Город фоторепортаж Да вы запарили: смотрим, как обветшала муниципальная баня Уфы, которую не могут открыть уже 5 лет

Да вы запарили: смотрим, как обветшала муниципальная баня Уфы, которую не могут открыть уже 5 лет

Жители района надеялись, что власти сохранят ее, но увы

Уфимская муниципальная баня № 2 признана властями неподдающейся возрождению

Сегодня, 18 марта, проживающие на улице Комсомольской уфимцы забили тревогу: увидев технику возле местной бани, они решили, что знаковый для местных объект собираются сносить. Ее закрывали еще в 2019-м после почти троекратного повышения тарифов на подачу пара, а спустя еще два года стало понятно, что ждать возобновления работы не стоит.

Тем не менее местные жители продолжали надеяться, что баню все-таки запустят. И действительно, место хорошее — на пересечении с улицей Город Галле, в квартале от проспекта Октября и торгового центра «Мир». Однако и без того старое здание за годы простоя серьезно обветшало.

Между прочим, баня муниципальная. Согласно сервису «Контур.Фокус», еще в 2019 году комплекс отчитывался о прибыли в 1,2 миллиона рублей. Однако той осенью власти объявили о ее закрытии на длительный срок «по техническим причинам». Якобы вышел из строя нагреватель воды, а система подачи пара стала неисправна.

Однако в том же пресс-релизе мэрия отмечала повышение тарифов подачи пара — с 1268,9 до 3135,27 рубля за 1 Гкал. Это, по словам чиновников, повлекло ухудшение финансового состояния бани, которая до того 50 лет (опять же, по данным администрации) не могла дождаться капитального ремонта.

Задолго до этого посетители обращали внимание, что банька хороша и ценник не кусается, но неплохо бы ее вид освежить. По их словам, внутри всё еще витала дружелюбная атмосфера советских времен (что радовало), но окружал его соответсвующий интерьер (что радовало куда меньше).

На том власти заключили, что «с учетом значительного износа здания и труб» работа возможна только после реконструкции — якобы руководство заведения ищет инвесторов. Судя по всему, поиски успехом не увенчались.

Еще в 2019-м администрация города, сетуя о закрытии бани на Комсомольской, обращала внимание на то, что работает другая, на Пархоменко, которой тоже заведует МУП «Лада-Плюс». В 2021 году предприятие закрылось путем реорганизации, а здание, в котором находилась баня, заколотили.

Закрытые окна и замок на двери недолго сдерживали бездомных, которым пустующая кирпичная двухэтажка пришлась по нраву.

— Ее закрыли без возможности возобновления. Сколько еще простоит здание в таком виде, неизвестно. Может быть, оно пойдет вслед за судьбой барака, кто его знает, — сокрушалась в разговоре с UFA1.RU одна из местных жительниц Татьяна.

Сегодня, когда рядом с баней появилась техника, жители заволновались: никак сносят? Работники в разговоре с UFA1.RU заверили, что всего лишь убирают снег и наледь, которая образовалась на крыше. Кстати, на это жильцы тоже жалуются — мол, управляющего у бани нет, за зданием никто не следит.

Кстати, в этом же квартале стоит заброшенный барак, житель которого просят уже либо привести его в порядок, либо снести. В случае с баней о втором варианте для них речи не идет. По словам жильцов, парная на Комсомольской была одним из любимых заведений местных старожилов.

Напоследок посмотрите и остальные фото бани на Комсомольской и пройдите наш опрос.

1 из 4

Нужна вам эта баня?

Конечно!
Пущай сносят

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем