
Сегодня в рамках рубрики «Непарадная Уфа» смотрим, как выглядит почти вековой разваливающийся дом на улице Гоголя, который до сих пор не признали аварийным. Как там живут люди и почему не переселяются — в репортаже UFA1.RU.
Улица Гоголя проходит по историческому кварталу Уфы. Многие дома на ней признаны объектами культурного наследия. Дом № 19 построен еще в 1933 году, но он в список исторических объектов не включен. До векового юбилея ему осталось всего 9 лет, но дотянет ли он — вопрос.

Между тем, в первой половине XX века зданием владел стерлитамакский купец Александр Попов, который торговал мукой в Гостином дворе. В этом же доме находилась камера судебного следователя 2-го участка Уфимского уезда. В ту эпоху жизнь это место считалось чуть ли не хоромами, жизнь здесь можно было назвать роскошной.

Ныне от былой роскоши ни осталось и следа. При входе во двор даже калитки нет, вместо нее висит полосатая оградительная лента.

В нем три подъезда, отопление — печное. Во дворе аккуратно сложены дрова, в углу установлен уличный туалет, а вместо детской площадки — пятачок, огороженный шинами от грузовых машин.

В квартирах жильцы постарались сохранить уют: посадили на подоконнике цветы, выставили игрушки. Только от реальности никуда не спрятаться — деревянная крыша в доме едва держится. Хозяева дома сверху сложили шифер и железный профнастил. Видимо, чтобы ничего не протекало во время дождя.

Несмотря на внешний вид здания, его до сих пор не включили в программу переселения из аварийного жилья. В администрации Кировского района, ссылаясь на мэрию, пояснили — денег на обследование старинного здания нет.
Как рассказали обитатели разваливающегося дома, все квартиры заняты — кто-то живет здесь годами, кто-то арендует.
— Хозяин квартиры, которую я снимаю — мужчина, но он не здесь живет. Где-то в городе, но не тут. Мы платим чисто за счетчики, — рассказал один из жильцов
Мы обратились в пресс-службу мэрии Уфы. Там сообщили, что в городскую Межведомственную комиссию не представлен перечень необходимых документов.
— Жителями дома № 19 по улице Гоголя заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в городскую Межведомственную комиссию не представлено, тем самым отсутствуют основания для рассмотрения вопроса о признании дома аварийным. В мае 2023 года жители дома проинформированы о перечне необходимых документов и порядке их рассмотрения на Межведомственной комиссии, — пояснили нам.

По данным городской мэрии, для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным заявитель должен представить в комиссию следующие документы:
заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома.
Стоит напомнить, что жители дома начинали бить тревогу еще в 2011 году. Но дело так с мертвой точки и не сдвинулось.
Посмотрите еще фотографии дома № 19 на улице Гоголя, которые мы сделали уже в 2024 году.
Как, по-вашему, тянет он на аварийный?