Город Гуляем по Уфе фоторепортаж Видел бы Ильич: какие секреты скрывает улица Уфы, названная в честь жены российского революционера

Видел бы Ильич: какие секреты скрывает улица Уфы, названная в честь жены российского революционера

За ее парадной стороной в центре города проглядывают грязь и покосившиеся дома

Гуляем по уфимской улице Крупской

Жена Владимира Ленина Надежда Крупская жила в Уфе всего год — с 1900-го по 1901-й, но после поддерживала связь с уфимскими знакомыми. В своих воспоминаниях она упоминала, что жили они на пересечении улиц Жандармской и Тюремной. «Я не раз смеялась, говоря, что характернее для нашей жизни названия улиц не придумаешь…» — писала она. Сейчас в этом доме находится музей имени Ленина.

Жандармская улица была переименована в честь жены Ильича в 1937 году. Символично, что улица идет параллельно улице Ленина. В фоторепортаже UFA1.RU вы увидите, как выглядит улица Крупской и какие секреты она скрывает за своей парадной стороной.

Улица Крупской сегодня

Она делится на три отрезка и начинается у сквера Маяковского, на пересечении с Коммунистической. Здесь всего 9 домов, относящихся к Крупской, но первые же здания — памятники архитектуры. Первый — это Дом-особняк Ткачева, который снесли в 2006 году, а затем восстановили внешний вид, надстроив сверху элитное жилье. Сегодня здесь расположены ресторан «Маяковский» и множество пустующих комнат, которые много лет пытаются сдать в аренду.

Дом-особняк Ткачева

Второй — это дом старообрядцев Душиных, который в ближайшие годы, скорее всего, разрушится. В нем никто не живет, и за сохранностью памятника никто не следит.

Дом старообрядцев Душиных

Третий старинный дом — это тот самый музей имени Ленина на пересечении с улицей Достоевского. Остальная часть этого отрезка застроена современными домами и офисными помещениями. Заканчивается он во дворах домов по улице Революционной № 28/1 и 30/1 и словно уходит под землю, чтобы снова вынырнуть через полтора километра.

Этот дом стоит по соседству
Остальная часть улицы

Следующий отрезок насчитывает еще пять домов. Первый, за номером 115, стоит отрешенно, не привязанный ни к какой улице, во дворе домов на Ленина и Ибрагимова, рядом с детским садом № 281. Дальше улица Крупской материализуется между домами на Ленина № 150/1 и 150/2. Здесь стоят четыре деревянных дома разной степени изношенности. В них еще живут люди. Такой вывод можно сделать по припаркованным машинам. Если подняться выше, то все дома теряются в листве, но сверху можно разглядеть и вполне пригодные для проживания строения. Данный отрезок обрывается у дома № 156.

Дом № 115
Прилегающая территория рядом с домом
Начало второго отрезка Крупской
Первый этаж кирпичный. Дальше есть современный пристрой, где живут люди
Одноэтажный дом, а во внутреннем дворе есть еще современные пристрои
Это дом рядом с Ленина, 156
Местные жители

Финальный кусок улицы Крупской сложный, дойти до него можно, либо спустившись до конца по улице Ленина и завернув наверх по Златоустовской, либо напролом через Мастерскую. Если выберете второй вариант, то, дойдя до тупика, тропинка выведет на такие декорации, что можно снимать фильмы ужасов. Покосившийся забор, горы мусора и ступени, заботливо выдавленные лопатой в глиняной почве. А вокруг — деревья и лай собак, нет никакого намека на какое-то освещение. В ночное время ходить здесь совсем не хочется.

Тропинка вдоль улицы Крупской
Другой ракурс. Снизу за забором — уже улица Крупской
Подход к одному из домов
Еще один дом на улице
Ступени

Дойдя непосредственно до Крупской, можно внезапно обнаружить, что здесь течет безымянный ручей. Многое говорит о том, что место когда-то было живописным. Но теперь здесь стоят лишь несколько покосившихся домов. В другой стороне — деревенские пейзажи и узкая автомобильная дорога, где машины с трудом разъезжаются. А дальше, после одного из перекрестков, начинается уже другая улица.

Безымянная речка
Начало третьего отрезка улицы, кто-то начинает строиться
Природная защита от дождя на крыше
Если пройти чуть дальше, пейзажи немного лучше
Кто-то даже построил коттедж
Вид на улицу с другого конца
Конец улицы выглядит так
Дорога здесь оживленная, но очень узкая
Здесь, похоже, был киоск либо остановка

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем