Город На набережной реки Белой в Уфе планируют установить арт-объект в виде колоннады

На набережной реки Белой в Уфе планируют установить арт-объект в виде колоннады

Разработка документации обойдётся городу в 5,8 миллиона рублей

Этим летом в Уфе занялись закупками арт-объектов

На набережной реки Белой в Уфе хотят провести новое благоустройство с установкой колоннады. Заявка на разработку проектной документации появилась на сайте госзакупок. Рассказываем, что известно о проекте.

Мэрия Уфы ищет подрядчика, который разработает документацию по благоустройству участка набережной реки Белой и установке там арт-объекта «Колоннада». Как следует из документации, она должна быть выполнена в неоклассическом стиле и с коринфским архитектурным ордером (отсылка к постройкам времен Древней Греции).

— Сооружение должно состоять из двух половин, с колоннами без каннелюр, установленными на общие стилобаты высотой 1 м. Высота колонн без капители должна составлять 4,5 м. Высота антаблемента по торцам — до 2,5 м, — следует из документации.

При этом две части колоннады должны образовать арку для прохода к набережной, по торцам постройку планируется увенчать двумя куполами со шпилями. В теле колоннады нужно предусмотреть место для двух каменных скульптур высотой до 12 метров, длиной до 30 метров и шириной до 6 метров.

Макет задумки в документы не вложен. Подрядчику предстоит после инженерно-геологических изысканий разработать основание для арт-объекта, а потом уже и чертежи. Что касается благоустройства вокруг, то поверхность должна быть нескользящей, а маломобильные граждане должны передвигаться там без затруднений.

На всё про всё — несколько месяцев, работы нужно закончить к концу ноября 2023 года. Их стартовая стоимость оценена в 5,8 миллиона рублей. Средства выделят из городского бюджета.

Судя по отметке в документах, арт-объект установят на участке перед подземным переходом улицы Сочинской.

Отметим, что колоннады в Уфе уже есть — возле памятника Шаймуратову на Советской площади. Ради них спилили деревья. Также колонны были и в саду Аксакова, но их снесли этим летом якобы из-за аварийного состояния. В конце августа там стали строить новую. Также напомним, что этим летом в Уфе занялись покупкой арт-объектов в виде животных, нефти, руки, а также пиалы и камня.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем