
На этой неделе UFA1.RU рассказывал, что не всё гладко с ремонтом Мозаичного фонтана, которого в Черниковке ждут уже семь лет. Сегодня подробнее объясним, что случилось с этим объектом, а заодно вспомним, почему он считается знаковым для района.
Мозаичный фонтан
Фонтан построили в 1975 году одновременно с возведением ДК «Химиков», в здании которого ныне располагается культурно-досуговый центр. Он был одной из первых достопримечательностей Черниковки.
Мозаичный фонтан — еще и памятник советской эпохи в Уфе.

Выполнен он в стиле советского модернизма. Местные жители с теплотой отзываются о дворе и непосредственно фонтане.
— Помню, как впервые пришел к этому фонтану, меня поразила красота и самобытность этого места. Потом с годами забросили его, теперь слёзы наворачиваются. Надеюсь, успею увидеть, когда фонтан заживет новой жизнью, — рассказывает уфимец из Черниковки.

— Там такая была отличная мозаика, я сам, когда был маленький, с родителями ходили почти каждый день к фонтану, — поделился воспоминаниями читатель UFA1.RU.
— Родился, учился и ушел в армию из Черниковки. Спустя много лет приехал и ужаснулся — что сделали с Парком нефтехимиков? — возмущается другой.
— Надо восстановить мозаичный фонтан таким, какой он был. Музыкальные фонтаны уже есть в Черниковке, зачем все фонтаны делать одинаковыми? — задается вопросом еще один читатель.

И это при том, что фонтан не функционирует более 20 лет, оставаясь лишь напоминанием о былых временах. О реконструкции говорят уже давно. Еще когда во главе республики был Рустэм Хамитов, жители собирали подписи для обращения к главе Калининского района и к тогдашним мэрам Уфы — Иреку Ялалову и Ульфату Мустафину.

В 2017 году для реконструкции всего сквера по проектно-сметной документации была заложена огромная сумма в 120 миллионов рублей. Но к ремонту так и не приступили.

Во второй раз всерьез о восстановлении сквера Ильича заговорили в 2023 году. Был разработан концепт нового фонтана за 80,7 миллиона, который прошел экспертизу. В марте 2024 года администрация Уфы даже опубликовала госзакупку.
По плану, фонтан должны были запустить уже в 2025 году. Но в этот раз закупку признали несостоявшейся, так как на работы заявилась только компания «Уралстройснаб».
«Мальчик с кураем»
Похожая невеселая ситуация и у другого культового объекта Уфы — фонтана «Весенняя песнь», более известного как «Мальчик с кураем». Называют его так, потому что в центре чаши установлена скульптура мальчика, играющего на курае.

Возведение фонтана началось в 1971 году. В Уфу приехали известные советские архитекторы Владимир Васильковский и Татьяна Милорадович, которые разработали концепт. Милорадович впоследствии занималась архитектурной частью фонтана, скульптуру воссоздала скульптор Маргарита Соловьева-Ефимова.

Первоначально было представлено два эскиза мальчика. В первом варианте он был в национальной башкирской одежде и держал курай, во втором варианте, который и был утвержден, он стоял обнаженным. Фонтан получил местный колорит в виде украшения башкирским национальным орнаментом.
«Мальчик с кураем» функционирует и по сей день, но, по мнению некоторых жителей, ему необходима реконструкция. Администрация города уже несколько лет ищет подрядчика и даже определилась с концепт-проектом.

Но есть и противники такого вмешательства в исторический объект города.
— Фонтан «Мальчик с кураем» не надо трогать, он ведь работает, зачем деньги лишние тратить? — написала читательница UFA1.RU.
— «Мальчик с кураем» в нормальном состоянии, его не надо трогать, тем более так переделывать, — написал житель Уфы.
На сегодняшний день известно, что реконструкцией «Мальчика с кураем» займется уфимская фирма ООО «Производственное предприятие "Уралстройснаб"». Цена вопроса — 46,2 млн рублей. Работы должны быть завершены уже 31 августа.