Город фоторепортаж Под Уфой построили деревню партизанов. Смотрим, как она выглядит

Под Уфой построили деревню партизанов. Смотрим, как она выглядит

Фоторепортаж из военного музея

«Партизанская деревня» в Чишминском районе

UFA1.RU посетил историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня» — музей, в котором изображен быт времен Великой Отечественной войны. Подробнее об этом рассказал начальник воспитательного отдела ВПК «Патриот» Булат Ишмуратов.

Парк «Патриот» расположен в Чишминском районе, на территории бывшей воинской части в селе Алкино-2.

Вход в «Партизанскую деревню»

Местный музей изображает жизнь партизанского отряда. Образ — собирательный, отмечает Булат Ишмуратов. По его словам, «деревню» создавали на примерах нескольких подобных локаций. В те года, рассказывает специалист, партизаны долго на месте не засиживались, а кочевали, допустим, на запряженных лошадьми телегах.

— Нужно понимать, откуда брались партизанские деревни, к примеру, отстали военные из действующей части, сплотились и, понимая, что наши войска уже отступили далеко, а здесь уже территория оккупирована, что делать? Спрятаться и вредить противнику, нарушать его коммуникацию, связь, управление. Также и местное население, если они узнали, что наши красноармейцы там сидят, а тут еще немцы в деревню пришли, они отсюда туда к бойцам. Так и формировались партизанские отряды, — пояснил сотрудник военного парка.

Заметили маскировочные сети?

Первый блиндаж — штаб, который занимал руководитель, под рукой у него могли иметься радиостанция, телеграф, военно-справочная литература, сумка для карты, плакаты, гранаты, пистолет.

— Во главе стола сидит командир партизанского отряда, — описывает музей Ишмуратов. — За Великую Отечественную войну было около 6,2 тысячи партизанских отрядов и объединений. В начале 1941 года уже было более 2 тысяч таких отрядов. В этой землянке создана та обстановка. Там, где был командир, там и было боевое знамя. Обмундирование и экипировка командиров находилась в той же землянке.

Внутри всё реалистично
1 из 3
Внутри всё реалистично

В деревне также воссоздан склад с оружием.

— В основном, если большой отряд был, то оружие и боеприпасы им скидывали с парашютом. Самолеты ночью прилетали и сбрасывали с парашютом. Здесь ящики с оружием тех времен. Такой склад мог быть в большом партизанском отряде, если он был маленький, то скорее всего его там не было, — считает Булат Ишмуратов.

Такие склады могли быть только у большого партизанского отряда
1 из 3
Такие склады могли быть только у большого партизанского отряда

Образ создан по документам тех времен.

— Кто-то из партизан занимался боевой работой, а кто-то оставался в расположении и чистил картошку, готовил кушать. Здесь и душица, и зверобой. Всё это сами собирали, всё пили, — рассказывает сотрудник.

Место, где питались партизаны
1 из 3
Место, где питались партизаны

Рядом находится еще один склад — он с продуктами. По словам сотрудника, тушенку, свечи и мыло скидывали с самолета, а варенья и соленья могли доставить местные жители.

— Муку скидывали, чтобы могли ребята хотя бы лепешки печь. Разнообразия круп, наверное, не было в годы ВОВ. А вот грибы и огурцы соленые были. Например, уходили из занятых немцами деревень жители, раз прихватили курочку, она потом несла яйца в отряде. Были и коровы, молоко брали, тем более были и совсем маленькие дети, — продолжил Ишмуратов.

Партизан едой угощали и местные жители
1 из 4
Партизан едой угощали и местные жители

— Что-то сколотили из досок в два яруса, соломы накидали, бросили сверху плащ-палатку — там можно уснуть. Несмотря на эти спартанские условия, присутствовала музыка, были личные вещи — фотографии семьи, были и приспособления для битья и стрижки. Здесь же были личные оружия, — рассказывает специалист.

Атмосфера, надо отметить, своеобразная
1 из 2
Атмосфера, надо отметить, своеобразная

В «Партизанской деревне» есть и баня, но это, по словам Ишмуратова, на самом деле было редким удовольствием для военных.

— Сами понимаете, какая баня, какой там дым? Если немцы искали партизанский отряд, а тут надо скрываться вдалеке. Возможно, в конце войны, когда наши гнали немцов вглубь Европы и где-то еще оставались партизанские отряды, может быть, и была баня, — рассказал Булат Ишмуратов.

Баня в партизанской деревне была роскошью
1 из 2
Баня в партизанской деревне была роскошью

— Медик обязательно был в партизанском отряде. Это либо женщина, либо это кто-то из местных жителей. Здесь травы лекарственные, набор инструментов, мензурки. Порой и более грубыми инструментами удаляли конечности, когда была такая необходимость. Было всё стерильно, — говорит Булат Ишмуратов.

Первую помощь могли оказать и местные жители
1 из 2
Первую помощь могли оказать и местные жители
1 из 3

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Кто-то невидимый разрывает тебе мышцы на ногах»: переболевшая рассказала о злобном вирусе, который косит всех вокруг
Анонимное мнение
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Рекомендуем
Объявления