Все новости
Все новости

Стало известно, что появится в здании бывшего кинотеатра «Победа» в Уфе

Его строили пленные немцы, а закрыли капиталисты

Строительство кинотеатра «Победа» длилось 4 года, с 1945 по 1949 г. Строили его пленные немцы

Строительство кинотеатра «Победа» длилось 4 года, с 1945 по 1949 г. Строили его пленные немцы

Поделиться

В здании бывшего кинотеатра «Победа» в Черниковке сделают Театр юного зрителя. Об этом сегодня, 28 июня, рассказал глава Калининского района Михаил Замурагин. Он отметил, что в мае техническое задание на проектирование документации передали в центр организации проведения конкурсных процедур. Далее его разместят на сайте госзакупок.

— Стоимость проектных работ на переустройство здания составила 3,5 млн рублей без технологического оборудования, зрительного зала и сценического пространства, — заявил Замурагин.

В борьбе за внимание зрителя старейший кинотеатр Уфы уступил конкурентам. Не спасло даже говорящее название. Оно, кстати, выбрано неспроста: строить «Победу» начали пленные немцы 9 мая 1945 года. Тогда это было первое здание на пустом картофельном поле, а рядом развернулась эстрадная площадка для симфонического оркестра и лекций вузовских преподавателей.

В 2017 году стало известно о прекращении киносеансов. Уфимцы долго спорили, что теперь расположится в памятнике архитектуры стиля сталинский ампир, в итоге в августе 2019 года здание было передано в безвозмездное пользование Детской музыкальной школе № 5.

— В настоящее время ведется доработка проектно-сметной документации на проведение капремонта здания под размещение учреждения культуры. После доработки проект должен получить положительное заключение государственной экспертизы. Далее будут определяться источники финансирования и сроки реализации данного проекта, — прокомментировали в пресс-службе администрации Уфы.

О судьбе других советских кинотеатров — читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter