29 мая пятница
СЕЙЧАС +23°С

Приемные дети – ершистые, но благодарные

День открытых дверей, посвященный Международному дню семьи, состоялся накануне, 15 мая, в муниципальном учреждении центре психолого-медико-социального сопровождения «Семья». Мероприятие посетили более 30 семей, в которых воспитываются дети-сироты и дети,

Поделиться

День открытых дверей, посвященный Международному дню семьи, состоялся накануне, 15 мая, в муниципальном учреждении центре психолого-медико-социального сопровождения «Семья». Мероприятие посетили более 30 семей, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Несмотря на то, что центру нет еще и четырех лет, он стал родным для многих взрослых и детей из замещающих семей.

Выпускники «Школы для родителей»

Именно в центре проходят обучение все будущие приемные родители Уфы. Двухнедельный курс «Школа будущих родителей» призван сформировать у потенциальных родителей психологическую готовность к принятию ребенка в семью.

«Мы проводим обучение по следующим блокам: психология, медицина, юридический, социальный, – говорит заместитель директора центра «Семья» Ирина Даниленко. – Замещающие родители должны знать свои права и обязанности, знать и уметь защитить права ребенка, уметь оказывать медицинскую помощь. В конце обучения мы проводим итоговую проверку знаний: тестирование, анкетирование. Все успешно сдавшие экзамен получают свидетельство о прохождении курса. Это один из документов, который предоставляют кандидаты в замещающие родители в органы опеки.

Кроме того, специалисты нашего центра проводят психологическую диагностику, по результатам которой готовится заключение: прописываются психологические характеристики будущих замещающих родителей, возможные риски, все плюсы и минусы. На основе этих документов органы опеки подбирают конкретного ребенка. При этом учитываются пожелания будущих родителей: пол, возраст, внешние данные ребенка, но главное все же – интересы самих детей».

В данный момент в центре на сопровождении находится 156 семей, в которых проживают 197 детей. У каждой семьи своя история.

«Мы детей не выбирали»

Пожалуй, одна из самых знаменитых приемных семей в Башкирии – это Семеновы. В общей сложности Галина и Валерий воспитали 14 детей, в том числе 3 кровных. Сейчас в семье 6 детей в возрасте до 18 лет: 2 мальчика и 4 девочки.

«Я всегда знала, что у меня будет много детей, – говорит Галина Антоновна. – Работала вожатой, много времени проводила с ребятами и видела, как тяжело иногда приходится детям. Наши старшие дети уже выросли, им по 30 лет. Старший приемный сын живет с нами, дочка – в Стерлитамаке, вышла замуж. Нашему первому внуку от приемной дочки сейчас 8 лет. Мы поддерживаем с ними связь».

Многие семьи не хотят брать приемных детей, опасаясь плохой наследственности, трудностей адаптации ребенка в семье, проблем с кровными родственниками.

«Мы детей не выбирали, если видели, что ребенок находится в трудной ситуации, брали к себе, – вспоминает Галина Семенова. – Приемные дети ершистые, трудные, но благодарные, ни разу я не слышала ни от одного ребенка ни одного грубого слова. Переделать человека невозможно, наследственность сильно влияет, процентов на 90, наверно, но нужно бороться за каждого ребенка».

Приемные семьи – особый мир, где все друг друга знают: и дети, и родители. Семьи вместе отмечают многие праздники, ездят в дома отдыха, делятся бедами и радостями. Замещающие родители обмениваются друг с другом опытом, принимают решения, как лучше поступить в той или иной ситуации. Галина Семенова пользуется здесь непререкаемым авторитетом. К ней обращаются за советами особенно часто: куда лучше брать путевку, в какой инстанции искать помощи по конкретному вопросу, в какую секцию отдать ребенка. Одна из главных проблем приемных родителей – как объяснить ребенку, зачем нужно хорошо учиться в школе. Дети из детских домов редко бывают мотивированы на учебу.

«Для своих детей мы стараемся подобрать занятия, которые помогли бы ребенку раскрыться, развить свои способности, – говорит Галина Антоновна. – Наши дети – лауреаты многих конкурсов, ездили в «Артек». Лида и Юля – родные сестры, обе окончили музыкальную школу, отлично поют и танцуют. Младшая Софья играет на аккордеоне, заняла первое место в районных соревнованиях по шахматам».

Галина и Валерий не могут пройти мимо чужого горя и готовы взять на воспитание детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Я готов принять в свою семью еще детей»

В семье Андрея Макарова и Олеси Христолюбовой трое детей: кровные дочь, сын и 10-летняя Ксюша, родственница жены. В приемной семье девочка так живет давно, что четырехлетний сын Андрея и Олеси уверен: Ксюша – его родная старшая сестра. Дети являются родственниками и очень похожи внешне.

Девочки учатся в одной из престижных гимназий Уфы. «Ксюша долгое время жила у своей бабушки Людмилы, учительницы со стажем, – рассказывает Андрей Макаров. – К сожалению, бабушка умерла молодой, в 54 года. Она с двух лет учила девочку чтению, и когда мы устраивали Ксюшу в гимназию, все были удивлены тем, как хорошо она читает».

Андрей работает в юридической фирме, его жена – медсестра. «Когда принимали решение о Ксюше, я понимал – бросить ее нельзя, – вспоминает Андрей. – Сегодня я готов взять в семью еще троих детей, мы с женой думаем об этом. Мы стараемся дать всем нашим детям самое лучшее, в том числе хорошее образование, всей семьей ездим отдыхать». «Уже ездили в Анапу, Самару, Соль-Илецк, Казань», – перечисляет сама Ксюша. Девочка хорошо учится в школе, пишет стихи. «Мы не настаиваем, чтобы дети носили из школы одни пятерки, – говорит Андрей. – Главное, чтобы они были счастливы, и личная жизнь у них сложилась хорошо».

Без подарка не остался ни один участник

В прошлом году в рамках проекта «Родные люди» более 40 приемных семей смогли отдохнуть в Анапе. Как отметил начальник Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Руслан Хабибов, в этом году на море отправятся как минимум 50 детей, а осенью замещающие семьи смогут отдохнуть в санаториях Башкирии.

Руслан Хабибов поздравил всех детей и родителей с праздником – Днем семьи – и вручил награды победителям конкурса рисунка среди детей из замещающих семей «Моя семья». В конкурсе приняло участие более 40 детей. Без подарка не остался никто. В младшей группе победительницей стала 6-летняя Дарина Гильванова. В награду девочка получила диплом победителя и куклу.

«Нашему центру оказывают поддержку благотворительные фонды, в частности, московский Детский фонд «Виктория», уфимский Благотворительный фонд имени Владимира Львовича Засова», – говорит Ирина Даниленко. Все, кто готов оказать поддержку центру «Семья», могут найти реквизиты на сайте Semya-ufa.ru в разделе «Благотворителям».

Сегодня вновь начинает работу двухнедельная «Школа приемных родителей», а это значит, что скоро у кого-то из детишек, воспитывающихся в детских домах республики, появятся мама и папа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!