Мы много рассказывали о «маршрутах одного дня» по Башкирии: куда можно выехать утром, погулять денечек, а уже вечером оказаться дома вновь. Можно и мир повидать, и отдохнуть, и устать. Среди множества таких маршрутов мы не упомянули Салаватский район. И так уж получилось, что команда UFA1.RU съездила к пещерам и Лимоновскому гребню близ родины Салавата Юлаева. Рассказываем, как это было.
Забегая вперед, скажем, что на это действительно ушел весь день. Поэтому стартовать лучше ранним утром. К тому же, покуда сейчас такая жара, то поездка в 7 утра переносится легче, чем в полдень.
Конечная точка нашего маршрута — Салаватский район, восток Башкирии. Сразу при въезде в район мы остановились в одном из придорожных кафе. Поток посетителей там нескончаемый: вот только что никого не было, как через 10 минут уже стоят две фуры, плюс еще пара микроавтобусов подъехала. Из-за этого время обслуживания в заведении значительно увеличивается. Если вы хотели потратить на перекус 20 минут, то будьте готовы, что просидите там час. Но еду вообще лучше брать с собой.
От этой кафешки идет поворот в сторону деревни Идрисово, где находится известная в Башкирии Идрисовская пещера. Эта полость в скалах образовалась порядка 300 миллионов лет назад. Вы же помните, что на месте Уральских гор был океан? Вот это его остатки. Не исключено, что о пещере люди знали очень давно, но официальное ее открытие состоялось в XVIII веке.
Все туристы останавливаются не в деревне, а за ней. Дорога, которая ведет непосредственно к месту стоянки, гравийная, быстро ехать не получится. Впрочем, тряска длится недолго. Да и большая проблема — найти место для машины, потому что утром субботы желающих было очень много.
Дальше — только пешие маршруты на много часов. Сразу же мы пошли в пещеру. Чтобы до туда дойти, придется преодолеть небольшой подъем. Буквально 10 минут — и вы на месте, смотрите на это отверстие в скале. Если так задуматься, это напоминает ледяные глыбы, которые выпиливают из реки зимой, после этого в водоеме образуется дыра. Вот так и здесь: будто взяли и часть горы просто выпилили.
Когда мы поднимались, наш гид сказал что-то в духе: «Еще чуть-чуть — и будет прохладно». Когда дошли до пещеры, то, конечно, встретили тенечек. На солнце было +40 градусов, а там, под «крышей» скалы, существенно меньше. Однако самое главное туриста ждет дальше — нужно пролезть внутрь пещеры. Да, именно пролезть — гуськом, не иначе.
Как только залезаешь под грот, то сразу чувствуешь холод, а уж внутри-то пещеры — после 40-градусной жары это просто блаженство. По словам нашего гида, здесь, в глубинах, температура держится одинаковой круглый год: порядка +8 градусов. Зимой люди сюда тоже ходят, но уже не охлаждаться, а греться.
Мы простояли внутри пещеры порядка 10 минут. Они казались нам вечностью, потому что было всё так прекрасно, что просто не хотелось выходить. Но наше путешествие продолжалось.
Кстати, в некоторых источниках пишут, что именно в этой пещере скрывался сам Салават Юлаев. Однако наш гид уверяет: нет, здесь Салават не бывал. Вот там, подальше, да, был, но не здесь. При этом версия источников звучит убедительно, потому что пещера легкодоступная, да и находится километрах в 8–10 от деревни Текеево, где жил известный воин.
С другой стороны, если он скрывался, то прятаться в столь доступном месте — неразумно.
Следующая точка маршрута — то, ради чего мы сюда, собственно, и ехали. Это Лимоновский гребень — скалистый гребень, который возвышается над рекой Юрюзань. Говорят, восточные башкиры назвали так «Большую реку». Когда-то это место тоже находилось под водой — и нынешние цветные полосы на камнях являются прямым тому свидетельством.
Лимоновский гребень, несмотря на расположение и название, не требует каких-то навыков лазания по горам. В этом он намного проще Айгира, где всё путешествие состоит из подъемов. Здесь же подъем только один, легкий, а дальше нужно просто идти по лесу.
Казалось бы, совершенно простой маршрут, что тут может быть сложного? А всё усугублялось погодой. Как вы помните, в июне пришла жара, которую все ждали в мае. Сейчас каждый день в тени +30, а на солнце до +50 градусов.
Гулять при таком пекле не то чтобы одно удовольствие. Да, тепло. Да, нет снега, мороза, ливня, града и так далее. И тем не менее, идя сюда, нужно запастись большим количеством воды. Мы все взяли с собой по бутылке, у кого-то на полтора литра, у кого-то меньше. Пить хотелось одинаково — почти постоянно, потому что в горле просто пересыхало.
Организм тратил много ресурсов и воды на то, чтобы охладить тело. Поэтому пить нужно не только чтоб жажду утолить, но и помочь организму спастись от перегрева. Однако, имея малые запасы и понимая, что восполнишь их нескоро, нужно экономить и пить только тогда, когда дальше ну вообще никак. Многие из нас потратили запасы воды прежде, чем мы вернулись на место стоянки.
Что касается гребня, то он весьма протяженный. Вдоль реки Юрюзань можно пройти как в обратную сторону, к Малоязу, так и вперед — и выйти к Усть-Катаву. В этом плане тут всё близко.
В пути мы иногда останавливались у смотровых площадок. На одной из таких нам открылся вид на другую пещеру, в которой как раз и бывал Салават Юлаев. Там же, говорят, прятал оружие Емельян Пугачев — предводитель Крестьянского восстания (благодаря которому, собственно, Салават и получил известность).
Сейчас о тех временах ничего не напоминает. В месте, где когда-то вершилась история, нынче сидели четыре огромных ворона. Они довольно долго находились в неподвижном состоянии. Издалека не было толком видно, что там такое, но то, что это птицы, подозрение было. Однако их спокойствие (минут за 10 они ни разу не пошевелились) наводило на мысль, что это какие-то камни, может, или что-то такое.
Тем временем, если глянуть вниз, то можно заметить много любителей сплавов. Одновременно по реке шли 8 плавсредств (или даже больше).
В некоторых местах на Лимоновском гребне останавливаются туристы. Они разбивают лагерь, отдыхают, загорают, хотя это странное такое явление — лежать на солнце и обгорать. Это не очень полезно.
А на другом берегу, который уже являлся территорией Челябинской области, люди организовали поляну, поставили палатки и будто бы неплохо проводили время. Чуть дальше от них стоял целый кемпинг со множеством палаток.
Есть и те, кто любит заняться чем-то очень экстремальным. Например, натянуть стропу между двумя скалами и пройтись по ней, как этот мужчина. Установкой таких штук занимается житель Челябинска. Он рассказал, что материал стропы — особый, которых в России почти не делают. Та, что натянута над Юрюзанью, сделана в Китае по его индивидуальному заказу. Особенность стропы в том, что она не болтается, и идти по ней надо спокойно, особо не напрягаясь. Хотя как тут не напрягаться — непонятно.
Канатоходец наверняка прошел всю дистанцию успешно, хотя несколько раз срывался. На такие случаи у него, конечно, была страховка, без нее выполнять данный трюк было бы глупо, ведь упасть можно не только в воду.
Дойдя до конечной точки маршрута, мы раскинулись. Кто-то спрятался под деревом, кто-то пошел загорать на солнце и любоваться видами на Юрюзань и поля. Не сказать, что это было то самое блаженство, о котором мечтаешь всю дорогу, но мысль о путешествии радует. Тем более когда вокруг такая красота.
Если судить по карте, то путь от пещеры до Лимоновского гребня занимает чуть больше получаса, но если учесть, что мы регулярно останавливались, чтобы посмотреть на что-то красивое, то дорога заняла час.
Вернувшись на стоянку, мы дошли до ручейка, который протекал недалеко от реки. Сюда заходили немногие, потому что они стремились пойти на речку. Поэтому людей там было значительно больше. В ручье искупаться было нельзя, потому что глубина небольшая, но освежиться водой из него — можно. Температура воды — порядка +10 градусов.
После такого путешествия нам очень хотелось пить. На стоянке был небольшой магазинчик, где, как уверял гид, продавали холодный квас. Мы всю дорогу шли с мыслью о напитке, но, дойдя до магазина, столкнулись с разочарованием: пить там уже нечего. Поэтому если вы хотите запастись водой, то лучше сделать это сразу, перед походом, потом может не быть.
В то же время гид подготовил для нас два термоса с горячим чаем. Данная затея может показаться странной. Но так оно и есть. С другой стороны, в жару рекомендуют пить теплое, немного горячее, потому что так получится охладить тело. Знаете, в тот момент, когда сильно хочется пить, даже горячий чай кажется лучшим из всего, что довелось попробовать в жизни. Это буквально было спасение.
Но и на этом наше путешествие не закончилось: мы поехали на родник Кургазак, который находится в 40 километрах от пещеры, между Малоязом и Мечетлино. Он является гидрологическим памятником природы Башкирии, а о его воде слагают легенды: дескать, в ней полно нужных человеку минералов, магния, железа и так далее. Более того, говорят, вода насыщена радиоактивным газом радоном.
Благодаря составу ее используют для лечения различных болезней, в основном связанных с желудком. Однако прежде чем хлестать ее без остановки, стоит проконсультироваться с врачом.
Когда мы приехали на Кургазак, то были едва ли не единственными на источнике. Однако уже через пять минут сюда приехало еще несколько групп туристов — и протолкнуться стало невозможно. Одни набирали воду из кранов, кто-то даже канистру притащил, а другие купались в прилегающем водоеме.
Мы тоже не остались в стороне и зашли в воду. Когда встаешь в нее ногами, то поначалу кажется, что она очень холодная, оттуда хочется поскорее вылезти. Это нормально — если хотите, то вылезайте, отогревайте ноги и затем снова заходите. Это можно повторять бесконечно, потому что с каждым разом ноги привыкают, и уже становится не холодно, а приятно.
Кстати, когда мы пришли, то при ясном небе и палящем солнце внезапно пошел дождь, да такой силы, будто уже набежали тучи. Но небо было максимально ясным. Природа удивительна.
В завершение — неплохая с виду гостиница, стоящая рядом с источником.
Судя по ценнику 2019 года, то проживание в одноместном номере стоило 870 рублей, двухместном люксе — около 1,5 тысячи рублей. Если так подумать, не настолько уж и дорого — и оно явно того стоит, ведь вокруг столько красивых мест, которые стоит посетить. Как вариант для бюджетного путешествия — самое то.
На снимке ниже можно заметить, что табло на здании показывает +34 градуса в тени. Можно понять, насколько там было жарко.
Хотели бы посетить эти места?