22 мая среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

«Равных нет во всем мире»: гигантский глаз Уфы — против Пантеона в Ватикане

Корреспонденты Ufa1 проникли в святая святых столичных офтальмологов

Поделиться

Трудно поверить, но этот глаз выше пятиэтажного дома

Ufa1 продолжает сериал о недвижимости и архитектуре Уфы. На этот раз мы проникли в святая святых столичных офтальмологов — гигантский глаз центра «Аллоплант». Всероссийский центр глазной и пластической хирургии на улице Зорге появился в Уфе почти 20 лет назад. В далеком 2000 году это было всего одно небольшое здание. Сейчас это федеральное научное медицинское учреждение, которое принимает пациентов из всех регионов России и 80 зарубежных стран.

— Когда мы достигли такого масштаба, встал вопрос — нужен конференц-зал. И тогда наш генеральный директор — профессор Мулдашев, сказал: «Это же глазной центр, а мы — офтальмологи. Давайте сотворим глаз, а шутки относительно других медицинских специальностей слушать не будем», — говорит заместитель генерального директора «Аллопланта» по научной работе Рафик Нигматуллин. — Но мы немного опасались: как одинокий глаз будет стоять? Вдруг он будет наводить на людей ужас?

Спасибо башкирским мастерам

Трудоемкую и оригинальную идею воплотила в жизнь уфимская строительная компания. Проектировщикам дали задание сделать глаз максимально приближенный по строению к оригиналу. Но металлические конструкции — сетку, которой в настоящем органе нет, сделать все же пришлось: «роговица» — выпуклое окно конференц-зала — весит три тонны, и без несущих конструкций просто не могла бы держаться. — Когда приехали первые офтальмологи, сказали: «Вы не переживайте, это же кератомические разрезы по Федорову!», — улыбается профессор Нигматуллин. — Есть такая операция.

К слову, роговицу тоже сделали в Башкирии — на предприятии «Салаватстекло». Ее синий цвет не случаен — голубые глаза антропологи считают истинно российскими. Зрачок, разработанный в уфимском научно-исследовательском институте технологии и организации производства, может открываться и закрываться — как в настоящем глазе! Правда, посмотреть на чудо техники нам не удалось — механизм был на техобслуживании. И только хрусталик — здесь он выглядит как воздушный шар — изготовили в Москве.

Хрусталик для гигантской научной модели изготовили в Москве

Фото: Тимур Шарипкулов

Неугомонный резонанс

Но не обошлось и без казусов.

— Когда конференц-зал достроили, разговаривать в нем было невозможно: звук резонировал, по восемь раз отражаясь от стен, — признается профессор. — Пришлось искать компанию, которая покрыла их специальным составом на основе целлюлозы, и резонаторная функция исчезла. Но красивый камерный звук в зале все равно остался.

В конференц-зале офтальмологи проводят международные научные форумы — здесь как нигде создается ощущение глубокого пространства и единения с объектом интереса. А еще сюда приводят на реабилитацию детей с нарушением зрения — такая метода помогает ребятишкам понимать процессы, которые происходят в их собственных глазах.

Чтобы воссоздать кровеносные сосуды, мастерам потребовалось полгода

Фото: Тимур Шарипкулов

Не баловство, а научная модель

Конференц-зал располагается в самом центре глазного яблока — там, где анатомически находится стекловидное тело. Внутри конструкции воссозданы все структуры глазного яблока. Можно смело сказать, что это — научная модель, где соблюдены все анатомические нормы. Роговицу окружают цилиарные отростки, удерживают хрусталик на весу цинновы связки. На импровизированном глазном дне имеется даже желтое пятно — точка, которой мы видим, и кровеносные сосуды. Их взялись сделать художники реставрационной мастерской уфимской епархии — под куполом на лесах они провели полгода. В общей сложности все работы по монтажу заняли около двух лет.

Но работа того стоила: получилась единственная в своем роде модель глаза человека в строительном исполнении.

— Мы нашли только один аналог — Пантеон в Ватикане. Там в цилиндрическом здании — купол, в нем посередине отверстие, устремленное в небо. Древние римляне называли его окулюс — глаз, но там, кроме зрачка, ничего другого и нет, — говорит Рафик Талгатович.

Роговицу окружают цилиарные отростки, удерживают хрусталик на весу цинновы связки – все, как в настоящем глазе

Фото: Тимур Шарипкулов

Диаметр глаза «Аллопланта» — 17 метров. Трудно поверить, но это высота пятиэтажного дома. Офтальмологи даже обращались в Книгу рекордов Гиннеса, но в последний момент отказались: ни к чему спорить, если и так знаешь, что равных твоему детищу нет во всем мире.