31 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Испытано на себе: как корреспондент Ufa1 выживал на 254 рубля в день

Татьяна решила проверить, можно ли протянуть месяц на прожиточный минимум.

Поделиться

Журналист Ufa1.ru решила испытать на себе прелести жизни на прожиточный минимум

Журналист Ufa1.ru решила испытать на себе прелести жизни на прожиточный минимум

Поделиться

Этой осенью в Башкирии установили новый размер прожиточного минимума – для трудоспособного населения его приравняли 9498 рублям.

По заданию редакции корреспондент Ufa1 выяснял, реально ли продержаться на эти деньги целый месяц.

Неделя первая: запас круп – твой лучший друг

– Дорогой, – вернувшись домой, заявила я с порога, – готовься: с понедельника мы будем целый месяц голодать: редактор велела выяснить, возможно ли существовать на прожиточный минимум.

– На меня можешь не рассчитывать, – наотрез отказался суженый. Но увидев, как мои глаза наполняются слезами, смягчился: – У тебя – сила воли, а я не вытяну и недели.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рассчитываю свой лимит на день, получается негусто: 306 рублей. А я, признаться, воодушевилась: это же прекрасный шанс начать питаться правильно.

Полезно собирать чеки, чтобы отслеживать траты

Полезно собирать чеки, чтобы отслеживать траты

Поделиться

Понедельник, 18 сентября

Как буду примерять на себя роль «выживальщика», пока что представляю плохо. На что я куплю лекарства, если заболею? А вдруг мне потребуется новая обувь? На всякий случай провела ревизию на столе. Нашла 1 рубль и 70 копеек. Пока оставлю в заначке.

Прочитала новость – москвич выиграл больше сотни миллионов рублей в лотерею. Захотелось купить билетик и испытать удачу. Пока держусь, боюсь спускать деньги на ерунду.

Снова звала парня в эксперимент. Саркастично смеялся. Сказал, что я со своей любовью к шоколаду и еде на прожиточный минимум долго не протяну, а он боится умереть с голоду.

Я, кстати, с голоду пока не умираю: на работе угостили шоколадкой, арахисовой пастой, фруктами. Фотокорр вернулся из отпуска и заказал на всех пиццу, а я сэкономила на обеде. Пакет с яблоками, прихваченный из дома, тоже здорово выручает.

Рядом кашляет коллега. С ужасом представляю, в какие суммы выльется лечение, если свалюсь с температурой. Под конец дня решила поддержать иммунитет – купила за 15 рублей мороженое. Гадость, конечно, но зато дешево.

Дома ждала подстава: пришли квитанции на оплату коммуналки. Не растерялась – поделила всю сумму на двоих: не одной же мне тащить семейный бюджет.

Расходы за день:

  • 50р – проезд;
  • 15р – морожное;
  • 200р – коммуналка;
  • итого: 265 рублей.

Вторник, 19 сентября

Несмотря на хорошую погоду, на работу еду на маршрутке. На обед затариваюсь магазинным «бизнес-ланчем» – пловом за 84 рубля.

Собираю по друзьям лайф-хаки по выживанию на копейки.

– Можно подебоширить в общественном месте и получить 15 суток ареста. По выходу из кутузки повторить, – предложил кардинальный вариант друг и сам смеялся собственной шутке. Думаю, мне этот вариант не подойдет.

Подруга посоветовала ходить почаще в гости: обед обойдется в стоимость гостинца.

Раздобыла малобюджетные рецепты еды: салат из вареной картошки, огурцов и подсолнечного масла, макароны с кубиком магги на гарнир, рыбно-консервный суп с двумя картофелинами, луковицей, яйцом и морковкой. Думаю, скоро они понадобятся.

Сотрудники раздражают: постоянно что-то едят. Бутерброды с вареньем, творог, виноград. А я сижу и грызу колпачок. Обидно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В обед не выдержала и выпросила у соседки пастилу.

Пока особых трудностей не испытываю. Внесла в обязательные траты 1,6 тысяч рублей на поездку на родину в выходные.

С учетом этого пересчитала лимит на день, он понизился до 254 рублей в день. Тревожусь: пора поискать подработку.

Под конец рабочего дня не выдержала – снова купила мороженое. Пока бегала в магазин, коллеги подбросили на стол «материальную» помощь – целых 25 копеек. Ух! Заживу!

Типичный завтрак. Пачка печенья растягивается таким образом на три дня

Типичный завтрак. Пачка печенья растягивается таким образом на три дня

Поделиться

Расходы за день:

  • 50 р. – проезд;
  • 84 р. – обед;
  • 67 р. – мороженое и два йогурта на завтрак;
  • итого: 201 р.

Среда, 20 сентября

Заправляюсь сухими хлопьями «Геркулес», размоченными в йогурте. Дешево и вкусно. Уговариваю себя, что и полезно: в овсянке много сложных углеводов, которые долго усваиваются.

На обеде опять сэкономила – начальница купила всем еды. Странно. Может, потребует остаться сверхурочно? Пока сделаю вид, что ни о чем не догадалась, может, забудет.

В соцсети подписалась на группу, где собираются скидки на сетевые городские магазины. Снова купила мороженое. Не удержалась – прихватила еще и пачку овсяного печенья.

Шопоголик внутри меня рыдает и требует купить хоть что-то просто потому, что привык что-то покупать. Пока держусь.

Сегодня решила испытать характер – сходить в торговый центр (на прошлой неделе выиграла халявные билеты в кино) и ничего не купить.

И снова повезло: соблазнилась на бургер и молочный коктейль, которые обошлись мне... всего в 1 рубль! Выяснилось, что на банковской карточке около 400 бонусов «спасибо», которыми можно полностью оплатить ужин на 250 рублей. Правда, эти «спасибы» можно потратить только в одном заведении, обидно.

Расходы за день:

  • 70 р. – проезд;
  • 101 р. – печенье, мороженое и йогурт;
  • 1 р. – фастфуд;
  • итого: 172р.

Четверг, 21 сентября

Завтракаю печеньем и кофе. К полудню желудок урчит так, что соседка уже оглядывается. А нормальной пищи-то сегодня и нет! Утром не успела в магазин – все дешевые «бизнес-ланчи» расхватали.

Соблазн накупить дорогих творожков и булок велик. Отошла к овощному лотку. Схватила томаты черри за 35 рублей (по скидке). В последний момент разглядела, что половина из них покрыта плесенью. Опять взяла йогурт (зато полезно), кашу в пакетике, киви и помидор.

Вечером случились внезапные посиделки на работе. Зато сэкономила на ужине.

Расходы за день:

  • 25 р. – проезд;
  • 43 р. – еда;
  • итого: 68 р.
Очень приятно пробовать что-то новое совершенно бесплатно!

Очень приятно пробовать что-то новое совершенно бесплатно!

Поделиться

Пятница, 22 сентября

Завтракаю уже привычным геркулесом с йогуртом. На работе суматоха – готовимся к празднованию юбилея редакции. Девочки планируют прихорашиваться в салоне красоты. Мне придется идти как есть, чтобы не нарваться на лишние траты. Нашла в шкафу вполне приличное платье, сама делаю макияж, удачно вспоминаю про пробники духов из журналов мод. Хоть вчера и сэкономила, маникюр я вряд ли себе позволю.

На обед: гостинец от коллеги – садовые помидоры-черри, снова йогурт, мороженое и пирожок.

На редакционной вечеринке угощаюсь салатом с телятиной, пудингом, сэндвичами с ветчиной. М-м, вкуснятина!

Расходы за день:

  • 50 р. – проезд;
  • 82 р. – еда;
  • итого: 132 р.
Торт, который подавали на юбилее редакции

Торт, который подавали на юбилее редакции

Поделиться

Выходные, 23 и 24 сентября

Завтракаю хлопьями. Днем перекусываю печеньем и кофе с сыром, который подбросила потенциальная свекровь. Оставила 228 рублей в магазине, а купила – всего ничего: хлебцы, геркулес, сгущенку и пачку пельменей.

Вечером пригласили на шашлыки – с радостью согласилась. Добрые люди напоили, накормили арбузом, шашлыком, салатом и бутербродами. Потратилась только на проезд.

В воскресенье встала поздно, почти весь день провалялась с книжкой. На обед сварганили суп из овощей и остатков курицы, купленной на прошлой неделе. На ужин ели вареную гречку и все ту же долгоиграющую курицу.

Расходы за день:

  • 228 р. – еда;
  • 140 р. – маршрутка и такси;
  • итого: 368 р.

Итог недели: 1206 руб.

Чтобы следить за расходами, веду дневник

Чтобы следить за расходами, веду дневник

Поделиться

Выжила благодаря бесконечным корпоративам. Дальше будет сложнее – придется подъедать остатки круп и потрошить холодильник, а он не резиновый.

Готовить обеды – надо, ибо обедать магазинным дорого.

Магазины зло – зайти и не потратить ни копейки невозможно.

Такси по вечерам – непростительный шик! Надо дружить с коллегами и проситься, чтобы подвезли. Либо ходить пешком – дешево и полезно.

Комментарий диетолога: «Самое полезное – овощи и ягоды»

– Давно доказано, что чем беднее человек, тем он толще – из-за высококалорийной пищи, которая стоит дешево, – говорит врач-диетолог центра «Туя» Татьяна Мельникова. – Самое полезное питание при ограниченном денежном запасе – овощи и ягоды. Их можно есть свежими, делать запасы на зиму. Овощи можно запекать, либо есть сырыми в салатах. Также полезны крупы. Не стоит жить без белка, который в больших количествах содержится в мясе. Нужно разнообразить меню рыбой, яйцами и молоком.

Фото: Тимур Шарипкулов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...