Город Культура Выставку в Музее имени Шаляпина в Уфе создаст казанская фирма, которая организовала Музей полярников

Выставку в Музее имени Шаляпина в Уфе создаст казанская фирма, которая организовала Музей полярников

Цена вопроса — 35,65 миллиона рублей

Шаляпин в годы пребывания в Уфе в этом доме не жил, но музей будет именно тут

Организацией экспозиции в Музее музыки имени Федора Шаляпина в Уфе займется казанская компания «Дисплей-Арт», которая ранее создала в Уфе Музей полярников и Музей 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии. Это следует из материалов государственного портала госзакупок. Компания запросила за свои услуги 35,65 миллиона рублей при начальной цене 37,1 миллиона. Согласно закупочной документации, работы необходимо будет завершить до 15 декабря 2023 года.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Дисплей-арт» зарегистрирована в Казани в декабре 2017 года и на данный момент принадлежит бизнесмену Андрею Жукову, в прошлом владельцу фирмы по осуществлению административно-хозяйственной деятельности «Интерактивное искусство», «Т.ОП», которая вела деятельность в области фотографии, перевода и упаковыванию товаров, рекламного агентства «Техно» (ныне все они ликвидированы). Жуков также является и директором «Дисплей-Арта». В своем регионе компания создавала Музей радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) в Казани, выполняла работы по организации одной из выставок Национального музея Татарстана по подряду другой фирмы, что вызвало скандал, сообщало издание «Бизнес-Онлайн».

По условиям контракта, который государственный «Национальный музей РБ» планирует заключить с «Дисплей-Арт», подрядчику предстоит произвести разработку документации, изготовление и поставку мебели, прочего оборудования и программного обеспечения, создать системы художественного освещения. Всё это должно служить одной задаче — раскрыть аспекты жизни и творчества музыканта в Уфе и показать его вклад в культуру города в рамках музейной экспозиции.

Предполагается, что в музее будет четыре зала, стилизованные под Уфу времен Шаляпина (конец XIX века). Там посетители смогут прогуляться по улицам города и заглянуть в окна домов, изучить афиши того времени и познакомиться с творчеством не только Шаляпина, но и других артистов. Будет также зал, посвященный непосредственно работе певца в Уфе. Расскажут также о мировых театрах, где выступал Шаляпин после Уфы. Площадь экспозиции составит 146,4 квадратного метра.

Русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин начинал свою карьеру в Уфе. 19 сентября 1890 года он переехал из Казани в Башкирию и работал в хоре опереточной труппы под руководством С. Я. Семенова-Самарского. Спустя год служил в Губернской земской управе.

Музей будет организован в западном доме усадьбы братьев-купцов Соловьевых на улице Свердлова, 86. Она была построена в 1917 году и сейчас признана объектом культурного наследия. В мае 2023 года Минземимущества Башкирии выкупило объект у треста «Башгражданстрой» за 19,8 миллиона рублей.

Сейчас, судя по данным сервиса госзакупок, «Национальный музей РБ» проводит две закупки на капитальный ремонт этого здания за 2,9 и 2,99 миллиона рублей, по обеим победитель еще не выбран. Тем временем дом на улице Гоголя, 1 в Уфе, где Шаляпин жил в годы пребывания в Уфе, находится в плачевном состоянии, говорят местные жители. Горожане обращались в разные инстанции, чтобы признать дом аварийным и съехать, но все попытки оказались тщетными. При этом дом тоже признан памятником архитектуры, и ремонт в нем проводить без разрешения нельзя. Жильцам приходится мириться с тяжелыми условиями.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем