СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Руины, свалки и разбитая дорога: что скрыто на другом конце уфимской набережной за 5 млрд рублей

Смотрим фото и надеемся, что и до этой улицы однажды дотянутся руки строителей

Улица Набережная в Уфе

Поделиться

Уфимцы давно смирились с видом набережной реки Белой, в реконструкцию которой вложили аж пять миллиардов рублей. Власти не оставляют попыток (во всяком случае регулярно повторяют обещания) вдохнуть жизнь в, как говорят сами горожане, «царство бетона». Тем более что мало-помалу (прям очень помалу, но всё же) она действительно оживляется — тому доказательство площадки недавно проведенного там Дня молодежи. Да и не в праздничные дни людей на набережной хватает — несколько кафе, велосипедной и пешеходной дорожки вполне хватает, чтобы удовлетворить непритязательных уфимцев. Чистенько, аккуратненько — и на том спасибо. Но если пройти чуть дальше — туда, куда не дотянулись руки строителей... вы ходили? А фотокорреспондент UFA1.RU ходил и поразился увиденному. Разбитая дорога, снесенные дома, горы мусора на обочинах — в нашем репортаже.

Вот вы спускаетесь по ровненькому пешеходному тротуару с парка «Ватан». Вашему взгляду предстает панорама на реку Белую и ее набережная. Пойдешь направо — найдешь стоянку самокатов и пару кафешек, пойдешь направо — обнаружишь горы мусора. Но не сразу, конечно.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Территория набережной заканчивается перед небольшим леском. До этого на пути вы встретите коммуникационные объекты, бытовки строителей и перекопанные участки земли. Ничего необычного — ведутся работы. Идем дальше.

Поделиться

Поделиться

Дорога становится всё хуже и хуже с каждым шагом. А между тем она пользуется популярностью. Пока я шел, в обратную сторону одна за другой пронеслось, петляя вокруг выбоин, с десяток-другой машин. На том конце пути — железнодорожная станция, куда по этой дороге можно пусть и не очень удобно, но быстро добраться.

Поделиться

Поделиться

Но еще раньше, почти сразу же как зайти в лесной массив, по правую руку предстанут несколько частных территорий с домиками разной степени аккуратности. Правда, очень разной. Есть старенький, но ухоженный. Есть прям такой, словно совсем недавно обшит новеньким сайдингом. И есть совсем уж зачахший и даже будто заброшенный. Кстати, он выставлен на продажу.

Поделиться

Поделиться

Но это еще ничего по сравнению с тем, что будет дальше. Там-то дома вне каких-либо сомнений забыты давненько. Некоторые снесены начисто, некоторые пока лишь частично разобраны.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На другой стороне дороги кучками большими и маленькими разложен мусор. Кстати, если пойдете той дорогой в теплое время, приготовьтесь к полчищам мошкары.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Можно было ожидать и стаю бродячих собак, но я застал только одну, на первый взгляд, абсолютно безобидную. Судя по всему, она прибилась к металлообрабатывающей компании. Кирпичное здание с лицевой стороны обшито металлическими пластинами — ну чем богаты.

Поделиться

Поделиться

Скоро улица Набережная перетечет в Правую Белую, и дорога совсем уж приблизится к железнодорожному пути. По левую сторону установлен высокий забор, чтобы защитить местных жителей от шума проходящих поездов. А потом вы и окажетесь на той самой станции.

Поделиться

Может показаться, что это сплошной ужас, а не улица, но у нее есть несомненное преимущество — здесь очень тихо и спокойно. Во всяком случае, когда мимо не проносятся поезда.

А дальше, возле станции, начинается улица Трактовая, которую строили еще в начале XIX века. Посмотреть, как она выглядит, и узнать ее историю можно в предыдущем фоторепортаже UFA1.RU.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter