20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Геолог рассказал, как можно было избежать провала грунта в Уфе возле Восточного выезда

50-метровая воронка появилась из-за обрушения старых штолен, но их происхождение окутано тайной

ds

Провал произошел 6 мая

Поделиться

Провал грунта на Лесном проезде в Уфе, из-за которого возле жилого дома образовалась 50-метровая воронка, можно было бы спрогнозировать. Об этом сегодня, 9 июля, рассказал директор Института геологии УФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Ковалёв. По словам ученого, в учреждении еще с 2017 года предлагают воплотить проект цифровой модели геологического пространства под Уфой, с помощью которого такие ситуации можно было бы предотвращать. Главная цель проекта — наблюдение за карстовыми процессами в городских недрах, однако и старые штольни, из-за которых произошло обрушение, также были бы видны на 3D-модели.

— Насколько я знаю, там обрушился старый тоннель, потому что его сводовые крепления разрушились от древности, — поясняет ученый. — Кто его построил, когда и зачем, неизвестно. Мы предполагаем, что это строили в 30–50-е годы военные того времени — для каких целей, непонятно, архивных данных о его строительстве никаких нет. Меня беспокоит другое: там рядом строили огромные корпуса 21-й больницы, клинику «Мать и дитя» — тоже очень серьезный объект. И почему-то не вскрыли вот эту штольню. А если бы у нас была 3D-модель, то и она там бы была.

Напомним, рядом с местом провала грунта идет строительство Восточного выезда, однако власти утверждают, что ЧП с масштабными работами не связано. Как там проходят работы, смотрите в нашем материале. Больше о проекте Института геологии, а также о том, почему за пять лет его так и не начали воплощать, читайте в нашем интервью с Ковалёвым, которое выйдет на следующей неделе на сайте UFA1.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter