25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Уфимский психолог рассказал, как понять, что ребенок на грани суицида

Поделиться

Гибель двух сестренок в Уфе потрясла всю республику. Сотни людей сопереживают семьям и никак не могут понять, что же там произошло? Как так получилось, что девочки из порядочных семей без вредных привычек вдруг решили прекратить жить?

Практикующий психолог Ярослав Спиридонов рассказал, как понять ребенка и не допустить трагедии.

– Любое поведение ребенка и прежде всего подростка имеет психологические корни. И даже если это поведение кажется странным с позиции родителя, то для душевной жизни ребенка оно играет важную роль. Часто бывает так, что детские переживания ребенка обесцениваются. Взрослым кажется, что это все глупости. И если выясняется, что подросток отклонился от общепринятых норм и ценностей, то родители вместо того, чтобы выслушать его и поговорить безоценочно с точки зрения друга, взрослого товарища, начинают применять наказания в виде различных лишений. Таких, например, как возможность общаться со сверстниками, гулять, пользоваться Интернетом, слушать любимую музыку, тогда ребенок отчуждается еще больше.

Родители, сами того не подозревая, обесценивают чувства и переживания подростка, тем самым отчуждают его от себя. Крайняя форма отчуждения может привести к суициду.

Особенно к внешним воздействиям чувствительны подростки. С одной стороны они чувствуют себя взрослыми, а с другой стороны они очень сильно зависят от мнения взрослых, и им важен доверительный контакт с родителями. Запомните, очень важно, чтобы родители выслушивали детей, даже если вы крайне не согласны с выбором ребенка и не одобряете его. В любом случае это чувства ребенка, его переживания и то, из чего он состоит.

Если это касается переживаний, связанных с отношениями с противоположным полом или со сверстником одного пола, то эти чувства еще острее.

И поэтому, когда ребенок чувствует отторжение со стороны родных и близких, субъективное ощущение безнадежности катастрофично. Девушки, которые совершили групповое самоубийство, они же не просто так это сделали. Они субъективно почувствовали, что по-другому ситуацию не решить.

– Как понять, что ваш ребенок близок к суициду?

– Есть определенные признаки. Во-первых, резкая смена поведения. Если, например, кричал, скандалил, то вдруг он стал совершенно спокоен или даже безразличным. Кроме того, если он готовится к суициду, то он может начинать раздаривать свои личные вещи другим, одежду, гаджеты какие-то. Самое главное, он начинает меньше общаться с родственниками, старается больше времени проводить один, часто слушает музыку.

– Нужно ли следить за социальными сетями ребенка?

– Безусловно нужно. Родители обязаны знать, что читает их ребенок. Однако тут очень важно не пытаться разрушить его мир, запретить ему доступ к этим группам или сообществам. Важно понять, если ваш ребенок вступил в непонятное сообщество, возможно противоречащее общепринятым нормам морали, то значит с ним что-то происходит. Родителю нужно поговорить с ним на доверительном уровне, попытаться узнать, почему он этим заинтересовался, объяснить, что это ему не нужно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сеня
26 окт 2016 в 15:01

К сожалению местный климат, культура питания весьма способствует депрессивным состояниям напрямую провоцируя недостаток в организме и витаминов и биологически активных веществ..у нас по сути все в той или иной степени не здоровы психически. Жестокость, раздражительность, нетерпимость окружают нас везде и всегда...и дети первые жертвы этого нездоровья общества. Потому что беззащитны Лечение надо начинать со взрослых...больное общество рождает больных детей

Гость
27 окт 2016 в 01:15

Америкосовские соц сети разрушают мозги человека,там куча 25 кадров,о которых вы даже не заметите.Первое что нужно сделать не сидеть ни в каких соц. сетях.

Гость
26 окт 2016 в 22:25

Пустышки все эти семинары, памятки, беседы психологов. Общество стало таким - демократичным, вседозволенным, свободным, безцензурным. Хотя и ругают прошлое, как общество совковое, но у нас, у детей 50-60х годов, была надежда на будущее. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, у нас были идеалы, мечты. Кто-то хотел быть строителем, космонавтом, военным, механизатором. Сегодня, как не жалко, у детей в душе совершенно примитивные планы.