20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Дом Шаляпина в Уфе находится в аварийном состоянии. Рассказываем, почему там до сих пор не сделали музей знаменитого оперного певца

Сам артист сохранил о нем трогательные воспоминания

ds

Так выглядит сейчас дом Шаляпина

Поделиться

Дом всемирно известного оперного певца Федора Шаляпина в Уфе находится в аварийном состоянии. Об этом сообщили жильцы ветхого здания. По словам уфимцев, они несколько лет пытались добиться придания дому статуса «аварийный», однако тщетно. Сейчас им приходится мириться с условиями и жить с риском для всей семьи. Сегодня, 7 августа, рассказываем подробности.

Русский оперный и камерный певец Федор Шаляпин начинал свою карьеру в столице Башкирии — Уфе. 19 сентября 1890 года он переехал из Казани в Уфу и работал в хоре опереточной труппы под руководством С. Я. Семенова-Самарского. Спустя год служил в Губернской земной управе. В годы его пребывания в Уфе Шаляпин проживал в доме по адресу улица Гоголя, 1.

— Жил я у прачки, в маленькой и грязной подвальной комнатке, окно которой выходило прямо на тротуар. На моем горизонте мелькали ноги прохожих и разгуливали озабоченные куры. Кровать мне заменяли деревянные козлы, на которых был постлан старый жидкий матрас, набитый не то соломой, не то сеном. Белья постельного что-то не припомню, но одеяло, из пестрых лоскутков сшитое, точно было. В углу комнаты на стенке висело кривое зеркальце, и всё оно было засижено мухами. На мои 20 рублей жалованья в месяц это была жизнь достаточно роскошная, — вспоминает оперный певец в книге «Маска и душа».

Поделиться

Однако сейчас дом оставляет не самое лучшее впечатление. По словам нынешних жильцов, здание находится в аварийном состоянии. Несмотря на попытки уфимцев получить компенсацию и съехать, ситуация не изменилась — им приходится мириться с нынешним положением.


— Писали, звонили властям, но бесполезно. Лет десять назад даже окна на улицу вываливались. Сейчас всё отремонтировали: крышу сделали, веранду сделали, туалет провела, — рассказывает местная жительница.

Но и ремонт дался непросто. Точнее, его последствия. Как оказалось, на жильцов подали в суд из-за деятельности в отношении объектов культурного наследия.

— Меня чуть не оштрафовали за то, что я крышу поменяла тут. Она провалилась, поэтому мне пришлось новую крышу строить. А потом на меня подали в суд. Но в Верховном суде Башкирии я выиграла дело, — вспоминает уфимка.

Дом в 2021 году

Дом в 2021 году

Поделиться

Как рассказала председатель совета башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Эльза Маулимшина, вопрос о реконструкции здания и сохранении объекта культурного наследия задавался властям неоднократно, однако чиновники лишь разводили руками.

— Многократно пытались узнать, писали обращения как на странице [бывшего мэра Сергея] Грекова и [экс-мэра Ульфата] Мустафина, так и задавали на заседаниях общественного совета при Башкультнаследии. Всегда отвечали, что средств на расселение этого дома не заложено, — говорит Маулимшина.

7 лет назад поднимался вопрос о создании дома-музея Федора Шаляпина по адресу улица Гоголя,1. Он должен был появиться в 2018 году и стать частью комплекса Южного склона города. После благоустройства по проекту там должны были разместиться музеи Тюлькина, Аксакова и Дом правительства. Однако, как показывает практика, на месте дома-музея стоит лишь дом в полуразвалившемся состоянии.

— Власти не намерены создавать в этом доме музей. По итогу в прошлом году застройщик «Агидель-ИнвестСтрой» Филюс Ишбулатов добился того, чтобы музей Шаляпина в Уфе был открыт во втором доме братьев Соловьевых на улице Свердлова. Насколько мне известно, музей будет, готовят его пока, — пояснила председатель совета башкирского отделения ВООПИиК.

Редакция UFA1.RU отправила запрос в уфимскую мэрию с просьбой разъяснить, почему дом Шаляпина, который признан культурным наследием, не реконструируют и не вкладывают в него средства. Оперативно получить комментарий не удалось.


Тем временем уфимцы, которые проживают по соседству с домом Шаляпина, на улице Тукаева, бьют тревогу: их жилье хотят снести ради кампуса в центре Уфы. Подробности — в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter