СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Билетов нет: история советского кинотеатра в Башкирии, который частник выставил на аренду

Когда-то он притягивал к себе людей, но с годами показывал всё худшие результаты

Кинотеатр проработал чуть больше 50 лет

Поделиться

Кинотеатр «Фонтан» в городе Октябрьском после простоя может частично ожить — его сдают в аренду частному предпринимателю. Пока в администрации планируют с ним побеседовать, мы решили покопаться в истории этого необычного кинотеатра и собрать воспоминаний октябрьцев. Сегодня, 29 октября, приводим все подробности.

Кинотеатр начали строить в конце 1950-х годов — к тому моменту городу было чуть больше 20 лет. Чаще всего такие учреждения делают отдельными зданиями, но в случае с «Фонтаном» всё произошло немного иначе — его расположили в жилом доме. Датой открытия считается март 1960 года: в помещении были фойе и два зала суммарно на 198 мест.

Необычность была в архитектуре: с проспекта Ленина ты смотришь и видишь обычную входную группу, но если заглянуть во двор, то пройти мимо кинотеатра не получится — он просто выступает из дома.

— Кинотеатр прямо внутри жилого дома — явление не частое. Кинотеатр «Фонтан» в городе Октябрьский — один из таких. Само здание 1959 года постройки. Кинотеатр на данный момент не работает, — писал пользователь Telegram-канала, который публикует фотографии советской архитектуры.

Кинотеатр во дворе

Кинотеатр во дворе

Поделиться

Кстати, а прямо над кинотеатром находились аудитории нефтяного техникума, всё остальное — жилые квартиры.

В документах значилось, что главная задача кинотеатра — пропаганда и показ лучших отечественных и зарубежных фильмов, чтобы воздействовать на население города в плане культуры и эстетики. Помимо обычных показов, там проводили кинолектории «Светофор Светофорович», «Подросток и закон», «Ты и твое здоровье». Как можно понять из названий, они были ориентированы на детей и подростков: привить правила дорожного движения, объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, ну и чтоб за здоровьем следить не забывали. Проводилась и военно-патриотическая работа, пропагандировался здоровый образ жизни и так далее. Каждый год в «Фонтане» проводили благотворительные киносеансы для слабозащищенных слоев населения.

Кинотеатр в 1960-х годах

Кинотеатр в 1960-х годах

Поделиться

Жители Октябрьского в соцсетях вспоминали былые деньки, когда ходили в этот кинотеатр. В советское время эти учреждения пользовались огромным спросом, большие очереди были обычным явлением. Один из жителей написал, что в день открытия смотрел фильм советско-китайского производства «В едином строю» 1959 года выпуска. Судя по описанию, это был в какой-то мере пропагандистский фильм о том, как СССР «по-братски» оказал помощь «народу коммунистического Китая», но в то же время он сочетал в себе дружбу. По сюжету там китайские и советские строители вели совместную стройку в тяжелых условиях.

Другие отмечали, что купить билеты в кино было сложно.

— Как трудно было достать билеты. Как было интересно встречаться, — написал один из пользователей.

— Да, с билетами было напряжно! Каждый поход в кинотеатр был праздником, — добавил другой.

Точная дата снимка неизвестна, но предполагают, что это те же 1960-е

Точная дата снимка неизвестна, но предполагают, что это те же 1960-е

Поделиться

По всей видимости, кризис 1990-х и 2000-х сказался на посещаемости учреждения. В Сети мы нашли данные о том, что в 2009 году кинотеатр провел 1722 киносеанса, которые посетили более 41 тысячи зрителей. Цифры кажутся большими, но если разделить число зрителей на сеансы, то получается, что на каждый приходило по 23 человека в среднем — а число мест в одном могло достигать сотни.

В 2015 году управляющее учреждением ГУП «Кинотеатр «Фонтан»» ликвидировали. Кинотеатр закрылся. Даже если бы он продолжил работать, то с показателями 2009 года пандемию коронавируса и локдаун он бы вряд ли пережил. Как писали наши коллеги из «Фонтанки», на октябрь 2022 года в России закрылся 41% кинозалов.

Всё изрисовали

Всё изрисовали

Поделиться

Подводя итоги 2022 года, мэр Октябрьского Алексей Шмелёв заявил следующее.

— Помещение кинотеатра «Фонтан» находится в республиканской собственности. Он включен в программу приватизации. Сейчас мы совместно с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан ищем инвестора, который вложит средства в его реконструкцию. Наше видение — чтобы это помещение сохранило свой профиль, — сказал градоначальник.

UFA1.RU выяснил, что Минземимущества сдало помещения «Фонтана» в аренду ИП. Он собирается передать их в субаренду, ее стоимость — 1 тысяча рублей за квадратный метр в месяц, всего в здании 1,7 тысячи квадратов. То есть субаренда будет стоить 1,7 миллиона рублей плюс расходы на зарплаты и иные. Кто согласится на такую сделку — пока неясно.

Как это выглядит с другого ракурса

Как это выглядит с другого ракурса

Поделиться

К сожалению, закрытие легендарных кинотеатров не редкость. UFA1.RU уже рассказывал о многих из них: например «Искра» в Уфе — ее построили на 10 лет позже «Фонтана», и она сразу стала притяжением для жителей прилегающих районов. К сожалению, пришедший коронавирус и локдаун один за другим не оставили шансов на выживание, учреждение закрыли в 2021 году, а в мае 2023 года в нем вспыхнул крупный пожар.

В Черниковке культовым был кинотеатр «Победа» — его хотели построить еще в 1940-е, но во время Второй мировой войны всем было не до того. После победы его всё-таки решили построить и назвать — ну конечно же, в честь Победы над Германией. В 2017 году кинозалы закрылись.

Чуть меньше был известен кинотеатр «Салют» на Бульваре Славы: возвели его в конце 1960-х, туда ходили смотреть «Кинг-Конга», прогуливать уроки, драться пацаны с районов. В 2000-х всё заглохло, и туда въехала студия Айдара Галимова, которая, кажется, уже съезжает.

Хотя есть и хорошие примеры — «Родина» в центре Уфы функционирует до сих пор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter