Эльвира Аиткулова: «Каждый родитель должен знать, чем кормят его ребенка»

Поделиться

По словам председателя комитета Госсобрания Башкирии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвиры Аиткуловой, в сфере обеспечения школьников питанием должен быть организован родительский контроль. Об этом она рассказала сегодня, 15 апреля, на круглом столе, посвященном вопросам государственно-частного партнерства в сфере образования.

Сейчас сферу школьного питания контролирует Роспотребнадзор, он следит за весом и калорийностью порций. Однако, по словам Эльвиры Аиткуловой, каждый родитель должен иметь возможность получить информацию о питании и поставщиках продуктов на сайте школы.

«Сейчас меню двухнедельное, – говорит председатель комитета Госсобрания РБ. – То есть я как родитель должна знать, как выглядит меню на две недели, во-вторых, понимать, откуда берутся продукты для этого меню – откуда мясо привозят, откуда – молоко. Есть ли сертификаты качества на эти продукты».

К вопросу о молоке, которое осенью прошлого года исключили из школьного питания. По словам Эльвиры Аиткуловой, возвращать его в меню не планируют.

«Как показала статистика, кому-то не нравится молоко, у кого-то аллергия на мед, поэтому от этих идей мы решили отойти, – говорит Эльвира Аиткулова. – Сейчас поднимается другой вопрос – по поводу йодированных продуктов. В Мелеузе, например, одна из школ уже получает по контракту йодированное молоко и йодированный хлеб».

Однако все это – задачи второстепенные, считает председатель комитета Госсобрания. В первую очередь нужно обеспечить школы оборудованием. «В Башкирии порядка 80% школьных столовых не соответствуют нормам. В прошлом году 216 млн рублей направили на закупку оборудования. Но можно эти деньги взять не из бюджета, а у частного партнера при условии, что у него будет госзаказ».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
15 апр 2016 в 17:07

Начали за здравие, а кончили "откатами" от частника. Видать из госбюджета воровать стало невозможно. Я всегда говорил, что в "Курултае" сидят одни " ворюги" и" бандюги".

мазит
18 апр 2016 в 06:23

вместо фантанов детские столовые отремонтируйте.а то фонтаны строить денег много а нп школу нифига

Гость
16 апр 2016 в 12:10

Например в Австрии ни какого питания в школах не носят с собой...