20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«Для Жириновского нужно что-то солиднее»: как выглядит улица в Уфе, которую хотят назвать именем знаменитого политика

Часть местных жителей против переименования, но другие считают покойного чуть ли не пророком

Въезд на парковку ТЦ Ultra, дорога вдоль нее может стать улицей Жириновского

Поделиться

Корреспондент UFA1.RU отправился на участок улицы Бакалинской в Уфе, которому могут дать имя покойного лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Идею о переименовании озвучили однопартийцы легендарного политика, и далеко не все встретили ее положительно. Но комиссия администрации уже одобрила проект, осталось, чтобы за него проголосовали в горсовете. Давайте посмотрим, как выглядит будущая улица Жириновского и что думают о ее новом названии местные жители.

Бывшая Бакалинская

Участок улицы, которой планируется дать имя Жириновского, является проездом между жилыми домами и парковкой торгового центра Ultra. Его протяженность — всего 300 метров. Сами дома относятся к улице Бакалинской, соответственно, и в регистрации у жильцов указана именно она.

Что возле торгового центра, что возле домов вся местность — это парковка

Что возле торгового центра, что возле домов вся местность — это парковка

Поделиться

Местные жители на вопрос корреспондента UFA1.RU о надобности переименования во мнениях разошлись. Большинство поддержало инициативу, но нашлись и противники.

— Хотелось бы, чтоб так же осталось, привыкли уже к этому названию. Не хочется, чтобы потом говорили «бывшая Бакалинская», — говорит молодая мать Елена.

При этом к лидеру либерал-демократов она относится положительно.

Такой забор ограждает дома от парковки торгового центра

Такой забор ограждает дома от парковки торгового центра

Поделиться

Директор одного из магазинов, что расположен в доме, раскритиковал идею переименования.

— Полный бред. Вы хотите сказать, что Заки Валиди лучше, чем Фрунзе? — сказал он.

Мужчина пояснил, что есть исторические названия — и их нужно оставлять. Поэтому он своей душой всё еще живет на улице Фрунзе, а не на Заки Валиди. Такой же позиции он придерживается и здесь: Бакалинская, а не Владимира Жириновского.

— Название есть — незачем переименовывать, — сказал директор магазина.

К самому политику он относится также скептически.

— Я считаю, что у нас клоунов достаточно. И вообще политиков у нас нет, кроме Лаврова (министра иностранных дел. — Прим. ред.), — заключил мужчина.

Расчищенная дорога для пешеходов

Расчищенная дорога для пешеходов

Поделиться

В то же время проживающая в районе пенсионерка отметила важную деталь: если дома перейдут в состав другой улицы, то жителям придется менять документы.

— Я вообще категорически против всех переименований, потому что это оформление документов всем жильцам стоит денег. Это всё очень невыгодно людям. Зачем всё это делать? — задалась вопросом женщина.

Самого лидера ЛДПР она оценила нейтрально — всегда воспринимала его как главного критика не только ситуации в стране, но и в целом, и не понимает, зачем его именем нужно называть улицу.

Дома в этом районе возвели в 2014 году

Дома в этом районе возвели в 2014 году

Поделиться

Жилой комплекс возвели, а парковку не продумали — и все встают туда, куда смогут

Жилой комплекс возвели, а парковку не продумали — и все встают туда, куда смогут

Поделиться

А вот чистивший машину Айрат хорошо отозвался об инициативе.

— Инициативу поддерживаю. Владимира Вольфовича считаю Нострадамусом, нормальный человек. Он спецоперацию предсказал, — отметил Айрат.

Также переименование поддержали еще две девушки, живущие в этом районе.

— Хорошая идея, конечно. Так человек хотя бы будет понимать, в честь чего названа улица, а так не очень понятно, к чему это название, как оно с нами связано, — отметила одна из них.

К Жириновскому они относятся положительно и считают, что за время своей карьеры он сказал много правильных вещей, но каких — дамы ответить затруднились.

Это даже не переулок

Другая женщина удивилась тому, что переименовать могут столь неприметный участок улицы.

— Мне кажется, для такого человека улица какая-то не такая. Думаю, для него можно посерьезнее что-то придумать. Это даже не переулок, перешеек какой-то, — сказала она.

В домах расположены магазины и офисы

В домах расположены магазины и офисы

Поделиться

В чем-то женщина, вероятно, права: возможная улица имени Владимира Жириновского — это по большому счету просто проезд между парковкой торгового центра и забором, который является границей жилого квартала.

Тротуар до дыры в заборе благоустроен: есть очищенная дорога, знаки, разметка. Правда, последняя стерлась, и некоторые водители не отказывают себе в удовольствии запарковаться на ней.

Парковка на территории жилого комплекса

Парковка на территории жилого комплекса

Поделиться

Всё, что дальше парковки — уже нежилая зона, там расположены сплошные склады, рынки и оптовые базы. В домах расположены салоны красоты (в одном доме их аж 9 штук), офисы и развлекательные заведения. Работникам некоторых из них до переименования дела нет.

— Нам до этого нет дела. Но если придется менять документы, то будет очередная бюрократия, мы же тут не одни, много кому придется переписывать адреса, будет очередь, — рассказали в одном из салонов красоты.

Низкое зимнее солнце

Низкое зимнее солнце

Поделиться

Напомним, Владимир Жириновский скончался в начале апреля 2022 года после продолжительной болезни. В конце того же месяца соратники скончавшегося лидера партии ЛДПР решили увековечить память политика — и предложили назвать его именем улицу в Уфе. В качестве одного из вариантов представитель ЛДПР в Башкирии Вячеслав Рябов предложил проспект Октября в Уфе.

— Тут надо рассматривать разные варианты, но можно было бы переименовать проспект Октября, — рассказал Рябов в разговоре с UFA1.RU.

В ноябре администрация города согласилась назвать именем Жириновского улицу в районе Зеленой рощи — а точнее, проезд между торговым центром Ultra и жилыми домами.

— Решение комиссии принято, теперь дело за депутатами горсовета, когда этот вопрос вынесут на голосование, — прокомментировал UFA1.RU депутат ЛДПР.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter