СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Он будет благодарен»: уфимцы — о месте для памятника Муртазе Рахимову

Подводим результаты опроса

UFA1.RU узнал, где читатели больше всего хотели бы видеть памятник первому президенту Башкирии

Поделиться

Где же поставить памятник Рахимову — возле «Уфа-Арены» или на площади Ленина? UFA1.RU не так давно фантазировал на эту тему и дал возможность высказаться своим читателям. Об увековечивании памяти первого президента Башкирии высказывался Радий Хабиров: он дал чиновникам поручение составить список мест, где можно было бы воздвигнуть скульптуру в честь Рахимова.

В опросе проголосовало больше тысячи человек. Согласно результатам, три наиболее популярных варианта — это площадь перед Домом правительства, кольцо на Центральном рынке и место возле мечети Ар-Рахим.

3-е место — кольцо возле Центрального рынка

Этот вариант пришелся по душе читателям нашего сайта: 16% опрошенных считает, что памятник Бабаю должен находиться на клумбе, вместо остатков рекламного щита.

Те, кому понравился этот вариант, — нам жаль, но на кольце будет другой арт-объект

Те, кому понравился этот вариант, — нам жаль, но на кольце будет другой арт-объект

Поделиться

Есть и возражения.

— Там ни подойти, ни проехать будет, чтобы разглядеть получше, — спорят другие комментаторы.

На самом деле, они могут расслабиться: что будет стоять на месте рекламного щита на клумбе посреди перекрестка, решили еще в мае 2022 года. Тогда мэрия Уфы проводила конкурс на лучшую концепцию арт-объекта, и победила в нем работа «Тепло рук» — проект абстрактных ладоней от Ильи Ищенко из московского Института городского развития. Какие еще были варианты и что больше всего понравилось нашим читателям, можете посмотреть по ссылке.

2-е место — возле мечети Ар-Рахим

Несмотря на то, что этот вариант второй по популярности и набрал 18% голосов, жителей больше интересует судьба самой мечети. Ар-Рахим заложили еще в 2007 году, но спустя 16 лет строительство до сих пор не закончилось. Читатели UFA1.RU пожелали, чтобы вместо памятника эту мечеть наконец-то достроили.

Многие считают, что завершение строительства Ар-Рахима и станет самым лучшим памятником

Многие считают, что завершение строительства Ар-Рахима и станет самым лучшим памятником

Поделиться

— Предлагаю деньги на достройку мечети выделить, и там памятную доску о Рахимове, — говорит один из читателей сайта.

— Барельеф и мечеть достроить. Он будет благодарен, — делится идеями другая уфимка.

— Самая лучшая память — это достроить мечеть. А памятник не нужен. Ведь не поставили памятник Шакирову, который 18 лет управлял Башкирией, и у региона при нем ВВП был на 5-м месте в СССР. И Зие Нуриеву не поставили, хотя он много сделал для республики. Даже улицу не назвали в его честь, — сетует Гость.

— Уже есть ему памятник, недостроенная мечеть, — язвит другой читатель.

1-е место — возле Дома правительства

Победителем голосования стал вариант с Домом правительства. Большинство читателей сочло, что именно здесь фигура первого президента Башкирии будет смотреться органичнее всего.

Однако, другие читатели в комментариях предложили несколько альтернатив — недалеко от Дома правительства, но не в Парке имени Ленина (в народе — Парк Матросова).

Большинство проголосовавших хотели бы видеть Муртазу Рахимова каждый день именно здесь!

Большинство проголосовавших хотели бы видеть Муртазу Рахимова каждый день именно здесь!

Поделиться

— Наверное, лучше всего, было бы поставить в Парке имени Ленина, том, что находится возле Белого дома республики, рядом с БГМУ. Из всех фотографий, которые продемонстрированы, были с местами возможной установки памятника, это место более гармонично выглядело, — предполагает читатель.

— Между Белым домом и госпиталем Ветеранов, где умер. Там как раз сквер и пустой, — предлагает другой читатель.

— Самый лучший вариант — это около Конгресс-холла, и чтобы его именем улицу назвали. Около Дома правительства — тоже неплохой вариант, — пытается найти компромисс пользователь интернета.

Напоминаем, со всеми вариантами, предложенными редакцией, вы можете ознакомиться в этом материале. Официальное местоположение памятника власти города и республики еще не выбрали.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter