Наступила осень — и это последняя возможность насладиться природными пейзажами. В Уфе около Парка лесоводов расположен Южно-Уральский ботанический сад-институт, где можно полюбоваться редкими и просто красивыми растениями. Мы погуляли там сами и собрали фотографии самых интересных.
Билет стоит 250 рублей, 150 — детский. Въезд для автомобиля — 50 рублей, индивидуальная экскурсия по саду (от 1 до 4 человек) — 3000 рублей.
На входе табличка с правилами поведения на территории сада. Запрещено выгуливать домашних животных, ездить на велосипедах, заниматься спортом, вести фото- и видеосъемку без разрешения.
Что касается растений, то рвать их нельзя, многие относятся к числу редких краснокнижных А если вам понравятся какие-то цветы или деревья, то саженцы можно приобрести на кассе либо в главном здании института.
Чтобы добраться до оранжереи, идите прямо от главного входа, никуда не сворачивая, потом увидите что-то похожее на теплицу, поворачивать нужно налево, там будет вход в главное здание института. Внутри вторая касса, где вы оплачиваете вход в оранжерею. Экскурсия для четырех человек обойдется в 2000 рублей.
По словам сотрудников, это главная изюминка этого ботанического сада. Здесь представлено около 1000 тропических и субтропических растений и постоянно что-то цветет. Особенно это место полюбилось маленьким детям, для которых создали отдельный живой уголок.
Мы обратили внимание на банановое дерево, правда, плоды на нем уже не растут. Кандидат биологических наук Светлана Денисова показала те цветы, которые раскрылись или скоро это сделают. В здании недавно дали отопление, что многим экспонатам оранжереи «понравилось».
Здесь же можно изучить коллекцию кактусов.
А вот такие виды открываются, когда вы просто прогуливаетесь по оранжерее. Запах там будто бы тропический.
В саду тоже есть чем полюбоваться, хоть мы и пришли в такое время года, когда почти все коллекции цветов ботанического сада отцвели.
Там расположено около 5000 растений на открытом грунте. Около 2000 видов — это древесные и древесно-кустарниковые, более 2000 цветочных многолетников, а еще есть коллекции лекарственных и пряно-ароматических растений.
В отдельную категорию специалисты выделяют редкие исчезающие виды, которые внесли в Красную книгу растений Башкортостана и Южного Урала.
В саду расположена одна из самых больших в России коллекций пионов, включающая более 600 видов и сортов растений.
Научный сотрудник лаборатории дендрологии Александра Рязанова показала нам пруд, где обитают утки. По ее словам, мало кто из уфимцев знает о его существовании
Водоем действительно не видно за зданием научного центра. Сейчас биологи стараются подготовить растения к зимним холодам. Еще неделю можно высаживать растения, чтоб они прижились на новой земле.
Нам показали рододендрон даурский, который высадили участники международной научно-практической конференции «Россия в формирующемся многополярном мире: осмысление будущего» в рамках акции «Деревья жизни», посвященной 20-летию Центра социально-консервативной политики (ЦСКП).
На мероприятии присутствовали организаторы форума, включая Людмилу Шувалову, руководителя аналитической службы ОДКБ. Она отметила важность инициативы и планируемый проект высадки знаковых растений в союзных государствах.
— В год восьмидесятилетия Победы это важно — сохранять память о предках и думать о будущем с природой и отношениями, — отметил Юрий Шувалов.
Выбор рододендрона даурского объяснили тем, что это кустарниковое растение в любое время года зеленое, что символизирует «стойкость России».
Хвойные деревья в этом саду расположены в одном месте. Здесь царит аромат Нового года. В целом прогулка здесь вполне может заменить выезд за город.
Из деревьев выстроился хвойный тоннель. Это часть сада разделяется на новую и старую рощу кедров.
Когда выходишь из этого леса, чуть открывается панорамный вид на Уфу.
Многие люди фотографируются там около гортензии, которая носит название Vanille Fraise. Даже дорожку вытоптали, хотя нужно было подходить к цветку другой стороны.
При выходе из сада можно заметить естественный лес. Из достопримечательностей там есть самое толстое дерево — вяз.
Также увидели необычной ствол дерева с яркими зелеными будто бы прорисовками.
Лес вдали на фото ниже высадили еще в 1938 году.
— Это историческое место, напоминающее о коллегах, которые трудились здесь в то время, — говорит Надежда Рязанова.
Также мы прошлись по березовому лесу, где тоже были необычные сорта берез.
В конце экскурсии по саду мы увидели одну из самых крупных в стране коллекций сирени — там более 270 видов и сортов.
А у здания научного центра растут большие коллекции цветов.
Нам показали теплицу, куда перемещают некоторые растения на время зимы.
С 1998 года уфимский ботанический сад возглавляет Зиннур Шигапов. В его трудовой книжке за время работы указано только одно место службы.
Он объяснил, что здесь находится один из селекционных центров по цветочным растениям.
— Мы создали около 140 сортов и внедрили в практику. Цветы получили красивые названия в честь известных предков Башкирии. Например, имени Мустая Карима, Загира Исмагилова, памяти Рудольфа Нуреева и Сергея Аксакова. В названии наших сортов нашли отражение знаменитые природные объекты — шиханы Башкирии, гора Иремель, — рассказал Шигапов.
По его словам, одной из главных проблем ботанического сада остается то, что посетители могут нанести вред некоторым растениям.
— И вытаптывают, и ломают, и воруют, и выкапывает. К сожалению, от этого никуда не денешься, к счастью, у нас есть охрана, видеонаблюдение. Тем не менее не всегда усмотришь за всеми. Бывают очень тяжелые потери, например, когда растение было в одном-единственном экземпляре и его повредили или, того хуже, украли, — сетует директор.
Но, по его словам, с каждым годом люди относятся всё бережнее к растениям и животным.
— Растет самосознание, шире распространяется экологическая культура. Это не сравнить с 90-ми годами, — сказал Шигапов.
По его словам, каждые 10 лет в Башкирии переиздается Красная книга растений, в создании которой участвуют сотрудники уфимского ботанического сада. В коллективе порядка 70 человек — 25 докторов, кандидаты биологических наук.
— Коллекционный фонд живых растений здесь насчитывает более 6000 видов и сортов. Вся флора Башкирии и Южного Урала включает в себя всего 1600 наименований, а у нас представлена коллекция растений со всего земного шара, — говорит директор.
Как он отметил, бесплатные экскурсии проводятся для людей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов войны, а также для детей из детских домов, многодетных семей и погибших участников СВО.
Также там есть лаборатория биотехнологий, где разрабатываются методы размножения в культуре тканей и клеток.
— Говоря обычным языком, мы создаем растения в пробирках и колбах. В искусственной среде мы разрабатываем редкие исчезающие виды исчезающих растений, которые нужно сохранить. Их сложно получить обычным семенным способом.
По его словам, основные цели сотрудников — сохранение краснокнижных растений, а также выведение новых сортов цветов и растений.
— Часть коллектива трудится над изучением природной флоры и природной растительности на территории Урала. Мы отправляемся в разные точки России — на Северный Кавказ, в Приморье, Оренбургскую область, на Алтай, чтобы изучить состояние и динамику развития флоры и фауны в первую очередь нашей страны, а потом уже запредельных территорий — например, побывали в Северном Казахстане.
Сейчас актуальным экологическим вопросом для биологов стало распространение инвазионных видов растений из других регионов в Башкирии.
— Это новые агрессивные растения, которые подавляют наши аборигенные. Одним из самых известных стал борщевик Сосновского. Он распространяется с северной стороны России и доходит до территории нашей республики, — рассказал директор.
Помимо экскурсии, на территории парка можно провести профессиональную фотосессию. Правда, придется заплатить 1500 рублей, за съемку в оранжерее — столько же. Это обусловлено тем, что у учебного центра небольшое финансирование
— На развитие и на благоустройство зарабатываем почти что сами. Поэтому проводим платные экскурсии и платные мероприятия, немного реализуем декоративные растения. Всё это для текущей деятельности и приобретения необходимых материалов, а также для проведения ремонта на территории сада и так далее.
А вот какие отзывы оставляют уфимцы, которые тоже посетили это место.
— Единение с природой. Атмосфера покоя. В летний прохладный денек гулять — одно удовольствие. Вернуться определенно хочется, — пишет Алена.
Кто-то обратил внимание на цену билетов на экскурсии.
— Сколько гуляли там с семьей, больше 2–5 человек не видели гуляющих. Ну еще бы: погулять по улице с цветами за 250 рублей с лица. Я понимаю, что это всё нужно обрабатывать и ухаживать за этим, — прокомментировал Радик.
— Приехали из другого города, в мае посетили сад, там очень атмосферно, красивые растения, а оранжерея — вообще красота неописуемая, — написал житель Башкирии.
— С коляской решили погулять? Проходите мимо. Слово «качество» к дороге не применимо, как стиральная доска. Настолько, что комфортнее по траве проехать, чтобы через 50 метров увидеть, что дальше она не лучше, — возмутился уфимец.
В комментарии администрация парка отметила, что дорога и вправду нуждается в ремонте, но пока необходимых средств не выделили.
— Не был тут пару лет. Вы проделали большую работу! Территория стала очень красивой и приятной. Из пожеланий сделать маршрут с указателями, чтобы гости могли пройти все экспозиции и ничего не пропустить, — пишет Кирилл.
В целом прогулка по уфимскому ботаническому саду оставляет приятные впечатления. Если вы пропустили весной, как зацвела сирень, а летом не увидели пионов и ирисов, то осенью стоит полюбоваться хотя бы цветением роз и хризантем. К тому же сейчас здесь почти все растения тоже окрашиваются в удивительные цвета — желтые и оранжевые.