Город репортаж «Вложили много, но не жалеем»: что делают с пережившей пожар и забытье усадьбой Бухартовских в Уфе

«Вложили много, но не жалеем»: что делают с пережившей пожар и забытье усадьбой Бухартовских в Уфе

Смотрим, как старинное здание собирают почти заново

Работа продолжается даже зимой | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUРабота продолжается даже зимой | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Работа продолжается даже зимой

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

В центры Уфы продолжается восстановление усадьбы Бухартовских — памятника истории, который был построен в конце XIX века. Здание сильно выделялось на фоне других своей башней (хотя, вообще-то, их было три). В современности оно пришло в негодность и казалось, что снести проще, чем сделать с ним еще что-то. Уфимцы опасались уничтожения здания, но в 2023 году начались работы по его воссозданию. UFA1.RU побывал на строительной площадке и рассказывает, что там происходит.

В начале XX века усадьбу заселила семья Бухартовских — потомков польских революционеров. Глава семейства Генрих был назначен в Уфе полицмейстером, то есть стал начальником городской полиции. Именно по его инициативе начали обустраивать Парк трезвости, ныне Парк имени Якутова. В общем, запомнился Генрих Бухартовский много чем.

Помимо жилого дома, здесь так же была аптека, которая сохранилась и в советские годы. Позднее дом отдали под жильё простым уфимцам. В 2018 году его расселили из-за ветхого состояния, а потом тут произошел масштабный пожар, почти уничтоживший памятник истории.

Так выглядело главное здание в феврале 2023 годаТак выглядело главное здание в феврале 2023 года

Так выглядело главное здание в феврале 2023 года

В общем, натерпелись уфимцы. В 2022 году здания (главный дом и флигель) выставили на торги: его выкупила бизнес-леди, торговавшая автозапчастями. Однако договор с мэрией она не заключила, поэтому на новых торгах нашелся другой покупатель — предприниматель из Булгаково Константин Куликов. По условиям договора, он обязался восстановить оба дома.

Сгоревший флигельСгоревший флигель

Сгоревший флигель

В течение 2023 года шла подготовка к основным работам, а они начались в 2024-м.

Изначально владельцы считали, что им предстоит подремонтировать пару этажейИзначально владельцы считали, что им предстоит подремонтировать пару этажей

Изначально владельцы считали, что им предстоит подремонтировать пару этажей

Реальность оказалась совсем другойРеальность оказалась совсем другой

Реальность оказалась совсем другой

Отремонтировать усадьбу было невозможно. Как пояснила UFA1.RU руководитель проекта реконструкции Аделина Багаева, здание нужно было именно разбирать, потому что эксперты указали на аварийное состояние конструкций. В мае начался разбор дома.

Рабочие строили новую усадьбу и ее флигель (отдельное стоящее здание). В их руках оказались чертежи и эскизы, по которым сейчас всё восстанавливают. Работы продолжаются даже сейчас, в конце ноября.

Флигель почти готовФлигель почти готов
Некоторые брёвна — ручной работы, другие — вышли такими из станкаНекоторые брёвна — ручной работы, другие — вышли такими из станка
Работа продолжается даже в морозРабота продолжается даже в мороз

Поскольку это исторический объект, без сложностей тут не обошлось.

— Мы просели по срокам, потому что лето выдалось очень дождливым. С этим не только мы, но и многие другие строители столкнулись. Работать на скользких брёвнах было опасно. К тому же мы изначально не планировали сохранять подвал. Но когда мы разобрали стены и увидели их очертания, то решили восстановить: залили монолитный пояс, боковые усиления, поставили дополнительные колонны. Было жаль закапывать такую красоту. Масштабы впечатлили очень. Отделку подвалов делать пока не планируем, но в будущем их будет возможно использовать, — рассказала Аделина Багаева.

При раскопках в подвале нашли много интересногоПри раскопках в подвале нашли много интересного

При раскопках в подвале нашли много интересного

Искали снег? Здесь его полноИскали снег? Здесь его полно

Искали снег? Здесь его полно

Когда разбирались с подвалами, то встречали различные находки, но особого внимания на них не обращали. Однако уфимский историк Павел Егоров напомнил, что в этом доме раньше была аптека — и от нее могли остаться пузырьки. И точно: строители внимательнее стали разбирать подвал и нашли емкости с дореволюционными подписями.

Помимо пузырьков, нашли отлитые вручную кирпичи, шерсть животных (вероятно, верблюжья, ее использовали в качестве волокна), кованые гвозди. Всё это станет экспонатом в музее, который хотят открыть в новом доме.

Всё это потом поместят в небольшой музейВсё это потом поместят в небольшой музей

Всё это потом поместят в небольшой музей

Еще одна сложность, с которой столкнулись строители, это фонарный столб, который стоял на месте будущего балкона. Изначально усадьба шла с ним, но потом его убрали и поставили столб со всеми коммуникациями. По условиям договора, владелец должен восстановить здание в историческом виде, в том числе балкон. Но поставить его мешал тот самый фонарь. Пришлось повозиться с документами и обращениями к властям, чтобы убрать его.

Тут делают крышуТут делают крышу

Тут делают крышу

Расположение объекта тоже принесло трудности. Например, из-за узких улиц центра было сложно заехать грузовику, который перевозил брёвна. Поэтому все поставки приходят в выходные: на ночь часть улицы перекрывают, чтобы фура без препятствий могла развернуться и заехать на стройплощадку.

Постановки новых брёвен были в минувшие выходныеПостановки новых брёвен были в минувшие выходные

Постановки новых брёвен были в минувшие выходные

Как уже было сказано, работы продолжаются и сейчас.

— Зимой они будут идти куда медленнее, чем шли бы летом. Но они будут проводиться, — сказала руководитель проекта реконструкции.

На объект регулярно приезжают и архзащитники, и представители Башкультнаследия, которые проверяют ход работ.

Строители поработали над фундаментомСтроители поработали над фундаментом
Они оставили исторический, но чуть доделали егоОни оставили исторический, но чуть доделали его
И поставили дополнительные укрепленияИ поставили дополнительные укрепления

У главного дома поставлены стены первого этажа, у флигеля уже почти готов второй этаж. Владельцы зданий хотели оставить их с бревнами, но исторически на фасаде была штукатурка, поэтому ее тоже придется сделать.

— После окончания стройки ему нужно будет простоять год, чтобы бревно осело, потом сделают штукатурку. Иначе с проседанием она просто потрескается, — сказала Аделина Багаева.

Как заверяют владельцы, дома не сносили, а разбиралиКак заверяют владельцы, дома не сносили, а разбирали

Как заверяют владельцы, дома не сносили, а разбирали

Сколько именно было вложено финансов, нам не раскрыли, но заверили, что это было «очень много»: аренда техники дорогая, плюс восстановление подвала тоже оказалось делом недешевым. Немало денег предстоит вложить дальше.

Флигель был полностью сгоревшимФлигель был полностью сгоревшим

Флигель был полностью сгоревшим

Впрочем, Аделина Багаева говорит, что «никто об этом не жалеет». Для нее главная цель — сделать здание лучше, чем оно было. Что же в нем будет после стройки?

— Точное предназначение пока неизвестно, вопрос остается открытым. Нам поступало много разных предложений: это и ресторанный бизнес, и кальянная… пока никаких договоров у нас нет, всё только на стадии переговоров. Но сначала надо это всё возвести, — сказала руководитель проекта реконструкции.

Зимой работы будут идти медленнее, чем летомЗимой работы будут идти медленнее, чем летом

Зимой работы будут идти медленнее, чем летом

Зданию после стройки нужно простоять, чтобы бревно дало осадкуЗданию после стройки нужно простоять, чтобы бревно дало осадку

Зданию после стройки нужно простоять, чтобы бревно дало осадку

По плану ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год. Если, конечно, природные хитрости не внесут свои коррективы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления