21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Урок тепла и доброты

Сегодня уфимские школы вновь наполнились детскими голосами. В этом году школьный порог переступили почти 11 тысяч первоклассников. Башкирская гимназия №140 распахнула двери для 50 первоклассников...

Поделиться

Сегодня уфимские школы вновь наполнилисьдетскими голосами. В этом году школьный порог переступили почти 11 тысячпервоклассников.

Башкирская гимназия №140 распахнула двери для 50первоклассников.

«Хотелось бы пожелать им, чтобы они вырослидостойными гражданами нашей республики и активно включались не только в учебныйпроцесс, но и в общественную жизнь нашей школы. А она у нас разнообразная», –призвал первоклашек директор МОУ «Башкирская гимназия №140» Ильшат Биккулов.

Все первоклашки немного волнуются. Ведь этотдень для всех них особенный.

Семилетняя Кристина сегодня тоже пошла в первыйкласс. Девочка уже полгода живет в социальном приюте для детей и подростковУфы. В школу Кристину и еще пятерых воспитанников этого учреждения проводили неродители, а воспитатели, директор Геннадий Симонов и почетные гости – министрвнутренних дел по РБ Игорь Алешин и начальник УВД по Уфе Ильгиз Садыков.

В столичном социальном приюте находят временноепристанище дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Кого-то подбирают наулице, кого-то забирают от пьющих родителей, которые просто забыли о ребенке. Укаждого воспитанника своя судьба.

Кристина, очень добродушная и улыбчивая девочка,попала в это учреждение зимой вместе с 11-летним братом Вадимом и девятилетнейсестрой Владой. Мама ребятишек умерла в 2008 году, а папа увлечен наркотиками.У детей есть бабушка. Брат и сестры очень хотят, чтобы женщина поскорее забралаих к себе. Несмотря на то, что в приюте Кристина, Влада и Вадим получают все самоенеобходимое, главным их желанием остается возвращение домой. Дети не держат злана папу и признаются, что очень его любят. Кристина с нетерпением ждет первогоурока. Девочка пока не умеет ни читать, ни писать, но очень хочет научиться. Вбудущем мечтает стать учительницей.

День знаний в приюте по сложившейся традицииотметили праздничным концертом. А гости приехали к детям, конечно, не с пустымируками.

«Сегодня с самого утра меня не покидает ощущениепраздника. Вроде бы я давно уже не хожу в школу, но почему-то очень волнуюсьвместе с вами. Этот день действительно очень много для каждого из нас значит.Вспоминаешь себя, когда первый раз пошел в школу, первую учительницу,одноклассников», – признался министр внутренних дел по РБ Игорь Алешин.

Директор социального приюта Геннадий Симонов от души поблагодарилгостей за помощь детям: «Этим летом нам помогли очень здорово. Наши ребятасъездили на Черное море, УВД Уфы отремонтировало в группе спальные комнаты.Всем большое спасибо».

Шефство над этим приютом МВД республики взяло вдекабре 2008 года. С этих пор милиционеры всячески стараются помогать своимподопечным.

«Это праздник для души, поскольку все мы так илииначе связаны с 1 сентября. Особенно приятно увидеть, что кроме Министерствавнутренних дел с каждым разом у наших друзей из социального приюта появляетсямного людей, которые искренне думают о детях и понимают, что сегодня надо о нихзаботиться, ведь это наши дети», – сказал Игорь Алешин.

На сегодняшний день в республике в 2216образовательных учреждениях обучается 685 107 учащихся. Чтобы праздничныеторжества прошли спокойно, общественный порядок охраняли более трех с половинойтысяч сотрудников милиции, более 200 работников ЧОПов, 354 представителейобщественных формирований правоохранительной направленности. В пресс-службе МВДпо РБ сообщили, что нарушений общественного порядка не допущено.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Аклима
    1 сен 2010 в 18:32

    Молодцы! Сделали доброе дело!