29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

На сегодняшний день в аппарат уполномоченного поступило порядка 700 письменных и 2,5 тысячи устных обращений. Порядка 30% – из мест лишения свободы.

Осужденные, отбывающие наказание в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, почти не жалуются на условия содержания. Об этом на пресс-конференции, организованной информационным агентством «Интерфакс-Поволжье», рассказал уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов.

В последние годы ФСИН улучшила оснащение своих учреждений. Камеры оснащены всем необходимым, есть лекарства, современное медицинское оборудование, подчеркнул Рим Каюмов. Аппарат уполномоченного практически не получает жалоб на условия содержания в спецучреждениях.

Проблемными Рим Каюмов считает недостаточные усилия по социальной реабилитации отбывших сроки осужденных, низкий процент трудоустройства спецконтингента, слишком долгое рассмотрение ходатайств об освобождении в связи с наступившей тяжелой болезнью, отсутствие системы хосписов в регионе.

Трудоустроены сегодня чуть более 30% осужденных, отбывающих наказания в Башкирии. Желающие работать есть, однако мест для них не хватает. «Если человек не занят трудом, он содержится за счет государства, за счет налогоплательщиков. Кроме того, основное требование при условно-досрочном освобождении – погашение исков. Если человек не может выплатить алименты или возместить ущерб потерпевшему, он не может выйти на свободу», – пояснил омбудсмен.

Рим Каюмов также рассказал, что его аппарату часто приходится консультировать людей, вышедших на свободу: на работу их, как правило, с такой биографией не берут, многие, отсидев, остаются без жилья. В результате порядка 30% преступлений совершаются осужденными в течение первых трех месяцев. Государство, считает он, самостоятельно эту проблему не решит: нужно участие общественных организаций, благотворительных фондов.

Также, по словам уполномоченного по защите прав человека, необходимо ускорить рассмотрение ходатайств неизлечимо больных осужденных об освобождении от наказания. Ежегодно в суды поступает порядка 50 таких документов. Порядка 70% из них удовлетворяют, но часть осужденных умирает в процессе рассмотрения. В республике необходимо организовать хосписную службу, считает он. Эти учреждения необходимы не только для неизлечимо больных осужденных (которые чаще всего и на свободе никому не нужны), но и для онкологических пациентов, стариков из домов престарелых.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!