Город Только хорошие новости фоторепортаж В Уфе обновили двор писателя Довлатова, в котором почти всё стерли. Как он теперь выглядит — фото

В Уфе обновили двор писателя Довлатова, в котором почти всё стерли. Как он теперь выглядит — фото

Вернули даже фразу про «товарища Сталина»

Рисунки выполнены местными художниками

В центре Уфы вернули надписи в арке писателя Сергея Довлатова. Ранее, по словам чиновников, их закрасили для обновления. UFA1.RU прогулялся по арке и показывает, как она теперь выглядит.

Надписи во дворе, где когда-то жил писатель, появились всего несколько лет назад. Однако в конце июля 2024 года их внезапно закрасили, в том числе убрали строчки про Иосифа Сталина.

«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» — эти строки были закрашены.

Местные жители опасались, что арку закрасили из-за этой фразы

Местные жители тогда возмутились и посчитали это актом цензуры. Позже в администрации Ленинского района UFA1.RU сообщили, что ведется «реставрация арочного пространства».

Теперь, в начале сентября, арка стала доступна. Все прежние рисунки и надписи были вновь нанесены на стены — в том числе и про доносы.

Ну красота же

Арка как бы склоняет зрителя взять и почитать

Напомним, Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, при этом его родители прежде жили в Ленинграде. Оттуда их спешно эвакуировали из-за наступления германских войск, которые к моменту рождения будущего писателя уже были в 30–40 километрах от города.

В Уфе семья жила в доме № 56 по улице Гоголя, в самом центре. Впрочем, недолго: в 1942-м они переехали в Новосибирск, а в 1944-м вернулись домой. Однако уфимцы всё равно отдали дань памяти писателю и разрисовали его двор.

Видите, да, что тут не просто какие-то закорючки?

Сам писатель в 1978 году покинул СССР, опасаясь преследования со стороны властей. Какое-то время он с матерью прожил в Австрии, а в 1979-м они уехали в Нью-Йорк. Там он работал в газете «Новый американец» (она тоже отражена на рисунках в арке).

Тот самый «Новый американец»

Авторы работы