UFA1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Уфе

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

755мм 38%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город «Огрызок от фонтана "Семь девушек"»: уфимцы раскритиковали проект памятника «матери Черниковки»

«Огрызок от фонтана "Семь девушек"»: уфимцы раскритиковали проект памятника «матери Черниковки»

По мнению читателей UFA1.RU, у скульптуры нет никаких сходств с Маргаритой Куприяновой

Об установке памятника говорят еще с 2021 года

Мэрия Уфы подала заявку на финансирование создания памятника Маргарите Куприяновой, которая была главным архитектором Черниковска. Эскиз фигуры создал скульптор Ханиф Хабибрахманов. Он рассказал UFA1.RU, что деньги на установку скульптуры выделят не раньше следующего года. Также Хабибрахманов показал ее проект. Рассказываем, что думают читатели UFA1.RU о будущем памятнике.

Большинство посетителей портала раскритиковали эскиз. По их мнению, фигура не похожа на Маргариту Куприянову.

— На Маргариту Куприянову памятник не похож, слишком пафосно-театрально, не советский архитектор, а хозяйка черниковской горы, — отметил гость портала.

— Памятник далек и от внешности, и от характера Куприяновой. В каких закромах откопал скульптор это не пойми что на фото? — возмутился другой читатель.

Многие увидели сходство с композицией фонтана «Семь девушек», автором которой также является Ханиф Хабибрахманов.

— А кто-то ждет памятник в таком ужасающем исполнении? Скульптор себе льстит. Представленное на фото похоже на неудавшийся огрызок от фонтана «Семь девушек». Ничего общего с талантливой Куприяновой, выдающейся женщиной, оставившей нам в наследство красивейший район Черниковки. Очень странная благодарность. Очередная страшная страхота, а не памятник, — резко прокомментировал проект памятника гость сайта.

Горожане обратили внимание и на одежду скульптуры. Они отметили, что Куприянова одевалась иначе.

— Просто восьмая девушка с фонтана «Семь девушек». Совсем ведь не похожа на «мать Черниковки». И одежда странная. Маргарита Куприянова так не одевалась, — написал комментатор.

— Я тоже об этом подумала, когда увидала. Это понятно, что один и тот же человек это ваяет, но разнообразие должно же быть! — поддержала мнение другая посетительница сайта.

— В нацреспубликах в советское время на памятниках Ленин приобретал черты лица соответствующего титульного этноса, но хотя бы одежда соответствовала — пальто или классический костюм. А тут, как правильно заметил комментатор выше, восьмая девушка от фонтана. И внешность (лицо, фигура), и одежда вообще не соответствуют Маргарите Куприяновой! Не позорьтесь! Не лезьте своими шаловливыми ручонками в Черниковку! Вам здесь не рады! — сказал еще один уфимец.

Еще один читатель добавил, что памятник в целом имеет различные изъяны.

— Пропорции явно страдают. Почему у нее такая длинная рука? А голова похожа на Геркулеса? Просто халтура какая-то, а не проект памятника советскому архитектору. Хорошо, что Маргарита Николаевна не видит этого издевательства над ее образом, — написал комментатор.

Памятник архитектору установят на аллее, названной в честь нее. Маргарита Куприянова считала Черниковку своей гордостью, благодаря ей появились Восьмиэтажки и Парк Победы, а местность на севере Уфы обрела собственный стиль. Полную историю Куприяновой читайте в нашем большом материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем