Тьма, каменные стены, тяжелые массивы прямо над головой и зачастую лишь небольшое отверстие, чтобы выбраться на поверхность — это не фильм ужасов, игра «Майнкрафт» или ночной кошмар, это обстановка в одной из уфимских штолен, что находится в парке за Дворцом спорта. Найти ее непросто, как и подготовиться к походу внутрь. Как отправиться в необычное короткое путешествие, максимально обезопасив себя, читайте в колонке нашей корреспондентки.
Самый пугающий эпизод путешествия
Давящий, влажный воздух, абсолютная темнота, и лишь свет фонарика выхватывает из нее какую-нибудь летучую мышь или сгнившую изнутри подпорку. Камни на стенах и потолке похожи не то на чизкейк, не то на бекон с жирными белыми прослойками. В системе коридоров этой штольни есть один тупик, из которого невозможно выбраться, если случится обвал.
— Вы идите, а я подожду вас здесь, — говорит Владимир. — Там не задохнетесь, в потолке есть труба для вентиляции.
Владимир уже бывал раньше в этой штольне, да и в других в прямом смысле андерграундных местах — в пещерах, бункерах, коллекторах. Это его хобби и способ отвлечься от будней. Он поделился с нами мощными фонарями, и на этом отрезке пути действительно остался позади нас. Если бы меня и фотографа завалило камнями — Владимир бы выбрался и позвал на помощь.
Тяжелые каменные плиты валяются на полу, стены на ощупь кажутся мокрыми и слизкими, а тракторная подошва ботинок не может гарантировать, что ты не поскользнешься.
— Слышите? Поезд идет, — говорит Владимир.
Всё вокруг задрожало, но вскоре успокоилось, и мы продолжили идти. Пройдя чуть глубже в коридор, мы увидели потолок: камень обвалился и открылся его новый слой — гладкий, нависающий над нами, как натяжной потолок во время потопа. Посередине красуется глубокая трещина, в которую при желании можно засунуть палец. Но лучше не надо.
Чем глубже заходишь, тем больше становится не по себе. Вот и труба сверху, которая позволит не задохнуться, если случится обвал. Мы уже видели сам тупик, где на стене стоят отметки, в каком году кто до этого места добрался. Но, не дойдя до него совсем немного, мы с фотографом развернулись.
— Как-то страшновато.
Если вы читаете этот материал, значит, мы благополучно пережили поход в штольню за Дворцом спорта. Но перед детальным рассказом о маршруте стоит немного объяснить, что нужно для подготовки к путешествию.
Что взять с собой в штольню
Еще до того, как мы зашли в штольню, где раньше люди добывали гипс, Владимир рассказал нам о нескольких правилах, которые не стоит игнорировать перед таким походом.
Первое и самое важное, что необходимо знать, — это перед походом в штольню, пещеру, заброшенный коллектор и любое другое небезопасное место, обязательно нужно предупредить об этом МЧС.
— Перед вылазкой я прихожу в МЧС, пишу заявление, что на следующий день я пойду в штольню, допустим, — рассказывает Владимир. — После похода я должен буду прийти и снова расписаться в журнале, что со мной всё хорошо.
Если же человек не выходит на связь на следующий день, МЧС направляет отряд спасателей — начинающий диггер, а именно так называют любителей исследовать бомбоубежища и прочие сооружения, мог попасть под обвал или травмироваться. Главное здесь — не забыть отметиться в условленное время, иначе вас ожидает штраф.
Следующий пункт — собраться. Да, как бы это ни звучало легко, придется потрудиться. Нужно найти мощный фонарь и пауэрбанк — остаться в темноте без какого-либо источника света не хочется никому.
Стоит подобрать и подходящую одежду и обувь, которая не будет слишком жаркой, слишком легкой и слишком тесной. Эту одежду лучше взять с собой и переодеться перед самим путешествием по штольне или пещере. Можно, конечно, изначально прийти на место в удобной «экипировке», вот только обратный путь придется проделывать солидно измызганным.
С собой стоит взять немного еды и воды, чтобы в случае обрушения продержаться до прихода спасателей. Не стоит забывать и об аптечке, а что стоит оставить дома — так это алкоголь. Если сперва, возможно, будет весело, то при достаточном опьянении можно и в панику впасть, и о технике безопасности позабыть.
Еще одна важная деталь — обязательно предупредить не только спасателей, но и близких людей, куда вы идете, а также поделиться своей геолокацией в каком-нибудь приложении. Это не только может спасти вас в случае неприятности, но и подарит относительное спокойствие.
Ну со сборами всё понятно. Теперь же можно приступить к самому путешествию.
Плесень и презервативы повсюду
Вообще, в Уфе есть минимум две штольни, которые вызывают интерес у диггеров. Одна — возле Дудкинской переправы, ниже ВДНХ. Внутри она выглядит довольно цивильно, самое сложное — добраться до входа по достаточно крутому склону, а внутри путника ожидают широкие коридоры и относительная безопасность.
Вторая штольня считается более опасной и «дикой»: находится она за парком возле Дворца спорта, близко к железнодорожному полотну. Человеку, что не знает ее местоположения, и в голову не придет, что вот эти полметра между землей и каменным возвышением и есть вход в штольню.
Да, чтобы насладиться сплетениями подземных коридоров, нужно пролезть в это отверстие, немного проползти вперед и упасть на груду листьев. Вокруг — абсолютная темнота, лишь немного света просачивается через вход. Похоже на начало какой-нибудь видеоигры.
Владимир дал нам более мощные фонари — со светом от вспышки смартфона тут делать нечего. Кстати, внутри было не слишком холодно — скорее сыро. В воздухе витал мощный запах погреба.
— Это опасная штольня, — рассказывает он. — Здесь часто бывают обвалы. К тому же недалеко железная дорога, можно даже вибрацию от поезда ощутить.
Коридоры богаты разветвлениями, небольшими тупиками и странными находками по дороге. Диггеры, что бывали здесь раньше, заботливо оставили стрелки, указывающие единственный возможный путь.
— Мы идем налево, обогнем всю штольню и выйдем из правого коридора, — объясняет Владимир.
В одном из тупиков валялись ящики из-под напитков или еды. Видимо, место облюбовали подростки или просто искатели приключений. Ладно хоть мусор за собой убрали. Ну как убрали — два больших пакета с пачками из-под чипсов стояли возле стены.
Также в каком-то коридоре мы обнаружили очень «полезную» подпорку. Это не слишком толстая палка, которая находилась возле каменной стены, имитируя настоящие деревянные подпорки. Они выполняют свою функцию, только когда дерево еще не сгнило изнутри, а после превращаются в бесполезную и не слишком красивую декорацию.
Из-за влажности на полу некоторых тоннелей стоит вода. Немного — сантиметров пять. Но в этих местах душок погреба становится еще сильнее. Здесь также можно наткнуться на не слишком приятные находки: насквозь проржавевшую спинку койки, окурки и даже разбросанные по холодному полу средства контрацепции.
— Романтичное место, нечего сказать, — добавляет Владимир.
На стенах есть и другие интересные детали. Кто-то из людей, что бывали здесь до нас, протянул по стене тонкую нить. Видимо, чтобы потом найти выход. Наш проводник счел это странным — ни одной катушки ниток не хватит на все коридоры.
Еще один гость здешних мест — плесень. Она есть на полу, на стенах, практически повсюду. На вид мягкая и пушистая, забавно светится под фонариком. Водятся здесь и летучие мыши. Мы нашли одну, она мирно спала вниз головой, цепляясь за камни.
Мы бродили по всем коридорам около часа. Когда-то давно здесь добывали гипс — в них были нормальные входы, а не отверстия, похожие на кротовые норы, за обвалами пристально следили, а вокруг кипела жизнь. Теперь штольня за Дворцом спорта выглядит не просто заброшенно, но и в каком-то роде страшно.
— В той [штольне], что за ВДНХ, художники хотели предложить сделать ресторан или что-то вроде того, — говорит Владимир. — Но эта идея не выглядит жизнеспособной. Хотя, если власти дадут денег, то сделают.
Когда мы выбрались наружу, пошел снег. Вся одежда была в грязи от ползания по листьям, а колени — в синяках. Это своеобразный вид досуга, чтобы лезть в такое место, стоит обладать некоторой физической подготовкой, умением не бояться темноты. И хорошим фонариком. Это обязательно.