Город Празднуем День города «Не нравится — уезжай»: уфимцы ответили «понаеху», который «почувствовал себя чужим» из-за башкирского языка

«Не нравится — уезжай»: уфимцы ответили «понаеху», который «почувствовал себя чужим» из-за башкирского языка

Рассуждения жителя западной части России раскололи горожан на два лагеря

Праздник проходил одновременно в разных частях города

Колонка жителя западной части России, переехавшего в Уфу около 9 месяцев назад, о Дне города вызвала споры читателей UFA1.RU. В комментариях под колонкой автора, который признался, что почувствовал себя чужим в столице Башкирии, люди разделились на два лагеря: кто-то на его стороне, а кто-то считает, что гостям города не пристало жаловаться.

В своем тексте автор затронул, по его мнению, два главных момента, которые бы стоило доработать. Связаны они с организацией и гостеприимством ведущих. Часть читателей согласилась с мнением «понаехавшего», указав на замеченные уже им недостатки.

— Да, с организацией у нас всегда полная ж... Чего бы этого ни касалось. Говорить только на башкирском со сцены без перевода — это типичная невоспитанность! 70% не понимают и не знают башкирского, особенно молодежь, а 50% из них и не обязаны его знать, — гласит самый залайканный комментарий.

— Половина среди пришедших — такие же «понаехи», ибо большинство коренных уфимцев в это время были за городом на дачах, — высказался комментатор.

— Я сам башкир. Но согласен. Что бред в основном русскоязычной аудитории вести мероприятие на башкирском языке, — поделился читатель.

— Лично для меня это масштабное мероприятие было похоже на некий сюрреализм, выстраданный властями города. Да, потратили кучу денег на звезд, согнали народ в разные локации, но об удобствах и безопасности для граждан совсем не подумали, — рассказал гость нашего портала.

Но были и те, кто не разделяет мнение автора.

— Меня вообще не интересует частное мнение некоего журналиста. Он что — лидер мнения, обладает жизненным мнением, чтобы выискивать и высказываться лишь негативно о целом городе, горожанах? — вопросил читатель.

— Не нравится — уезжай или башкирский язык учи, — возмутился комментатор.

— Имеют право вести часть мероприятий на башкирском языке, который государственный в РБ. Язык должен и имеет право функционировать в публичной официальной среде, а не использоваться только «на кухне», — прокомментировал гость портала.

— Было бы хуже, если бы республикообразующий народ заставили чувствовать себя чужим, — поделился читатель.

— Учи башкирский или татарский язык. Будет немного проще, потом проживешь с нами лет сорок, станешь одним из нас! — порекомендовал гость портала.

Также читатели отметили и те негативные и позитивные моменты, которые упустил автор.

— Нормальный праздник. Особенно когда площадок несколько, наплыв народа, бывают упущения, — высказался автор.

— Что есть, то есть. Опыта маловато по проведению мероприятий грандиозного масштаба — это видно, — поделился читатель.

— Еще нужно сделать акцент на транспорт, который бы развозил людей после праздника по районам. Пусть и платный, но чтоб был, — предложил комментатор.

— У нас Черниковку, как всегда, обделяют вниманием. Парк Нефтехимиков открыли, а что толку, ничего там не проводят, — возмутилась читательница.

Отметим, что в конце колонки находился опрос, в котором 87% голосовавших согласились с мнением автора. Если вдруг вы пропустили праздник по какой-либо причине, на сайте UFA1.RU есть сборный репортаж с места событий.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем