За последнее столетие Уфа изменилась до неузнаваемости. И дело не в высотках и асфальтовых дорогах. Сам город стал другим. А ведь столица Уфимской губернии еще помнит дворян и офицеров. На выставке «Уфа в дореволюционной фотографии», которая сейчас проходит в ТРЦ «Планета», можно увидеть, как столица Башкирии выглядела в последней четверти XIX века.
Оригинальные снимки Уфы 1878 года были обнаружены в коллекции альбомов Эрмитажа, фотографиях Жан-Жака Элезю Реклю, сделанные для многотомного издания «Земля и люди» Прокудина-Горского. Также дополнили исторический ландшафт снимки российского фотографа и коллекционера Аполлония Александровича Зираха. Специально для UFA1.RU сотрудники торгового комплекса предоставили фотографии, а историки Национального музея рассказали об Уфе той эпохи. Предлагаем вам погрузиться во времена, когда дамы и господа устраивали балы в особняках, которые сейчас сгорели или сровнялись с землей.
Вид на Усольскую гору
На этих кадрах изображена Усольская гора, это район улицы Сочинской. Также хорошо просматривается район Золотухи (историческое название юго-восточного района Уфы на берегу Белой, где сейчас построили коттеджи) и Благовещенского женского монастыря, уфимский порт и небольшие пароходы, пришвартованные к пристани, Усольская улица с домами и строениями, которые стоят здесь и в наше время. Благовещенский женский монастырь переехал на Усольскую гору в Уфу из Мензелинского уезда в 1833 году.
Вид на Нижне-торговую площадь
На фото изображен Троицкий холм, который был назван по одноименной церкви. На ее месте сейчас располагается памятник — Монумент дружбы. Сама церковь являлась самым старым строением во всей Уфимской губернии. Отдельные приделы храма были возведены еще в первой половине VII века и были частью старого Смоленского собора, но с постройкой Воскресенского кафедрального собора, который стал центральным храмом Уфы, статус этого религиозного учреждения был понижен до приходской церкви. В связи с восстановлением здания после пожара церковь была названа Троицкой. На малом снимке хорошо просматривается нижняя торговая площадь со складами, различными заведениями. На заднем плане хорошо виден Благовещенский женский монастырь. На большой фотографии просматривается площадь перед церковью. Ныне здесь общежитие, хрущевки и сквер перед памятником. На заднем плане просматривается церковь Сергия Радонежского, которая располагается на другом берегу реки Сутолки.
На обоих снимках хорошо просматриваются основные улицы, которые идут от Троицкого холма к центру тогдашней Уфы. А именно: улица Фроловская (ныне часть Тукаева, которая была уничтожена), от которой вправо отходит улица Большая, улица Заки Валиди и Малая Ильинская (ныне проспект Салавата Юлаева). Кстати, эта улица была названа так благодаря Ильинской церкви, которая расположена по правую сторону на обоих снимках. Она была построена в 1864 году. С левого края старого снимка на склоне холма просматривается пустырь, а на малом снимке — павильон и высаженные деревья парка «Сад общества трезвости». Далее видно селение вдоль улицы Воскресенской (ныне Тукаева), первую соборную мечеть и Воскресенский собор, который был возведен около главной резиденции уфимского губернатора в 1841 году.
На снимке видно дом губернатора и улицу Воскресенскую. Парк на ней был заложен губернатором Уфимской губернии Сергеем Петровичем Ушаковым в 1867 году. Сейчас это Парк имени Ленина, или Парк Матросова, как его называют уфимцы. Здесь был расположен дом губернатора, где он жил и работал. Около его здания располагались основные учреждения управления всего края: окружной суд, земские и прочие государственные учреждения, религиозные центры. Архиерейский дом находился чуть дальше справа, если смотреть на снимок, а здание Духовного управления мусульман дальше по улице. Также здесь хорошо просматривается первая соборная мечеть, построенная в 1830 году. Ближе к губернаторскому дому располагалось епархиальное женское училище, переехавшее сюда в 1866 году с Успенской улицы — ныне Коммунистической.
А так столетие назад выглядел Гостиный двор. На фото показано продолжение торговых рядов по Коммунистической улице, с выходом на перекресток с улицей Карла Маркса. Сегодня вся эта часть квартала застроена корпусами Уфимского государственного авиационного технического университета. Слева на дальнем плане просматривается Никольская церковь, построенная в 1876 году, которая располагалась на перекрестке улиц Пушкинской и Аксаковской. Если смотреть на Александровскую улицу, то можно увидеть строящееся здание универмага ЦУМ, которое будет достроено в 1907–1908 годах.
Это тоже Гостиный двор. На фотографиях две боковые площади торговых рядов. На стороне по Успенской улице располагались скрытые павильоны и различные заведения. На фотографии — производственный павильон купца Пернштейна, а также стоянка извозчиков. И сейчас эта площадь полностью занята парковкой. В первом случае перед нами ведется торг с рук простыми жителями, мещанами, крестьянами и мелкими торговцами на улице. Купцы побогаче владели магазинами и складами внутри торговых рядов и торговлю вели дифференцировано. Каждый из купцов имел конкретное товарное направление, которое он курировал.
Перейдем к перекрестку улиц Большой Казанской и Центральной (ныне Ленина и Октябрьской революции). На предшествующей старинной фотографии отсутствуют все постройки, которые попали в данный кадр. Дом Лахина, где располагаются типографии и библиотека на противоположной стороне через Казанскую улицу, дом уфимских купцов, наследников Поносовых-Малло, в котором находилась аптека Дворжецкого. Данное заведение работает там и сейчас. Слева стоит Александровская часовня. На верхнем фото мы видим ракурс уже от дома Блохина, и тут на пустыре, откуда сделан прошлый снимок, появилось несколько новых объектов ближе к зданию общества взаимного кредитования, которое было возведено в 1911 году. Далее идет здание торгового дома Иванова и Нобеля. В центре вместо пустой площади с телегами появились торговые ларьки.
На перекрестке улиц Александровской и Успенской (ныне Карла Маркса и Коммунистическая) расположены значимые объекты архитектурного прошлого города, сохранившиеся до нашего времени. Первый объект — это дом Нагеля. На малом фото этот перекресток снят в 1903–1904-х годах. В тот момент там еще шло строительство Сибирской гостиницы, которая будет достроена только в 1904 году. На снимке видно, что строительство на завершающей стадии: сняты леса, но не вставлены оконные рамы. На другой стороне расположен пока что одноэтажный дом Нагеля. Возведение дополнительного этажа произошло чуть позже. На большом фото четко видны строительные работы, уходящие в глубь Александровской улицы, закончено возведение второго этажа у углового здания. На малой фотографии видно, что подворье Сибирской гостиницы стояло на противоположной стороне по диагонали и занимало бывшее здание Епархиального женского училища. Ранее это было подворье Благовещенского женского монастыря. На доме Нагеля можно рассмотреть вывеску магазина готового платья и колбасной хозяина дома. На более позднем снимке — торговля часами, шляпами и колбасами.
Теперь перенесемся к берегу реки Белой, где проходит возведение железнодорожного моста, который будет достроен к 1888 году.
На цветной фотографии мост уже построен, можно рассмотреть весь южный склон, который был лысым, без деревьев.
Увидеть остальные фотографии можно до 31 июля в торгово-развлекательном центре «Планета». Выставка «Уфа в дореволюционной фотографии» будет проходить около панорамных лифтов на нулевом уровне.