16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Жители Башкирии стали реже вступать в брак

Поделиться

В Башкирии стали реже вступать в брак по сравнению с прошлым годом. За первое полугодие число пар, желающих зарегистрировать свои отношения, составило 13861, это меньше на 32 регистрации, чем в прошлом. Огорчает и число выросших разводов. Разрывов семей стало больше на 124 случая и составило 8891. Сегодня, в День любви, семьи и верности, сайт Ufa1.ru решил узнать, что значит для уфимцев семья и каковы основные причины разводов.

«День без разводов»

Именно 8 июля во всех отделах ЗАГС РБ не принято разводить супружеские пары. Акция «День без разводов» стала уже традиционной в Башкирии. Семьям предлагают взять перерыв и подумать еще раз перед принятием окончательного решения.

«Суть акции заключается в том, что сотрудники отдела ЗАГС предлагают помириться всем парам, желающим в этот день развесить по взаимному согласию, – рассказала сайту Ufa1.ru специалист по связям со СМИ Управления ЗАГС РБ Алия Сатаева. – Целью мероприятия является сохранение стабильности семейных отношений, совершенствование личных взаимоотношений супругов и воспитание детей в полной семье».

За полгода в Башкирии сотрудниками отделов ЗАГС РБ было зарегистрировано 84 595 актов записи, что на 847 больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Правда, удается ли примирить пары и сохранить семью благодаря данной акции – неизвестно. Главная причина, по которым семейные пары в Башкирии предпочитают расстаться, – это отсутствие взаимопонимания и уважения.

«На втором месте стоят такие причины расторжения браков, как алкоголизм, наркомания, – отмечает Алия Сатаева. – Затем идет супружеская неверность, неблагоприятные материальные условия, жилищные проблемы. Немаловажную роль играют и родители, которые вмешиваются в семейные дела».

Семья – это все

Но несмотря на увеличение разводов, рожать в Башкирии стали больше. По словам представителя Управления ЗАГС РБ, естественный прирост увеличивается с каждым годом.

«Рождаемость по сравнению с прошлым годом выросла на 1063 ребенка, – сказала Алия Сатаева. – В то же время наблюдает уменьшение актов записи о смерти более чем на полтысячи человек».

Для большинства опрошенных на улицах города уфимцев, семья – это опора и поддержка. И в отношениях между супругами важны честность, взаимопонимание и любовь.

«Семья для меня – это самое дорогое, что есть в жизни, – рассказывает о близких гость столицы Минхабутдин Мифтахутдин. – Главное, чтобы дети получили хорошее образование, стали человечными людьми. Я уже 22 года живу с супругой, и главный секрет долгих отношения – уважение».

«Как вообще можно жить без семьи? – недоумевает уфимка Светлана Городовоева. – Мне важно, что близкие люди всегда были рядом и окружали друг друга заботой и любовью».

«В семейной жизни бывает, конечно, всякое, – улыбается жительница столицы Зинаида Иванова. – Я с мужем прожила почти 40 лет и горжусь эти. Но самое важное – это уметь прощать друг друга».

«Чистота, доброта и взаимопонимание – это основа сохранения долгого и крепкого брака», – отметил уфимец Нур Зиганшин.

 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Семён
    9 июл 2014 в 10:10

    А все почему? Сейчас многие живут во грехе...

    Гость
    9 июл 2014 в 09:20

    Чего я, наверное, никогда не пойму, так это мнения, что семья обязана иметь соответствующую запись в ЗАГСе и штампы в паспортах, иначе - не семья, а сожители. Начинать совместную жизнь с бумажной волокиты - что может быть романтичнее, чем угодить в очередную безграмотную статистику? Что может стать основой прочных отношений, как не пара бумажек с красивыми подписями и синенькой печатью? Ну бред же.

    9 июл 2014 в 07:46

    Институт брака и семьи в современном виде есть уродство и атавизм.