
Когда-то кинотеатры были такими
Фото: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Поделиться
Киноискусство пришло в Башкирию в 1901 году — тогда были показаны первые немые фильмы. Позже появились электротеатры и выбор у зрителя расширился: кроме сцен из Русско-японской войны и прибытия поезда можно было посмотреть документалки, криминальные драмы и даже кино для взрослых. Сейчас всё что угодно можно найти в Сети, но большой экран всё еще остается любимым многими способом насладиться искусством. Мы вспомнили шесть уфимских кинотеатров, которые проиграли битву со временем, долгами и соседями. И один, которому удалось уцелеть.
«Победа» проиграла

Строительство кинотеатра «Победа» длилось 4 года, с 1945 по 1949 г. Строили его пленные немцы
Фото: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Поделиться
В борьбе за внимание зрителя старейший кинотеатр Уфы уступил конкурентам. Не спасло даже говорящее название. Оно, кстати, выбрано неспроста: строить «Победу» начали пленные немцы
В 2017 году стало известно о прекращении киносеансов. Уфимцы долго спорили, что теперь расположится в памятнике архитектуры стиля сталинский ампир, в итоге в августе 2019 года здание было передано в безвозмездное пользование Детской музыкальной школе
— В настоящее время ведется доработка проектно-сметной документации на проведение капремонта здания под размещение учреждения культуры. После доработки проект должен получить положительное заключение государственной экспертизы. Далее будут определяться источники финансирования и сроки реализации данного проекта, — прокомментировали в пресс-службе администрации Уфы.

Так выглядел кинотеатр после завершения строителства, на заднем фоне еще нет высоток
Фото: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Поделиться
Погасшая «Искра»
«Искра» появилась в
У многих кинотеатр ассоциируется с инсталляцией в виде торчащей из стены машины — она стала его неотъемлемой частью и вызывала особенно много вопросов у детей. У других — с фонтаном «Всё продай — купи курай» — так фигуру играющего на инструменте мальчика называют в народе.
За годы работы кинотеатр кардинально сменил внешний облик и стал еще заметнее. Но, несмотря на все новшества, выгодное расположение и большой поток зрителей, «Искра» неожиданно закрылась 1 февраля 2021 года. Руководство отметило, что причиной стала пандемия коронавируса, слабый репертуар и перенос голливудских релизов, а пауза нужна для обновления и реконструкции. При этом уфимцы беспокоятся за судьбу ставшего для многих любимым кинотеатра и обсуждают, что будет на месте «Искры»: бизнес-центр, ТРЦ или новая многоэтажка.

«Искра» когда-то действительно зажигала
Фото: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Поделиться
Я люблю свою «Родину» — вроде бы
На сегодняшний день это единственный действующий кинотеатр, сохранившийся с советского времени. Хоть «Родина» и открылась через 4 года после «Победы», решение о строительстве было принято еще в
Здание также выполнено в стиле сталинского ампира, и что тогда, что сейчас оно восхищает не только снаружи, но и внутри. Раньше фойе было сценой, где устраивали детские утренники, проводили музыкальные вечера. Можно было поесть мороженое в кафе, побрызгаться одеколоном из автомата, посмотреть на вручную нарисованные уфимскими художниками афиши, а родителям также предлагали дополнительную услугу — игровую комнату, где дети могли ждать их с фильма, на который сами не проходили по возрасту.

Кинотеатр в 1970 году
Фото: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Поделиться
Кстати, именно здесь уфимский зритель впервые мог увидеть первичную форму рекламных роликов перед показом. Тогда не было нарезок с фильмами, вместо этого выступал человек, который кратко рассказывал о предстоящих новинках месяца.
Сегодня «Родина» — не просто кинотеатр, а проводник в мир искусства. Здесь проходят различные фестивали, творческие встречи, недели кино, в фойе организовывают выставки картин молодых художников. Наверное, всё это поспособствовало тому, что «Родина» стала объектом культурного наследия Российской Федерации и из числа старейших кинотеатров города единственная не утратила свой статус.
Еще немного истории
Как бы ни было странно, но кинотеатры в России связаны с религией: многие церкви во времена советской власти переоборудовались под кинозалы. Но бывают и обратные истории.
«Луч» на пересечении улиц Сочинской, Кавказской и Софьи Перовской построили в 1956 году. До начала
После прекращения сеансов в здании стали проводить дискотеки, а в 1997 году оно было передано мусульманам. К тому моменту у запустевшего «Луча» разрушилась крыша. Сначала его хотели снести, но в итоге решили реконструировать, после чего в 2001 году бывший кинотеатр открылся для прихожан уже как мечеть «Ихлас».

Кинотеатр «Луч»
Фото: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Поделиться
Храм Рождества Богородицы на Кирова за свою историю успел побыть госпиталем, анатомической клиникой, тюрьмой НКВД, авиамастерской и кинотеатром «Йондоз» с 1955 по 1991 год, когда церковь снова возвратили епархии.
Как и многие другие, «голубая» церковь подверглась реконструкции: был снят главный купол и деревянный барабан, сооружены пристройки. Переплетение христианства, названия кинотеатра и историй о хипповавшем по молодости батюшке в народе послужили причиной для неофициального названия храма — «Иисус Христос — суперйондоз» (отсылка к рок-опере Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса).

А это тот самый «Йондоз»
Фото: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Поделиться
Почти все детские кинотеатры, открывшиеся в период перестройки, уже давно перепрофилировались во что-то, отдаленное от искусства. «Аврора» на Рабкоров появилась в конце

Когда-то «Аврора» выглядела так
Фото: «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии» / Vk.com
Поделиться
Самым долгоживущим детским кинотеатром оказалась «Смена». Пристроенный к жилому дому зал на перекрестке Российской и Уфимского шоссе сначала закрылся в