7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Ufa1.ru публикует фото компонентов для ядерных взрывных устройств, изъятых в Башкирии

Поделиться

По фото видно, что устройства, содержащие радиоактивный «Тритий», выглядят как стальные цилиндры в несколько метров длиной. Их перевозили в деревянных ящиках в микроавтобусе «Газель».

Напомним, Федеральная таможенная служба 19 февраля опубликовала информацию о том, что 5 февраля 2016 года на трассе Самара – Уфа – Челябинск таможенниками совместно с сотрудниками полиции было остановлено транспортное средство с регистрационными номерами иностранного государства, следующее в Казахстан.

В ходе осмотра транспортного средства в числе прочих товаров в кузове автомобиля находился генератор нейтронов с содержанием радиоактивного изотопа «Тритий», который планировали вывезти из России в Казахстан, пользуясь отсутствием таможенного контроля на государственной границе.

По результатам экспертизы задержанного товара было установлено, что изъятое оборудование в своем составе содержит «Тритий» активностью до 9,25*10 10 Бк, сконструирован для работы без внешней вакуумной системы и использует электростатическое ускорение для индицирования тритиево-дейтериевой ядерной реакции.

Согласно сведениям Федеральной службы экспортного контроля Российской Федерации, данный товар подпадает под действие пунктов 2.3.17 и 6.1.5 «Списка оборудования и материалов двойного назначения» и «Списка технологий, применяемых в ядерных целях». Ввоз и вывоз товара с территории Российской Федерации может осуществляться только по лицензиям ФСТЭК России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 апр 2016 в 13:43

Чейто за "радиоактивные" оглобли! Почему не в саркофаге?

Гость
20 апр 2016 в 21:40

Компоненты для ядерных взрывных устройств...
Ржунимагу!
Тысячи таких устройств используются для диагностики нефтяных скважин. В Казахстане скважины тоже есть, проверять их надо.