27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Избили и сказали притвориться пьяным»: Ufa1.ru выяснил подробности пыток в нефтекамской полиции

Поделиться

В Башкирии начальник уголовного розыска МВД по Нефтекамску Ильвир С. отправлен в СИЗО в рамках расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий. За стандартной формулировкой серьезные человеческие страдания, развернувшийся в Нефтекамске: перелом поясничного позвонка, сотрясение мозга, ушибы почек, кровоподтеки, ссадины и многочисленные термические ожоги от пыток током по всему телу – как утверждает житель Нефтекамска Венер М., такие «подарки» в день сотрудника органов внутренних дел он получил от полицейских, которые пытали его. Подробности выясняла редакция Ufa1.ru

43-летний нефтекамец Венер М. пытаясь доказать то, что полицейские издевались над ним, обратился в Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью, где рассказал, как все было с точностью до минут.

По словам нефтекамца, 10 ноября он повез жену в больницу. После того, как он вышел на крыльцо медучреждения, четверо парней схватили его, надели на голову пакет, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. И только когда его доставили в отдел полиции, он понял, что попал в руки представителей правоохранительных органов. По словам Венера, здесь ему связали ноги, сковали руки наручниками, подвесили и начали бить дубинкой и электрошокером. Стражи правопорядка, по мнению нефтекамца, требовали его признаться в похищении женщины, которое произошло в ноябре 2015 года, а также в краже ее iPhone5.

Венер брать на себя ответственность за совершенные преступления не стал, тогда нефтекамца полицейские отпустили, но взяли с него объяснительную, что он распивал с друзьями спиртные напитки и претензий к сотрудникам полиции не имеет.

Добраться до дома самостоятельно Венер не смог, пришлось вызванивать знакомого, который и отдал друга, который был серьезно избит, в руки гражданской супруги. Она-то и вызвала скорую, и Венера увезли в больницу, где он пробыл почти месяц.

Медики диагностировали у пациента сотрясение, закрытую черепно-мозговую травму, множество ушибов и переломов. Когда Венер пришел в себя, рассказал все своей сожительнице, и та обратилась в Нефтекамский межрайонный следственный отдел, который возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств».

20 декабря нефтекамские стражи порядка внезапно приехали в санаторий, где проходил реабилитацию Венер, и задержали его, обвиняя в разбое и неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, и взяли под стражу. В тот же день был задержан его знакомый, который забирал Венера из полиции – у него нашли 1,66 грамма наркотического вещества. Однако Венеру удалось обжаловать свой арест, после чего он был освобожден из-под стражи, а знакомый нефтекамца через некоторое время вышел на свободу и без вести пропал.

В конце декабря прошлого года за нефтекамскую историю взялось руководство республиканского Следственного комитета.

– Материалы уголовного дела по факту избиения сотрудниками полиции нефтекамца были переданы в отдел по расследованию особо важных дел. Была проведена проверка версии о незаконном задержании и аресте потерпевшего и свидетеля по этому уголовному делу, так как после возбуждения дела о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции, потерпевший и свидетель были арестованы судом по ходатайству следователей МВД по подозрению в совершении разбоя и угона, – пояснили в пресс-службе Следственного комитета республики.

В пресс-службе МВД по РБ Ufa1.ru рассказали:

– На телефон доверия позвонила гражданская супруга нефтекамца, которая рассказала историю о том, как полицейские издевались над ее мужем. Руководством министерства по данному обращению была назначена служебная проверка. Сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по РБ обстоятельства, изложенные в обращении супруги Венера М., проверены. Материалы служебной проверки направлены в следственные органы для принятия решения в соответствии с законодательством, – пояснили в ведомстве.

27 декабря в Нефтекамске начальника уголовного розыска Ильвира С. задержали за превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, но под стражу начальника УГРО судья Нефтекамского городского суда заключать не стал. Свое решение он мотивировал тем, что полицейский временно отстранен от занимаемой должности и не может оказывать какого-либо давления на ход расследования. Прокуратура Нефтекамска не согласилась с этим решением и обжаловала его в минувший четверг, 19 января. Верховный суд Башкирии постановил заключить под стражу Ильвира до 12 февраля.

В настоящее время следственной группой проводится проверка нарушений конституционных прав граждан сотрудниками полиции. Расследование уголовного дела продолжается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!