Ufa1 продолжает сериал о недвижимости и архитектуре Уфы. На этот раз мы проникли в святая святых столичных офтальмологов — гигантский глаз центра «Аллоплант». Всероссийский центр глазной и пластической хирургии на улице Зорге появился в Уфе почти 20 лет назад. В далеком 2000 году это было всего одно небольшое здание. Сейчас это федеральное научное медицинское учреждение, которое принимает пациентов из всех регионов России и 80 зарубежных стран.
— Когда мы достигли такого масштаба, встал вопрос — нужен конференц-зал. И тогда наш генеральный директор — профессор Мулдашев, сказал: «Это же глазной центр, а мы — офтальмологи. Давайте сотворим глаз, а шутки относительно других медицинских специальностей слушать не будем», — говорит заместитель генерального директора «Аллопланта» по научной работе Рафик Нигматуллин. — Но мы немного опасались: как одинокий глаз будет стоять? Вдруг он будет наводить на людей ужас?
Спасибо башкирским мастерам
Трудоемкую и оригинальную идею воплотила в жизнь уфимская строительная компания. Проектировщикам дали задание сделать глаз максимально приближенный по строению к оригиналу. Но металлические конструкции — сетку, которой в настоящем органе нет, сделать все же пришлось: «роговица» — выпуклое окно конференц-зала — весит три тонны, и без несущих конструкций просто не могла бы держаться. — Когда приехали первые офтальмологи, сказали: «Вы не переживайте, это же кератомические разрезы по Федорову!», — улыбается профессор Нигматуллин. — Есть такая операция.
К слову, роговицу тоже сделали в Башкирии — на предприятии «Салаватстекло». Ее синий цвет не случаен — голубые глаза антропологи считают истинно российскими. Зрачок, разработанный в уфимском научно-исследовательском институте технологии и организации производства, может открываться и закрываться — как в настоящем глазе! Правда, посмотреть на чудо техники нам не удалось — механизм был на техобслуживании. И только хрусталик — здесь он выглядит как воздушный шар — изготовили в Москве.
Неугомонный резонанс
Но не обошлось и без казусов.
— Когда конференц-зал достроили, разговаривать в нем было невозможно: звук резонировал, по восемь раз отражаясь от стен, — признается профессор. — Пришлось искать компанию, которая покрыла их специальным составом на основе целлюлозы, и резонаторная функция исчезла. Но красивый камерный звук в зале все равно остался.
В конференц-зале офтальмологи проводят международные научные форумы — здесь как нигде создается ощущение глубокого пространства и единения с объектом интереса. А еще сюда приводят на реабилитацию детей с нарушением зрения — такая метода помогает ребятишкам понимать процессы, которые происходят в их собственных глазах.
Не баловство, а научная модель
Конференц-зал располагается в самом центре глазного яблока — там, где анатомически находится стекловидное тело. Внутри конструкции воссозданы все структуры глазного яблока. Можно смело сказать, что это — научная модель, где соблюдены все анатомические нормы. Роговицу окружают цилиарные отростки, удерживают хрусталик на весу цинновы связки. На импровизированном глазном дне имеется даже желтое пятно — точка, которой мы видим, и кровеносные сосуды. Их взялись сделать художники реставрационной мастерской уфимской епархии — под куполом на лесах они провели полгода. В общей сложности все работы по монтажу заняли около двух лет.
Но работа того стоила: получилась единственная в своем роде модель глаза человека в строительном исполнении.
— Мы нашли только один аналог — Пантеон в Ватикане. Там в цилиндрическом здании — купол, в нем посередине отверстие, устремленное в небо. Древние римляне называли его окулюс — глаз, но там, кроме зрачка, ничего другого и нет, — говорит Рафик Талгатович.
Диаметр глаза «Аллопланта» — 17 метров. Трудно поверить, но это высота пятиэтажного дома. Офтальмологи даже обращались в Книгу рекордов Гиннеса, но в последний момент отказались: ни к чему спорить, если и так знаешь, что равных твоему детищу нет во всем мире.
Фото: Тимур Шарипкулов