Город Пешком по Башкирии Церковь спасли, амбары сгнили: как выглядит хлебная столица Прикамья на краю Башкирии

Церковь спасли, амбары сгнили: как выглядит хлебная столица Прикамья на краю Башкирии

Она могла стать городом, но не успела

Возле обновлённого здания оставили старое пианино — местами еще работающее | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUВозле обновлённого здания оставили старое пианино — местами еще работающее | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Возле обновлённого здания оставили старое пианино — местами еще работающее

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

На самом краю Башкирии раскинулось село, которое в силу бурного развития считалось хлебной столицей Прикамья и почти стало городом. Однако события начала XX века поставили крест на этой затее. Село так и осталось в этом статусе, а бывшие купеческие дома, построенные из кирпича, заняли госорганы СССР. Сейчас от многих из них остались только стены. Как жила Николо-Берёзовка и что с ней сейчас, UFA1.RU рассказывает в этом материале.

Хлебная столица

Согласно историческим справкам, Николо-Берёзовка появилась в 1550 году: считается, что мимо будущего села плыли купцы, но следовать дальше не могли. Тогда они вышли на берег, где им «на высокой берёзе» явился образ Николая Чудотворца. Оттуда и название поселения.

Какого-то бурного роста у села не было до XIX века, когда оно стало торгово-промышленным центром. В декабре несколько дней проводилась большая ярмарка, по выходным — базары. А ещё здесь пекли хлеб, заготавливали зерно, а потом экспортировали его.

Уфимский краевед Янина Свице писала, что ежегодно с берегов села уходило до 5 миллионов пудов зерна (почти 82 тысячи тонн), поэтому Николо-Берёзовка считалась хлебной столицей Прикамья. Были планы сделать её городом, но императора свергли, начались революция и гражданская война. Было не до этого.

Стань Николо-Берёзовка городом, не появился бы Нефтекамск | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUСтань Николо-Берёзовка городом, не появился бы Нефтекамск | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Стань Николо-Берёзовка городом, не появился бы Нефтекамск

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Ещё до свержения царской власти, в 1910 и 1914 годах, в Николо-Берёзовку приезжала Елизавета Фёдоровна Романова. Императору она приходилось свояченицей, то есть сестрой жены. Её визиты исторически толком не расписаны: Янина Свице писала, что на встречу с княгиней в числе прочих приехал уфимский губернатор.

Дата его визита не уточняется: между 1910 и 1914-м сменились два губернатора. Первый — Александр Ключарёв, из Уфы уехал в Петербург и пропал после революции; второй — Пётр Башилов, участник Белого движения в Сибири.

Помимо чиновников, на встречу с Романовой приходили и простые жители: явление царской семьи всегда вызывало фурор. Елизавета приходила на службы в храмы, побывала в прилегающих марийских деревнях, делала пожертвования для школ марийцев.

Вход в историческую часть села уложили досками, на манер старины | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUВход в историческую часть села уложили досками, на манер старины | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Вход в историческую часть села уложили досками, на манер старины

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

«Сокрушительный удар по селу»

Николо-Берёзовка состоит из двух частей. И наш рассказ будет посвящён историческому месту. Оно находится у Камы, а новое — ближе к Нефтекамску. Город появился ещё в конце 1950 годов, но массовое переселение туда началось спустя 30 лет. Это было связано со строительством Нижнекамского водохранилища, которое расположено в 80–90 километрах вниз по течению Камы.

После запуска водохранилища собирались затопить нижнюю часть Николо-Берёзовки. Поэтому в срочном порядке началось переселение жителей в места повыше или вообще в город.

Краевед Янина Свице писала, что впервые приехала в Николо-Берёзовку в 1986 году: в исторической части тогда стоял полуразрушенный кирпичный храм, а также десятка два разбитых домов. На самом деле, их было больше, просто рядом с купеческими стояли обычные деревянные. Первые имели разное предназначение, типа милиции или магазина, а во вторых жили люди. На 1914 год жилых домов имелось порядка 150.

Деревяшки снесли, а кирпичные остались жить сами по себе. Хотя, заходя в историческое поселение сейчас, сразу натыкаешься взглядом на разрушенные почти до основания дома.

Там уже идет своя жизнь | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUТам уже идет своя жизнь | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Там уже идет своя жизнь

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Возможно, часть зданий действительно сносили вручную, не задумываясь об их исторической и культурной ценности. Но в основном они уничтожены временем.

Эпоха возрождения

Нет, мы не про XV век, а скорее про XXI. Когда перестал существовать СССР, прежние религиозные гонения закончились. По всей стране началось восстановление храмов, церквей, мечетей.

Получилось вернуть к жизни несколько зданий, которые, казалось, уже безнадёжны.

Часть домов отдана под бизнес, другая часть — под жильё | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUЧасть домов отдана под бизнес, другая часть — под жильё | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Часть домов отдана под бизнес, другая часть — под жильё

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Некоторые, как этот амбар для хранения зерна, сохранить не удалось. Поэтому в напоминание о нём осталась просто стена. Хранилище принадлежало купцу Александру Фёдорову, который торговал лесом и хлебом. В советское время здесь, со стороны улицы, был магазин.

Так это странно выглядит | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUТак это странно выглядит | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Так это странно выглядит

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Дальше — дом купца Ивана Сахарникова. Помимо дома, у него был большой деревянный амбар, зерносушилка, кладовые для вещей крестьян (так сказать, платная камера хранения). Купец сам продавал хлеб. Кроме того, спонсировал строительство храма в селе Арлан, что в 23 километрах от Николо-Берёзовки. Потом его посещала княгиня Елизавета Фёдоровна.

Из дома растут деревья | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUИз дома растут деревья | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Из дома растут деревья

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

В советское время в доме был Госбанк, ДОСААФ. Сейчас здание более-менее сохранилось, но кровля уничтожена, внутренняя отделка местами облупилась. Снаружи с фасада попадали кирпичи.

Потом сюда вставят пластиковые окна | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUПотом сюда вставят пластиковые окна | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Потом сюда вставят пластиковые окна

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

В амбаре при «советах» был кинотеатр: зал вмещал 150 человек. Благодаря высоким потолкам качество звука и воздуха было хорошим. В это, может, сложно поверить, но очереди за билетами были не хуже, чем в уфимской «Родине». Кино продолжали крутить до тех пор, пока эту часть Николо-Берёзовки не расселили. Сейчас кинотеатр тоже в плачевном состоянии, территория заросла всем, чем можно. Но, с другой стороны, шансы на восстановление есть — он ведь не разрушен целиком.

Это был кинотеатр | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUЭто был кинотеатр | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Это был кинотеатр

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Следующее здание — дом купца Александра Кузьмина. Он вместе с отцом владел зерносушилками — говорят, выгоднее было торговать зерном, а не мукой. По одной из версий, это связано с логистикой: зерно проще перевозить, меньше затрат возникает, к тому же мука плохо хранится. У Кузьмина на берегу Камы был амбар, где хранили хлеб, который с началом навигации отправляли по реке на продажу.

Выглядит более-менее целым | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUВыглядит более-менее целым | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Выглядит более-менее целым

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

В СССР первый этаж здания заняла аптека, второй — суд и прокуратура. В настоящее время дом плюс-минус целый снаружи, но крыши у него нет, внутри тоже разруха.

Молодежь тут побывала, сразу видно | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUМолодежь тут побывала, сразу видно | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Молодежь тут побывала, сразу видно

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Дальше стоит торговая лавка — в современности это «магазин». В советские годы здесь продавали ткани и игрушки.

Так сейчас выглядит лавка | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUТак сейчас выглядит лавка | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Так сейчас выглядит лавка

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Сейчас здание немного привели в порядок, хотя крыша не каноничная. Из-за неё изначальный облик здания несколько поменялся.

Стоит железная дверь | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUСтоит железная дверь | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Стоит железная дверь

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Внутри, судя по всему, ведутся какие-то работы. Если лавка не объект культурного наследия, то делать с ней можно что угодно.

Ведется ремонт | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUВедется ремонт | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Ведется ремонт

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Восстановленный дом, спрятавшийся за елями, принадлежал греческому купцу Стефано Вальино. Стефано, согласно легенде, приехал сюда из Астрахани, где он покупал лес. Мол, здешний купец заметил грека и женил на своей родственнице. Да, вот так просто.

Ухоженно | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUУхоженно | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Ухоженно

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Когда на эти земли наступали «красные», Стефано и семья ушли вместе с адмиралом Александром Колчаком в Сибирь, но почти все они умерли в дороге от тифа.

Крыша на современный лад | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUКрыша на современный лад | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Крыша на современный лад

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Далее — одноэтажный дом, сквозь крышу которого растут деревья. Вход и окна заколочены. Владел им купец Тимофей Вавилов — он хранил зерно, сушил его в амбарах. Дом на 1917 год состоял из двух этажей: первый из кирпича, а второй из дерева. Внизу в советские годы торговали книгами, наверху выращивали семена в лаборатории.

Вообще, тут было два этажа | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUВообще, тут было два этажа | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Вообще, тут было два этажа

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Дом купца Николая Пименова слегка зарос деревьями. Занимался он хранением зерна. В советские годы его дом лишился второго этажа, а находились здесь финансовый отдел райисполкома и поселковый совет.

Рядом поставили скамейку | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUРядом поставили скамейку | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Рядом поставили скамейку

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

В современности крыши не осталось.

Залезать внутрь не стоит | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUЗалезать внутрь не стоит | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Залезать внутрь не стоит

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Ближе к храму стоит дом купца П. С. Вавилова. Точное его имя, видимо, не знают. Но купцов с его фамилией было много. В удмуртской Камбарке, что в 14 километрах вверх по течению Камы, сохранилось несколько домов этих самых Вавиловых.

Вход закрыли стальными листами | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUВход закрыли стальными листами | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Вход закрыли стальными листами

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

В Николо-Берёзовке у Вавиловых был двухэтажный дом, а также несколько других построек. В советское время первый этаж был жилым, а второй отдали милиции и библиотеке.

Наличники почти целые | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUНаличники почти целые | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Наличники почти целые

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Из уцелевших есть ещё дом купца Ивана Сюткина, сына строителя базарной площади в селе. На первом этаже своего дома он торговал амуницией для лошадей и обувью. Также владел кабаком и заготавливал дрова для купеческих домов. Когда наступали «красные», ушел вместе с Колчаком. Через китайский Харбин Сюткину удалось попасть в Японию. Сейчас в этом доме живут люди.

Многие купцы ушли с Колчаком, иначе погибли бы | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUМногие купцы ушли с Колчаком, иначе погибли бы | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Многие купцы ушли с Колчаком, иначе погибли бы

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Соседний дом принадлежал брату Ивана Александру.

Поставили пластиковые окна | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUПоставили пластиковые окна | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Поставили пластиковые окна

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Также в глаза бросается дом № 91 по улице Ленина. В 2011 году, согласно кадастровой карте, на земельный участок получено разрешение для размещения двухэтажного жилого дома «в здании историко-культурного назначения». Форма собственности — частная.

Чей-то особняк теперь | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUЧей-то особняк теперь | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Чей-то особняк теперь

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

В прежние годы перед храмом стояли дома, в основном деревянные. Это хорошо видно по многочисленным старым снимкам. Но большинство были уничтожены, видимо, перед затоплением (которого не случилось). В 100 метрах от храма сделали небольшой сквер. Правда, скамейкам следовало бы уделить внимание — из-за дождя дерево намокает и прилипает к одежде, оставляя красные следы.

Раньше тут стояли дома | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUРаньше тут стояли дома | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Раньше тут стояли дома

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

По диагонали от храма находится здание Земской школы. Её построили в 1869 году: в районном музее рассказывали, что необходимость была продиктована тем, что для торговли нужна грамотность. До 1910 года мальчиков и девочек учили раздельно. В советские годы тут работала начальная школа.

И хотя здание более-менее восстановили, оно отличается от исходного — вместо острых углов было что-то вроде купола.

Бывшая школа | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUБывшая школа | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Бывшая школа

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Сейчас здесь гостиница. Да и в целом в этой части села много гостиниц, смысл их не очень понятен. Николо-Берёзовка, судя по тому, что есть сейчас, — не то место, где можно надолго остановиться отдохнуть. Но постояльцы есть.

Как будто неровно | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUКак будто неровно | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Как будто неровно

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Ещё одна гостиница находится на въезде в историческую часть села. В её здании в 1919 году выступала жена Владимира Ленина Надежда Крупская, которая после революции занялась образованием населения.

Еще несколько лет назад гостиница была частично разрушена | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUЕще несколько лет назад гостиница была частично разрушена | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Еще несколько лет назад гостиница была частично разрушена

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

В её заслуги приписывают организацию питания школьников, форму для них и отдых в летних лагерях. В то же время Крупская ответственна за цензуру, в частности за запрет книг Корнея Чуковского. Тем не менее её визиту в Николо-Берёзовке очень рады до сих пор.

Чуковский потом вовсе перестал писать из-за обрушившейся травли | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUЧуковский потом вовсе перестал писать из-за обрушившейся травли | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Чуковский потом вовсе перестал писать из-за обрушившейся травли

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

На другой гостинице есть пара памятных табличек, обе посвящены одному событию — строительству московского метро в 1930-е. Первую в СССР подземку строила молодёжь со всей страны: с Краснокамского и соседнего Калтасинского районов в Москву отправились 5 тысяч молодых ребят. Всего же строителей было в районе 70 тысяч.

Жители северо-запада Башкирии помогали со стройкой | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUЖители северо-запада Башкирии помогали со стройкой | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Жители северо-запада Башкирии помогали со стройкой

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

По слухам, при стройке метро погибли сотни человек, но точного числа нет | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUПо слухам, при стройке метро погибли сотни человек, но точного числа нет | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

По слухам, при стройке метро погибли сотни человек, но точного числа нет

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Ну и главная достопримечательность этого села — Церковь Николая Чудотворца. Первое здание построили еще в начале XIX века, затем добавили трапезную с колокольней. Ещё одну колокольню возвели в начале XX века.

Первые вертолеты появились в начале XX века | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUПервые вертолеты появились в начале XX века | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Первые вертолеты появились в начале XX века

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

С началом религиозных гонений церковь закрыли в 1934 году. Иконы и ограда пропали. Главная икона тоже исчезла без следа. Как это водилось в то время, в бывшем храме организовали склад. Затем — пекарню. К 1980 году всё закрыли, потому что село хотели затопить. Церковь оказалась заброшенной, к восстановлению приступили только в 1990-е.

Изначально она была выполнена из красного кирпича. Он остался, просто облицовку поменяли. Видимо, впечатлившись красотой этих мест, в свой выходной сюда прилетел премьер Башкирии Андрей Назаров.

Ближний берег — остров в составе Башкирии, а дальний — уже Удмуртия | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUБлижний берег — остров в составе Башкирии, а дальний — уже Удмуртия | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

Ближний берег — остров в составе Башкирии, а дальний — уже Удмуртия

Источник:

Андрей Бирюков / UFA1.RU

Итого — историческая часть села ожила и заиграла новыми красками, но чтобы их увидеть, нужно проехать через реальную Николо-Берёзовку, где идет обычная сельская жизнь, и ни одного намека на купечество. Не зная, что где-то там, у реки, есть красивые дома, можно проехать мимо истории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE5
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления