21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    Еще

Противно, но ешь: уфимец рассказал, как похудел на полцентнера

Ирек Ахметов больше года питается куриной грудкой и творогом

Поделиться

На фото – один и тот же человек с разницей в восемь месяцев

Фото: Ирек Ахметов/vk.com

Глядя на 29-летнего Ирика Ахметова, мало кто верит, что всего год назад он весил 145 килограммов и сам себе не нравился. Сейчас красавец-мужчина – подтянутый, энергичный, успешный – весит всего 95. Как он прошёл этот путь длиною в год и ценой в 50 килограммов живого веса, Ирек рассказал корреспонденту UFA1.RU.

Не садись на пенёк, не ешь пирожок

Ирек с детства не был худеньким: поздний ребёнок, младший в семье, любимчик, лучшие кусочки – ему. Совсем вкусно жить стало, когда Ирик женился – любящая супруга с удовольствием кормила мужа. Подбавляла лишних килограммов и работа: молодой человек трудится торговым представителем, за день в разъездах каких только соблазнов не встретишь – магазинчики с выпечкой и фастфудом, бургерные на каждом шагу. Как тут устоять? Ирик и не пытался, с удовольствием закусывая бургер слойкой. Очень он слоёные пирожки любил. Так и не замечал, что пухнет на глазах. К тому же молодая семья переехала на новую квартиру: ипотека, деньги надо зарабатывать, суета. А зеркала-то в новом жилище не было. Вот и не видел Ирик, что с ним происходит. Опомнился, только когда понял, что одежда на нём больше не застёгивается.

Волшебный стимул

Но и тут мужчина долго не заморачивался: обновил гардероб, да и дело с концом – продолжал жить в привычном режиме. Но тут подключилась семья: затюкали, мол, Ирик, жена у тебя худенькая, а ты куда растёшь? Последней каплей стали замечания отца. Родителю Ирика уже 80, но в своём почтенном возрасте он 80 и весит – не растолстел, не расплылся. Пристыдил сына.

Ирик решил за себя взяться. Но, как делают многие худеющие по незнанию, мужчина стал голодать, сидел практически на воде. Ах да, еще купил карту в фитнес-клуб, но в тренажёрный зал ходить стеснялся, только плавал в бассейне – под водой же не очень-то видно, что там с фигурой.

– Через месяц я понял, что сжёг все мышцы, хоть их и было совсем немного. Остались только кости, жир и кожа, – рассказывает Ирик. – Преследовала постоянная слабость и вялость, не было сил совсем ни на что. И тут мне повезло, я встретил своего тренера.

Таким был Ирик до встречи с тренером

Фото: Ирек Ахметов/vk.com

Куриная грудка – главное блюдо

Выяснив, что парень настроен серьёзно, тренер взял его в ежовые рукавицы. Была составлена жестокая, как тогда показалось Ирику, диета, белковая: много-много мяса, в основном белого куриного. Проще говоря, куриная грудка каждый день. А ещё яйца, протеин и незаменимая клетчатка – это овощи, огурцы и помидоры.

С тех самых пор Ирик забыл, что такое картошка, мучное и сладкое.

– Это было непросто, но внутри себя я был готов. Да, есть хотелось, иногда просто жаждал вредного и сладкого. Но в такой момент я рассказывал тренеру, чего больше всего хочется, и он всегда находил замену. Например, хочется сладкого – я ехал, покупал орехи, и отпускало, – делится секретами нынешний красавец.

Совсем отказался Ирик и от спиртного. Даже на Новый год не пьёт, и когда родилась дочь тоже – ни грамма.

– Каждый раз я вспоминаю, ради чего я всё это начинал. Первое время было трудно, все норовят подпоить, потом просто стараешься побольше общаться – и ты сливаешься с толпой.

И занимался, занимался, занимался. Сначала тренер подготовил щадящую программу и гонял парня не так сильно, как он сам себя истязал. Потом уже взялся всерьёз. Результат не заставил себя долго ждать – жир стал покидать бока и живот Ирика.

Главный секрет – довольная жена

Когда стараешься сбросить вес, важно не только что ты ешь, но и когда: питаться нужно не реже пяти раз в день, иначе рука сама потянется за пирожком. Но не будет же взрослый занятой мужчина готовить себе еду на весь день. И он нашёл выход. Как говорит сам Ирик, он «замотивировал» жену. Сказал ей, что как только похудеет и обретёт желанные формы, купит ей шубу. Слово своё он сдержал, купил жене норковое манто в пол.

Теперь супруга ежедневно собирает мужу контейнеры с едой. То варёные яйца, то гречка с курицей, изредка макароны с фаршем – углеводы тоже нужны, тем более что период тотального похудения позади. Начал заниматься с тренером Ирик в августе 2016-го и уже к марту этого года весил 95 килограммов – за восемь месяцев полцентнера долой. Теперь он просто поддерживает форму.

Он готов на всю жизнь забыть о пирожках, лишь бы сохранить такую форму

Фото: Ирек Ахметов/vk.com

Противно, но надо себя заставлять

Есть куриную грудку практически каждый день – противно. Этого Ирик не скрывает. Но ради нового отражения с зеркале терпит и ест – либо варёную, либо запечённую. Также в его рационе много кисломолочной продукции и молока. Творог – тоже каждый день: сухой, без сахара, соли и сметаны. Да, приходится себя заставлять, а что делать.

– Человеку, чтобы жить, этих всех вкусностей, которые мы обычно едим, не надо. Без них жить можно и вполне неплохо, все эти ценности рекламой навязаны – кругом еда, красивая, манит. Но ты просто отказываешься от этого, понимая, что мы едим, чтобы жить, и не более, – Ирик полностью изменил свой подход к питанию.

Конечно же, отказался он от сахара и практически исключил из рациона соль. Говорит, она провоцирует аппетит. Каждый день ест грейпфрут, иногда яблоки и груши. Жена варит ему бульоны и вкуснейший крем-суп из сельдерея. Молодой человек принимает витамины и проходит регулярные обследования у врачей.

– Раньше мне говорили, что если буду продолжать жить в том же духе, мне грозит инсульт. Теперь я полностью здоров, – Ирик доволен собой и жизнью.

А еще приучил к спорту жену – привёл её к тому же тренеру. Теперь занимаются вместе. Ирик очень благодарен им обоим, говорит, что если бы не они, никогда он не стал бы таким, как сейчас.

– Поддержка близких очень важна. Если бы не жена, я бы никогда не справился.

Фото: Ирек Ахметов/vk.com

«Золотое правило питания – это умеренность»

Главный внештатный диетолог нашей республики Рушания Ялалова говорит: если рассчитывать, что за восемь месяцев Ирик похудел на 50 килограммов, значит, он скидывал более шести килограммов каждый месяц. В норме же врачи рекомендуют сбрасывать по 2-3 килограмма в месяц, тогда этот процесс пройдёт безболезненно для организма. Ирик хорошо себя чувствует потому, что молод и здоров, человеку постарше и с какими-либо заболеваниями интенсивное похудение было бы чревато неприятностями.

Вообще, продуманные диеты – это нормально, но только на короткое время.

– Золотое правило питания – это разнообразие, умеренность и своевременность. Только следуя этим принципам, можно снизить вес и сохранить здоровье, – рассказывает Рушания Гимадиевна.

Чтобы органы и весь организм работали хорошо, можно ограничить простые углеводы, сложные исключать не нужно. Если у человека есть какое-то заболевание желудочно-кишечного тракта, белковая диета может быть попросту опасна – пострадают и печень, и почки. Нельзя жить и без фруктов. Глюкоза, в них содержащаяся, – это пища для мозга. А на что нам красивое тело, если голодает мозг?