СЕЙЧАС +11°С

«Искра» потухла, «Победа» забыта, но еще жива «Родина»: как сложилась судьба советских кинотеатров в Уфе

Вспоминаем историю семи кинозалов, большая часть из которых уже давно не радует зрителей премьерами

Когда-то кинотеатры были такими

Когда-то кинотеатры были такими

Поделиться

Киноискусство пришло в Башкирию в 1901 году — тогда были показаны первые немые фильмы. Позже появились электротеатры и выбор у зрителя расширился: кроме сцен из Русско-японской войны и прибытия поезда можно было посмотреть документалки, криминальные драмы и даже кино для взрослых. Сейчас всё что угодно можно найти в Сети, но большой экран всё еще остается любимым многими способом насладиться искусством. Мы вспомнили шесть уфимских кинотеатров, которые проиграли битву со временем, долгами и соседями. И один, которому удалось уцелеть.

«Победа» проиграла


Строительство кинотеатра «Победа» длилось 4 года, с 1945 по 1949 г. Строили его пленные немцы

Строительство кинотеатра «Победа» длилось 4 года, с 1945 по 1949 г. Строили его пленные немцы

Поделиться

В борьбе за внимание зрителя старейший кинотеатр Уфы уступил конкурентам. Не спасло даже говорящее название. Оно, кстати, выбрано неспроста: строить «Победу» начали пленные немцы 9 мая 1945 года. Тогда это было первое здание на пустом картофельном поле, а рядом развернулась эстрадная площадка для симфонического оркестра и лекций вузовских преподавателей.

В 2017 году стало известно о прекращении киносеансов. Уфимцы долго спорили, что теперь расположится в памятнике архитектуры стиля сталинский ампир, в итоге в августе 2019 года здание было передано в безвозмездное пользование Детской музыкальной школе № 5.

— В настоящее время ведется доработка проектно-сметной документации на проведение капремонта здания под размещение учреждения культуры. После доработки проект должен получить положительное заключение государственной экспертизы. Далее будут определяться источники финансирования и сроки реализации данного проекта, — прокомментировали в пресс-службе администрации Уфы.

Так выглядел кинотеатр после завершения строителства, на заднем фоне еще нет высоток

Так выглядел кинотеатр после завершения строителства, на заднем фоне еще нет высоток

Поделиться

Погасшая «Искра»


«Искра» появилась в 70-х и уже в 90-х попала под реконструкцию: заменили экран, кресла и звуковое оборудование. К 2002 году единственный зал был поделен на большой и малый, а позже появился пристрой с еще тремя небольшими залами. Масштабным обновлением стал зал IMAX 3D, построенный к премьере «Аватара».

У многих кинотеатр ассоциируется с инсталляцией в виде торчащей из стены машины — она стала его неотъемлемой частью и вызывала особенно много вопросов у детей. У других — с фонтаном «Всё продай — купи курай» — так фигуру играющего на инструменте мальчика называют в народе.

За годы работы кинотеатр кардинально сменил внешний облик и стал еще заметнее. Но, несмотря на все новшества, выгодное расположение и большой поток зрителей, «Искра» неожиданно закрылась 1 февраля 2021 года. Руководство отметило, что причиной стала пандемия коронавируса, слабый репертуар и перенос голливудских релизов, а пауза нужна для обновления и реконструкции. При этом уфимцы беспокоятся за судьбу ставшего для многих любимым кинотеатра и обсуждают, что будет на месте «Искры»: бизнес-центр, ТРЦ или новая многоэтажка.

«Искра» когда-то действительно зажигала

«Искра» когда-то действительно зажигала

Поделиться

Я люблю свою «Родину» — вроде бы


На сегодняшний день это единственный действующий кинотеатр, сохранившийся с советского времени. Хоть «Родина» и открылась через 4 года после «Победы», решение о строительстве было принято еще в 1938-м.

Здание также выполнено в стиле сталинского ампира, и что тогда, что сейчас оно восхищает не только снаружи, но и внутри. Раньше фойе было сценой, где устраивали детские утренники, проводили музыкальные вечера. Можно было поесть мороженое в кафе, побрызгаться одеколоном из автомата, посмотреть на вручную нарисованные уфимскими художниками афиши, а родителям также предлагали дополнительную услугу — игровую комнату, где дети могли ждать их с фильма, на который сами не проходили по возрасту.

Кинотеатр в 1970 году

Кинотеатр в 1970 году

Поделиться

Кстати, именно здесь уфимский зритель впервые мог увидеть первичную форму рекламных роликов перед показом. Тогда не было нарезок с фильмами, вместо этого выступал человек, который кратко рассказывал о предстоящих новинках месяца.

Сегодня «Родина» — не просто кинотеатр, а проводник в мир искусства. Здесь проходят различные фестивали, творческие встречи, недели кино, в фойе организовывают выставки картин молодых художников. Наверное, всё это поспособствовало тому, что «Родина» стала объектом культурного наследия Российской Федерации и из числа старейших кинотеатров города единственная не утратила свой статус.

Еще немного истории


Как бы ни было странно, но кинотеатры в России связаны с религией: многие церкви во времена советской власти переоборудовались под кинозалы. Но бывают и обратные истории.

«Луч» на пересечении улиц Сочинской, Кавказской и Софьи Перовской построили в 1956 году. До начала 90-х здесь был кинотеатр, но всплеск популярности западных видеокассет снизил интерес к просмотру фильмов на большом экране.

После прекращения сеансов в здании стали проводить дискотеки, а в 1997 году оно было передано мусульманам. К тому моменту у запустевшего «Луча» разрушилась крыша. Сначала его хотели снести, но в итоге решили реконструировать, после чего в 2001 году бывший кинотеатр открылся для прихожан уже как мечеть «Ихлас».

Кинотеатр «Луч»

Кинотеатр «Луч»

Поделиться

Храм Рождества Богородицы на Кирова за свою историю успел побыть госпиталем, анатомической клиникой, тюрьмой НКВД, авиамастерской и кинотеатром «Йондоз» с 1955 по 1991 год, когда церковь снова возвратили епархии.

Как и многие другие, «голубая» церковь подверглась реконструкции: был снят главный купол и деревянный барабан, сооружены пристройки. Переплетение христианства, названия кинотеатра и историй о хипповавшем по молодости батюшке в народе послужили причиной для неофициального названия храма — «Иисус Христос — суперйондоз» (отсылка к рок-опере Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса).

А это тот самый «Йондоз»

А это тот самый «Йондоз»

Поделиться

Почти все детские кинотеатры, открывшиеся в период перестройки, уже давно перепрофилировались во что-то, отдаленное от искусства. «Аврора» на Рабкоров появилась в конце 80-х. Жители «зеленки» вспоминают нарисованные от руки афиши, тогда они не вызывали восторга, а вот спустя время приобрели особый шарм. Как детский зал кинотеатр не приносил большую прибыль, поэтому в 90-е там стали показывать все новинки проката. В какой-то момент здание отдали под дискотеки, концерты местных рокеров и бильярдный клуб. В 2004 году сделали ремонт, установили уникальную акустическую систему, антивандальные кресла и возобновили кинопоказы. Но всего на три года: в 2007 году «Аврора» перестроилась под клуб, а теперь в стенах бывшего кинотеатра находится рынок «Дружба».

Когда-то «Аврора» выглядела так

Когда-то «Аврора» выглядела так

Поделиться

Самым долгоживущим детским кинотеатром оказалась «Смена». Пристроенный к жилому дому зал на перекрестке Российской и Уфимского шоссе сначала закрылся в 90-е. В 2016 году, объявленном Годом кино, уфимцев порадовали новостью о том, что «Смена» возобновляет работу. Тогда руководство решило модернизировать формат, больше работать с молодежью, проводить кружки, делать тематические показы, в том числе и для пенсионеров. Но в 2017-м кинотеатр снова объявил о закрытии. Официальная причина — большие долги за коммунальные услуги. Неофициальная — проект «Ночная Смена», во время которого с 9 вечера проводились тематические показы и музыкальные квартирники. Жители утверждали, что в кинотеатре до утра крутили аниме, ужастики, а также устраивали громкие вечеринки с употреблением алкоголя.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter