Город Слабеющее дыхание СССР: смотрим, как сгнивают забытые советские фонтаны в Уфе

Слабеющее дыхание СССР: смотрим, как сгнивают забытые советские фонтаны в Уфе

Если нет воды, просто засыпьте их землей

Фонтан на Гастелло

В последний весенний месяц местные власти традиционно запускают фонтаны. В Уфе есть обычные, светомузыкальные, со скульптурами и «песнями». В летний зной они собирают вокруг себя толпу желающих освежиться. Есть в городе и советские фонтаны. Забытые властями и жителями, они прячутся во мхе и зарослях. Давайте посмотрим на них.

Овраг скрыли за забором
Раньше здесь был красивый фонтан

У ДК «Моторостроитель» когда-то был фонтан, на месте которого сейчас зеленеет лужа. В советские времена это место было сердцем культурной жизни для местных жителей, которое украшала романтичная скульптура. Сначала пропала композиция, затем перестал работать фонтан, а после убрали и чашу. Власти хотели возвести на этом месте новый светомузыкальный фонтан, но дело не пошло.

Люди ходят по фонтану
От времени конструкция потрескалась

На уродливые остатки фонтана у ДК «Химик» не хочется даже смотреть. Краска выцвела, кольцо потрескалось, оголяя все строительные внутренности, а вандалы испортили края надписями. Когда-то мозаичным панно любовались горожане. Фонтан обещают отремонтировать с 2015 года, по обещаниям экс-главы Башкирии Рустэма Хамитова, конструкцию должны были обновить к прошлому году: переделать чашу, коммуникации и добавить светомузыку. Воз, как видно, и ныне там.

Рыбы со временем облезли
Фонтан теперь не предусмотрен

Когда-то в сквере рядом с Театром кукол был фонтан с тремя рыбками. Но, когда театр начали реконструировать к юбилею Уфы, их демонтировали. По новому проекту фонтан в сквере не предусмотрен. Хотя по предыдущему замыслу реконструкции 10-летней давности у театра должен был быть фонтан перед пристроем в виде Чуда-юда из «Конька-Горбунка».

И не сразу заметишь

Ржавые кольца у Русского драмтеатра напоминают скорее какое-то строительное сооружение, нежели фонтан. Его открыли в 1982 году, но сейчас вряд ли кто вспомнит его работающим.

Пруд с фонтаном умирают
Посмотрите, каким красивым это место было раньше

А этот фонтан будто вытащили из какой-нибудь хоррор-игры, посмотрите, как зловеще и забыто он выглядит. За искусственным прудом в парке имени Гастелло ухаживать перестали. УМПО 9 лет назад вместе с муниципалитетом хотели парк реконструировать. Решено было на месте пруда возвести роллердром и велодорожки. Для уничтожения водоема выдрали бетонные ограждения и утопили в воде. На этом реконструкция кончилась. А когда-то парк был прекрасным местом для отдыха: с кинотеатром, клумбами и аттракционами.

Фонтан порос зеленью
Девушка загорает на камне

Будешь проходить мимо скульптуры около универмага «Уфа» и даже не сразу поймешь, что это сооружение некогда было фонтаном — всё поросло травой. Точнее, в советские годы там был небольшой бассейн. Обнаженная девушка загорает на камне. В городской собственности фонтан не числится. Когда его реконструируют или уберут совсем, непонятно.

Был фонтан, стала клумба
Решение оказалось простым

Когда-то в саду у Висячего мостика было несколько круглых фонтанчиков. Точнее, должны были быть — после ремонта. Но воды в них так и не появилось. Тогда чиновники решили проблему просто — засыпали емкости землей.

А так в городе функционируют минимум 12 фонтанов. График их работы смотрите здесь.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем