Шиханы вновь в центре скандала

Поделиться

Вокруг проблемы с разработкой Шиханов – новый скандал. Глава общественной палаты Стерлитамака Дамир Гарифуллин заявил о том, что был вынужден сложить с себя полномочия председателя из-за позиции по Шиханам. «На меня стало оказываться давление. Я не могу исполнять обязанности председателя Общественной палаты и находиться в ее составе. Такое заявление действительно есть», – рассказал Гарифуллин корреспонденту Ufa1.ru.

Пострадал из-за позиции

В телефонном интервью Гарифуллин поведал о том, что его попросили написать заявление об уходе и из ОНФ (общий народный фронт. – Прим. автора): «Что касается ОНФ, оттуда мне тоже поступило предложение написать заявление о выходе из его состава. На это я ответил согласием. Сказал им, что знаю, в чем причина, поэтому проблем не будет. Но в ответ я буду писать письмо на имя Путина, чтобы он принимал решение. Я от общественной деятельности не отказываюсь. Как председатель ОП для трудового коллектива "Соды" я бы мог сделать больше, ну что ж, начну все сначала».

Дамир Гарифуллин предположил: шиханы не хотят отдавать «БСК» специально, чтобы удешевить стоимость акций завода для дальнейшей перепродажи. «Я на стороне "БСК", потому что знаю, что альтернативных источников нет. И все те, кто говорит о том, что якобы есть альтернативный источник, врут. Они действуют в интересах каких-то финансовых групп, которые хотят, чтобы акции "Соды" упали. А потом выкупить», – сообщил он.

В Администрации главы республики сообщили, что не знают, кто такой Дамир Гарифуллин. Как рассказал Ufa1.ru пресс-секретарь Рустэма Хамитова Артем Валиев, это имя он слышит впервые. «Кто такой Дамир Гарифуллин и какую точку зрения он высказывает, мне неизвестно, поэтому комментировать это я не могу. В республике зарегистрировано около пяти тысяч общественных организаций. Конечно, лично знать каждого их активиста мы не можем. Каждый гражданин, вне зависимости от членства в каких-либо организациях, имеет конституционное право высказывать свое собственное мнение». Валиев в очередной раз подчеркнул, что Тратау ни в коей мере не будет использоваться в качестве сырья для «БСК». «Что касается шиханов, глава республики свою позицию обозначил абсолютно четко, какого-то двойного толкования тут быть не может. Эта позиция основывается на мнении большинства жителей нашей республики. Напомню, что более 70% из шести тысяч респондентов по всей республике в ходе социологического исследования высказались против разработки этих памятников природы. Правительству республики даны поручения не рассматривать шиханы в качестве источника сырья, в ускоренном варианте провести доразведку Гумеровского и Ташлинского месторождений известняка. Также поручено приступить к формированию всей необходимой транспортной, производственной инфраструктуры, которая нужна на новых карьерах, с тем, чтобы решить вопрос обеспечения сырьем "Башкирской содовой компании"», – сообщил Артем Валиев.

Сырье есть

Ранее глава республики Рустэм Хамитов заявлял, что сырье для обеспечения «Башкирской содовой компании» определено. Источником сырья стало Гумеровское месторождение, которое находится в 35 км от Стерлитамака. Во время встречи с журналистами он напомнил о том, что у шиханов есть статус природоохранных территорий, который снимать никто не собирается. Также он заявил, что жители Башкирии, в том числе жители Ишимбайского района, против уничтожения уникальных природных объектов. В результате было принято категорическое решение не использовать Тратау для сырья БСК.

Экс-начальник управления по недропользованию по РБ (Башнедра) Разих Агзамов считает, что «БСК» настаивает на Тратау по одной единственной причине – вложения. «Альтернативные источники, конечно, есть. Есть Гумеровский прогнозный ресурс, Каранское месторождение, которое и дальше нужно изучать на пригодность для содового производства. Также есть дальнее привозное сырье в Баймакском, в Белорецком, Учалинском районах. Но здесь, конечно, нужны транспортные расходы. Нужно вкладывать инвестиции, развивать логистику, строить железную дорогу. Все это делается расчетным путем, то есть составляется проект, обоснование, выгодность. Однако из этого ничего не делается, у них («БСК». – Прим. авт.) только взоры сводятся на Тратау. Тратау – священная гора, уникальный геологический комплекс. Нам нужно сохранить этот уникальный памятник для будущих поколений», – уверен эксперт.

Битва за шиханы продолжается

«Политический пиар требуется тогда, когда нет интенсивного политического прогресса. Сейчас мы можем говорить, что ситуация вокруг шиханов непростая. Конечно, вокруг этого будут люди, которые захотят попиариться, набрать очки. Но там реальный конфликт интересов между группами лоббистов и региональной властью. Со стороны региональной власти речь идет о стабилизации, то есть нежелании принимать непопулярное решение, у лоббистов – желание получить сверхприбыль», – комментирует политтехнолог Дмитрий Михайличенко. В рамках обсуждения этой проблемы и в дальнейшем будут появляться желающие сделать личный пиар, сторонники, оппозиционеры, которые хотят засветиться.

«На мой взгляд, ситуация по шиханам, несмотря на позицию главы региона, окончательно не решена. Так скажем, битва продолжается. Поэтому здесь и политические баталии, и пиар имеют место быть. На баталии указывает позиция руководства "Соды", которая, несмотря на мнение главы региона, заявила, что свое отношение к ситуации менять не собирается. На наличие конфликта указывают также и определенные действия с их стороны. У них появляются люди, которые в данной ситуации поддерживают их точку зрения, в частности, в Общественной палате.

На самом деле ситуация спорная. Но ведь рабочим от того, будет разрабатываться шихан или не будет, платить больше не будут. Речь идет о получении сверхприбыли для руководства. Этот вопрос может быть чреват серьезными последствиями», – уверен эксперт.

Кстати, на днях у подножия Тратау собралось большое количество активистов, которые выступили в защиту горы. Инициатором встречи стало башкирское отделение русского географического общества.

О чем говорили активисты – смотрите в видео, предоставленным Бажин-фактор.рф.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 дек 2015 в 16:18

    Скоро все в отставку свалите. Начиная с хозяина. Гору всё равно раздербанят. Иначе Стерлитамаку конец придет. Через сутки как закроют завод. Через пару дней, начнется херомантия в этом городе. Сода одно из самых первых важнейших предприятий Башкирии. И все это знают и понимают. Ломайте эту гору. Кому она нужна. Народу жить нужно, а не бедствовать. Хоть что то получают.

    Гость
    1 дек 2015 в 16:44

    собаки лают - караван идет...

    Гость
    1 дек 2015 в 16:20

    Совсем слабый у нас башлык, раз он слово свое сказал, а скандалы продолжаются. Может Руфина заступится, с Краношпаном она уверенно решила вопрос, теперь у людей работа есть на долгие годы, пока все леса не выпилят.