Мы часто рассказывали об элитных поселках под Уфой и тех, кто там живет. В особенности были два материала про «Акбердино Виллэдж», который раскинулся всего в 30 километрах от центра башкирской столицы. Раньше там жили спортсмены, бизнесмены и другие важные люди. Даже «мясные короли» там когда-то обитали. Въезд в этот «Виллэдж» для особых, с охраной и шлагбаумом. Но как живут люди по ту сторону забора — в обычном Акбердино? UFA1.RU съездил в это село и показывает, как оно выглядит.
По меркам Башкирии это не сильно крупно село — всего примерно 3 квадратных километра территории. Это если считать без всяких «Виллэджей», «Аулов» и тому подобного, что оставили элиты. Однако плотная застройка создает впечатление, что поселение намного больше. Бывают сёла и крупнее, но побродишь по ним час — всё обошел. В Акбердино иначе: можно ходить час-два и не увидеть даже половины всего.
Мы остановились на въезде в Акбердино, чтобы определиться, в какую сторону лучше пойти. И так мы нашли улицу Газпромовскую, которая названа в честь нефтегазового гиганта. Поэтому мы отправились туда.
Мы пошли вдоль трассы, которая ведет к базам отдыха на берегу Белой в Охлебинино. Хотя при должном подходе можно выехать и на М-5, но это уже совсем другая история. Что удивительно — это тротуар, который уложили на всём участке от въезда до Газпромовской. Он был почти идеально ровным, видно, что уложили недавно.
На улице Газпромовской нас встретила гора мусора. Выглядит так, будто она пролежала здесь неделю или вроде того. Скверного запаха в округе не чувствовалось, значит, еще не всё успело прогнить. Справедливости ради, через час-два приехал грузовик и убрал всё это безобразие.
Дорога — в смысле привычный асфальт — на Газпромовской есть. Он не самый новый, уже местами попортился, но всё еще выглядит лучше, чем трасса Сибай — Акъяр. Да что говорить, местами и в Уфе есть дороги намного хуже — например, в расположенном рядом Нагаево.
Сельские дороги здесь в целом хорошие, но это, опять же, если сравнивать. Есть сёла, где дорог вообще нет и их не могут построить (потому что, вероятно, выделяют слишком мало денег, подрядчикам не хочется). Здесь же есть где ехать. Хотя местами есть дыры.
А зайдешь на другие улицы — там и вовсе только щебенка. Однако даже она для села без дорог, знаете ли, роскошь.
На первый взгляд, дома не отличаются от обычных. Но одно дело встретить такую красоту в городе, а мы всё-таки уже в селе, в таких местах обычно стоят домики попроще. Совершенно старых домов, именно по внешнему виду, тут практически нет. Видимо, население живет хорошо, может позволить себе какую-то отделку, утепление.
Но при должном подходе найти совершенно обычные постройки можно.
Однако мы сворачиваем с Газпромовской на улицу Мира и тут же встречаем архитектурное чудо, которое прямо-таки выбивается из ряда похожих друг на друга домов. Вместо привычного «скворечника» — какая-то пирамида.
Кажется, что это вообще один и тот же участок, но на деле они разные. Хотя, полагаем, построены при участии одного и того же человека.
Мы проходим в центр села, к Дому культуры, который внешне больше похож на какой-то склад. То, что это на самом деле ДК, издали выдает наличие рядом спортивной площадки и сцены на ней.
Дом культуры — одноэтажное здание, в котором, судя по расписанию, в субботу вечером проводятся тусовки. Время работы во все дни одинаковое, но именно в субботу оно отличается — работает до полуночи. В онлайн-картах местные жители преимущественно ругают здание: то называют «старым сараем», в котором негде заниматься детям (тут учат вокалу), то говорят, что холодно зимой.
Мы хотели проверить, но в разгар рабочего дня ДК был закрыт. Зато на территории рядом растет всякое цветное.
Да, зелени в селе хватает. Даже просто пройдя по одной улице, насаждений можно встретить едва ли не больше, чем в самой Уфе.
Нашлись и какие-то заброшенные производственные объекты. Этот мы засняли в самом центре села, в двух шагах от администрации сельсовета. Судя по кадастровой карте, объект имеет площадь 30,4 тысячи квадратных метров, а земля на нем предназначена для сельскохозяйственного производства.
Что было на самом деле здесь — неясно. Однако на воротах висит грозная табличка: «Въезд запрещен! Частная территория». Подписан и владелец — Конно-спортивное охотничье хозяйство «Ташлы» (предоставляет базы отдыха и всякое такое). Оно было создано еще в 2002 году в деревне Михайловка Иглинского района, что в 120 километрах от Акбердино. Нынешним владельцем числится Ришат Исхаков — бывший глава района, получивший прозвище «Иглинский феодал», на UFA1.RU выходило о нем расследование.
Рядом находится детский сад, где уже в конце июля начали наводить красоту — всего через месяц с небольшим сюда придут юные новобранцы. Как и положено, на территории есть площадки, деревья — в общем, всё у них хорошо.
Администрация сельсовета занимает небольшое обшитое сайдингом двухэтажное здание. Его с ним делят другие структуры: фельдшерско-акушерский пункт (аналог городской поликлиники), библиотека и почта.
Сёла сами по себе прекрасны своей атмосферой. Это не то же самое, что прийти в частный сектор посреди города, где всё равно чувствуется городская жизнь (хотя жители Шакши готовы поспорить). И иногда здесь можно встретить неожиданных гостей — например, телят и коров на выгуле.
Парнокопытные спокойно себе паслись возле местной школы, при которой есть небольшой сквер. Рогатые заходили и туда, и гуляли вокруг, их не смущало, что тут какие-то люди ходят с камерой — спокойно себе жевали траву.
В самом сквере сделали детскую площадку — правда, местами ее изрисовали, есть даже нецензурщина, которую до сих пор никто не стер. Рядом установили горочки, качели самые разные, но кто-то так усердно качался, что сломал.
Да и вообще посреди травы здесь воткнули скамейки, некоторые из них к тому же оказались без спинки. Куда они делись — большой вопрос. Может быть, клещи утащили.
Акбердинская школа появилась еще в 1920-е годы, но через 50 лет ее сменили на новую. Но и та простояла лет 30, после чего в 2008 году открыли новую — из красного кирпича на два этажа. Говорят, теперь в ней есть кабинеты для всех предметов. Внутри также сделали музей, актовый и спортивный залы.
Интересно, что на сайте учреждения указанного выше Ришата Исхакова даже хвалят: говорят, что большое внимание социальной сфере начало уделяться с его приходом в 1995 году. В открытии школы в 2008 году принимал участие лично президент Башкирии Муртаза Рахимов, а Исхаков стоял рядом. До его отставки было еще два года.
Но стоит вернуться к домам: прямиком за школой стоит целый комплекс таунхаусов, построенных либо для кого-то, либо просто так. Может возникнуть вопрос: да кому надо покупать дом в Акбердино?
На этот вопрос точного ответа нет, но мы полагаем, что в городе частные дома не приживаются. Бывает такое, что построишь дом, простоит он лет 10, а потом его снесут ради дороги. В селе же такого не бывает. К тому же далеко от лишних глаз, природа рядом. Сказка.
Судя по сайтам объявлений, некоторые из этих домов возвели в 2017 году, какое-то время их пытались продать. Так, нашлось объявление (предположительно, 2019 года) о продаже одного домика: его площадь — 110 квадратных метров, а участок — 4 сотки (вчетверо больше дома). За него с уже готовым ремонтом продавец просил всего 6,7 миллиона рублей.
В масштабах недвижимости 6,7 миллиона — это действительно сказка, подарок судьбы. Потому что в городе за такие деньги можно приобрести лишь квартиру на 40–50 квадратных метров (условно говоря, зависит от дома и района).
Фотографий в объявлении не осталось, поэтому остается только догадываться, какой именно дом продавали. Однако адрес был указан рядом со школой.
Иногда встречаются недостроенные дома.
Рядом стоял большой дом на два этажа, с гаражом и наверняка неплохим участком.
За школой находится переулок Газпромовский, дорог в котором нет. Что происходит там в те моменты, когда льет дождь, даже страшно представить. Хотя владельцы этих домов наверняка будут ездить на машинах, которые не боятся застрять.
Пройдя переулок Газпромовский, мы выходим к небольшой улочке, плотно застроенной разными домами. Один — кирпичный, но какой-то полукруглый, а другой — деревянный, но такой массивный, что впечатляет.
Деревянное строительство, похоже, тут стало входить в моду: вот совершенно простенький, но такой светлый и с виду даже неплохой дом. Здесь использовали какую-то смесь голубого и серого цветов.
А вот еще один интересный домик: он только строится. Выполнен из дерева. Есть ли в нем гвозди (ведь есть фраза «без единого гвоздя») — остается загадкой. При этом неясно, что будет с домом дальше — его залепят сайдингом или оставят таким. Просто в первом случае потеряется вся его уникальность.
Не смогли мы пройти и мимо этого дома, похожего на какой-нибудь небольшой замок. Что там рядом забыл голубой вагон — осталось загадкой.
Пройдя по Акбердино, мы пришли к выводу, что элитные поселки вокруг всё же внесли свой вклад в развитие села, в том числе и в архитектурный стиль многих домов. Как уже отмечали, здесь непросто найти традиционные деревянные домики, которые не трогали десятки лет.
В то же время главная улица — Газпромовская — не кишит дорогими домами и дворцами, как в соседних «Виллэджах». Здесь можно встретить дорогой «Мерседес», но это не регулярное явление, в основном машины здесь всё-таки попроще.
Проще говоря, Акбердино — это золотая середина между городом и элитными поселками. Вся инфраструктура есть, кроме дорог на некоторых участках. Крупные магазины в самом поселении отсутствуют, но они есть на выезде из него.