Город репортаж «Хоть поминки проводи»: во что превратился ночной клуб Jet, который гремел на всю Уфу в 2010-е

«Хоть поминки проводи»: во что превратился ночной клуб Jet, который гремел на всю Уфу в 2010-е

Сходили на пятничную «вечеринку» и почувствовали себя старыми

В 2010-е годы уфимский ночной клуб Jet ломился от посетителей, но теперь всё изменилось

Некогда популярный уфимский ночной клуб Jet переживает не лучшие времена. Владельцы раздумывают расстаться с ним или переделать здание под что-нибудь другое. А ведь еще не так давно это заведение было одним из главных в городе. Корреспондент UFA1.RU Карина Гумерова, которая сама в студенчестве отжигала там, решила очередной пятничный вечер провести в Jet и лично убедилась — время тусовок в клубе ушло.

«Эх, было время»

В день последнего звонка принято тусить до упаду и создавать воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Я решила тряхнуть стариной и сходить в клуб моей молодости — Jet. Пятница, 24 мая, последний звонок, а в клубе и не пахло молодежью, были лишь посетители 40+. Отматываем назад пленку и вспоминаем, каким был клуб всего несколько лет назад.

«Джет» всегда был наполнен молодежью

Клубная эпоха «Джета» стартовала еще в начале 2000-х годов. Я на себе столично-тусовочную жизнь ощутила чуть позже. В мои студенческие годы (2014–2018) Jet на Пушкина был одним из самых популярных заведений Уфы. Поскольку он находился в центре города, местная молодежь считала обязанностью заехать сюда в выходные. Я, будучи молодой студенткой журфака, не единожды посещала легендарный клуб со своими подружками. Тогда в нём каждые выходные и не только было очень много народу.

Ночная жизнь студентов проходила здесь

В четырехэтажном здании размещались ресторан, боулинг, караоке, снаружи — бассейн и беседки. Но главной точкой притяжения всегда был именно танцевальный зал. Если вы бывали там, то помните безудержные танцы гоу-гоу, отвязные вечеринки и порой слишком дикие выходки гостей.

В Jet отжигали как следует

На входе всегда и у всех спрашивали документы. Вот, тебя пропустили бородатые охранники, но ты всё еще терпеливо стоишь в очереди, чтобы сдать вещи в гардероб. Потом заходишь в лифт, доезжаешь до 3-го этажа и врываешься на дискотеку. Ты оказывался там, где тебе будто всегда рады, где нет проблем и забот. Теперь заядлым тусовщикам остается утопать в ностальгии.

Уфимцы и гости столицы стремились побывать в «Джете» хоть раз

— «Джет» уже умер сто лет назад... Печалька, а это был клуб моего юношества. У меня была очень активная клубная жизнь Уфы десятых годов. Там не было такой жести, я не был мажором, но забирал то, что хотел, — рассказывает Айдар.

— «Джет» — это была первая наша локация с девочками из университета. Потом «Сказка» и «Мегаполис». В «Джете» всегда было весело, но раздражали иностранцы, которые приставали и пытались напоить русских девочек, — говорит Рушана.

— Я участник «джетовских» дней. Я был молодой и никому ничего не должен. Секс в моей жизни был, это как в магазин сходить. Но их уже не вернуть. У меня сейчас семья и это еще лучше. Я не хороший отец, но я классный папа, — вспоминает Артем.

— «Джет» был самым ближайшим ночным клубом. Поэтому мы часто ходили туда танцевать. Но единственное преимущество клуба в десятых годах — это гоу-гоу танцовщицы. Сейчас при клубе есть неплохое место для отдыха: бассейн, лежанки, коктейли. Лучше начать продвигать его, — считает Лилия.

«Сборище самых красивых»

Заведение держится на плаву уже почти 25 лет. За это время менялись не только обстановка клуба, но и его программа и кадры, а также отношение гостей.

Владелец Jet — Дмитрий Валеев

Заведение открыли Алиса и Дмитрий Валеевы, которые незадолго до этого зарегистрировали компанию ООО «Новастав». В то время аналогов такого же клуба не было, «Джет» обустроил кальянную, боулинг, ресторан, караоке, танцпол и бассейн.

Позже к бизнесу присоединился и сын Дмитрия — Олег Валеев. Он занял должность директора. Реклама заведения гласила, что «В JET всегда в пять раз больше красивых парней и стройных подруг, чем в любом другом клубе или баре Уфы». Администрация претенциозно заверяла, что «профессиональный фейсконтроль позаботится о принципе соответствия и отберет самых достойных».

Танцовщицы «Джета» — отдельный вид искусства

«Клуб № 1 в Уфе», «Ночной аттракцион и карусель для взрослых»... В те годы многие уфимцы подтвердили бы это. Но в последнее время, если «Джет», чем и отличался, так это редкими скандалами. В июле 2023 года на летней площадке клуба проводился конкурс красоты «Мисс бикини». После объявления результатов оставшиеся без короны участницы раскритиковали организаторов, переругались между собой, а их самих уже хаяли остальные уфимцы.

Фото финалисток конкурса

В августе «Джет» выставили на продажу или передачу под аренду. По словам Дмитрия Валеева, клуб продается в связи с переездом. Позже стало известно, что нынешние хозяева не прочь вообще закрыть заведение и перепрофилировать его под что-то другое. Среди вариантов: офис банка, торговый дом или объект здравоохранения.

«Время тусовок ушло»

В прошлую пятницу я лично убедилась, что владельцам больше нет смысла держаться за «Джет». Это был конец недели, день последнего звонка, когда в ночных заведениях ожидаешь увидеть ажиотаж.

Но скучающий и даже не сразу заметивший посетителя хостес сообщил, что в здании работают лишь два этажа — с караоке и бильярдной. Сам клуб, по его словам, закрыт на ремонт, но дату открытия он назвать затруднился. Понятно…

Гостей заведения можно посчитать по пальцам. И это в пятницу

Впрочем, и в бильярдной посетителей не было — лишь работник тосковал у кассы. В караоке засела компания из четырех человек на вид 40+. Трое мужчин и их единственная спутница распевали «Кольщик, наколи мне купола». Остальные столы пустовали. Весельем и не пахло.

А ведь было всего два часа ночи, пять лет назад в это время в «Джете» вечеринки только подходили к своему апогею. Но теперь всё выглядело как конец тусовки, которая даже не началась. Пожалуй, если бы тут стали проводить поминки, я бы уже не удивилась. Ну, может быть, не поминки, но для прощальной вечеринки самое время.

В бильярдной ни души

Грустно, конечно, было видеть, во что превратилось это место — я прямо-таки ощутила себя старой. Видимо, прав режиссер клубных шоу Сергей Маргай.

— Время таких тусовок ушло. Больше нет таких заведений — все в рестораны ходят. Ночные клубы есть, но они не пользуются популярностью. Это не хорошо и не плохо — это просто время, — говорил он UFA1.RU, объясняя закрытие другого популярного уфимского заведения.

Остается только вздохнуть: «Эх, было время».

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем