7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
В Уфе случился потоп

В Уфе случился потоп

После обеда 4 сентября над Уфой громыхнуло. Примерно в 15:00 начался дождь, который в скором времени обернулся настоящим стихийным бедствием. Корреспондент Ufa1 выяснил хронику потопа: можно ли было его избежать и кто ответит горожанам за убытки.

Хроника событий

15:30. Начали поступать первые сообщения о затопленных дорогах. На въезде с затонского моста на улицу Галле забил самый настоящий гейзер – на шоссе захлебнулась ливневка, излишки воды хлынули на поверхность. Машины ползли, как беременные черепахи – чтобы избежать аварий.

15:40. В соцсети посыпались фотографии града. Льдинки размером с фасолину заваливали жителей проспекта Октября в районе фирмы «Мир», Зеленую рощу заваливало ледышками чуть меньше перепелиного яйца. В надежде спасти свои машины, уфимцы выскакивали во дворы с половичками и одеялами.

16:00. В центре города отключились светофоры. Транспорт встал. А в это время Айская и проспект Салавата Юлаева уже ушли под воду, въезд на них перегородили спецслужбы. На Бакалинской размыло обочину дороги. Революционная, улицы 50 лет Октября, Цюрупы, проспект Октября застряли в километровых пробках. Вода затопила подземные пешеходные переходы.

16:15. В соцсетях появилось жуткое видео: огромный поток воды льет с потолка в здании Росреестра. Вода смывала все на своем пути – сотрудники едва успевали выхватывать из под струй технику и документы.

16:30. Затопило соседнее от Росреестра здание МФЦ. Посетители с кипой документов в руках карабкались на стулья. А позже плюнули и, как грустные русалки, бродили по помещению по пояс в воде.

16:40. Появилось видео, как вода залила здание торгового центра «Ультра». По самые крыши затопило частные дома по улице Энгельса. В одном из автосалонов на проспекте Салавата Юлаева утонула парковка с выставленными на продажу автомобилями. По дорогам неслись огромные дождевые реки. Людей сбивало с ног и уносило потоком. Уплывали даже автомобили.

19:00. Дождь закончился. Но огромные пробки, перекрытые дороги и сломанные светофоры не давали людям выбраться из затопленного города. Интерактивная карта движения на дорогах горела красным цветом, машины двигались со скоростью 10-15, а местами и 3 км/ч.

Осенний дождик обернулся для города четырехчасовым кошмаром.

Считаем убытки

Еще вечером 4 сентября МЧС сообщили, что для горожан организована горячая линия. Спасатели были готовы оказать информационную и психологическую помощь всем пострадавшим.

Наутро администрация отчиталась, что восстановительные работы шли всю ночь.

– То, что произошло вчера – это аномалия. Спецслужбы города работали оперативно, старались вовремя чистить ливневые стоки, устранять последствия ЧП. Кроме того, работники трудились всю ночь, чтоб ликвидировать последствия стихии. Службы продолжают работу сейчас. Например, на улицах Пароходской, 24, 26, Крупской, 177а, 177б вода затопила дома, в данный момент специалисты откачивают из них воду, – рассказали в пресс-центре мэрии.

Сотрудники затопленного торгового центра и автосалона отрапортовали, что с происшествием справились, воду откачали. О размерах причиненного ущерба пока не говорят – считают убытки.

Размытые дороги и разрушенные мосты

– К счастью, вода в здании не попала на архивные документы, – поведали сотрудники затопленного Росреестра. – Здание вовремя обесточили, техника и мебель также особо не пострадали. В здании МФЦ пока ведутся работы, поэтому рекомендуем гражданам обращаться в другие многофункциональные центры.

Сообщения о последствиях стихии продолжают поступать до сих пор: горожане жалуются на размытый асфальт на остановке по улице Бакалинской, в Зеленой роще смыло мост через реку Сутолоку, размыло пешеходную дорогу. На некоторых участках дороги обвалилась почва, на проспекте Салавата Юлаева упал столб.

– Ситуация в городе находится под контролем МЧС. Из-за разлива на железнодорожных путях было организовано реверсивное движение. Самолеты летают по расписанию. На дорогах восстановлено 48 светофоров, оказана помощь в эвакуации пяти машин, из затопленных зданий откачали воду. Улицы Златоустовскую и Ветеринарную расчищаем от мусора. Развернуули аэромобильную группу для оказания помощи населению, – сообщили в пресс-службе МЧС.

Последствия сильнейшего ливня не обошли стороной «БашРТС». На бульваре Ибрагимова, где ремонтируют тепломагистраль, потоки дождевой воды промыли грунт, края траншеи обвалились, вместе с землей в канал сползли плиты перекрытия, приготовленные для монтажа. Обвалился грунт и на других ремонтируемых участках – на улице Мустая Карима и Кирова.

– Специалисты оперативно приступали к устранению последствий ливня. В общей сложности в ликвидации нештатных ситуаций были задействованы около 20 человек и семь единиц техники. На данный момент основная часть восстановительных работ на перечисленных участках завершена, – рассказали в пресс-службе «БашРТС».

В компании делают всё возможное, чтобы завершить ремонт магистральных трубопроводов в срок.

Очереди в травмпунктах

Во вторник, 5 сентября, в редакцию Ufa1 позвонила уфимка Гульнара К.

– Вчера я упала на подтопленном тротуаре и сильно поранила ногу, решила обратиться в травмпункт, а там... километровая очередь, и все с похожими травмами. Врачи наши раны зашивать, наверное, устали, – иронизирует уфимка.

В Минздраве информацию о пострадавших в стихии не подтвердили:

– 4 сентября было зафиксировано примерно столько же обращений за медпомощью, как и в другие дни, – рассказали представители пресс-центра.

Несмотря на 10-балльные пробки и страшные рассказы очевидцев, повышения аварийности из-за ливней и затопов дорожные полицейские тоже не заметили. По словам ведомства, за день в городе случилось 75 ДТП, что соответствует среднему показателю в другие дни.

«Стихийное бедствие – это форс-мажор»

Адвокат Валерий Харисов, руководитель Демского специализированного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов рассказал, куда горожанам обращаться за возмещением убытков.

– Если человек пострадал от стихийного бедствия, то обращаться за компенсацией стоит прежде всего к администрации. Но придется доказывать, что причиной ущерба стали именно действия властей, например, неисправность ливневки или некачественная работа городских служб. Но судебная практика здесь неутешительна, все-таки стихийное бедствие – это форс-мажор. Доказать в суде, что в этом кто-то виноват, крайне сложно, – комментирует ситуацию Валерий Харисов.

Автоюристы подсказывают, что требовать ущерб от страховой могут обладатели КАСКО. Но сразу после происшествия с автомобилем необходимо позвонить в круглосуточную горячую линию страховой компании и грамотно заполнить документы, предоставив доказательства причин повреждений.

«В ближайшую неделю потопы не повторятся»

Синоптики уверяют: последствий подтопления можно было избежать. О том, что надвигается циклон и несет с собой обильные дожди, град и шквалистое усиление ветра, они предупредили городские власти еще четыре дня назад, 31 августа. Сообщали о грозе и накануне в воскресенье, 3 сентября. Но такого обилия осадков не ожидали даже метеорологи.

– Область пониженного давления была ориентирована с Каспийского моря, над городом сформировался частный циклон, который способствовал обильному выпадению осадков. Но подобного количества мы еще не наблюдали: в центральной части города, на улице Зорге, всего за 2-3 часа выпало 122 миллиметра осадков, что соответствует двухмесячной норме. Такого я за свой 25-летний стаж не помню, – признается начальник отдела метеопрогноза Башгидромета Гульназ Загитова.

Повторения дождевого коллапса в ближайшие дни больше не ожидается: давление будет расти, в республике установится более осенняя погода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!