СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Было — стало: смотрим, каким в Уфе был парк «Кашкадан» в 2017-м. И сравниваем с тем, что сделали сейчас

Спойлер: вы приятно удивитесь

Сравниваем до и после

Поделиться

С грехом пополам парк «Кашкадан» провел свое открытие в День города. Праздник прошел весьма неоднозначно, но многие гости отмечают, что парк заметно преобразился. Власти добавляют, что открытие было только техническим, а работы планируют закончить к сентябрю 2022 года. Сегодня, 19 июня, журналисты UFA1.RU решили сравнить, как выглядел парк до и после реконструкции.

Сначала вы увидите фото парка в 2017-м, а как только передвинете бегунок, окажетесь в 2022-м. Поехали!

В 2017 году власти сообщили о масштабной реконструкции в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Она была рассчитана на 2017–2022 годы, а ее инициатором выступили Агентство ипотечного жилищного кредитования (ныне АО «ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере России) и международная компания «Стрелка».

Территорию вокруг водоема и всю парковую зону намеревались полностью преобразить, разместить большую сцену, пристань, современные деревянные скамейки. Перед началом работ из озера откачали всю воду, основную массу обитавшей там рыбы переселили в специально обозначенные специалистами водоемы. Оставшиеся обитатели водоема погибли.

Летом 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что работы в парке затянулись из-за изменений в первоначальном проекте. Согласно ему, первый этап должен был завершиться в 2017 году, второй — в 2018-м, третий — в период с 2018 по 2022 год.

Новая концепция парка основана на использовании натуральных, «тактильных» материалов — большинство элементов зоны отдыха выполнены из дерева. Разработчики продумали проект таким образом, чтобы всё вписывалось в природный ландшафт.

— Постепенно планируется уйти от советской монументальности к современным формам и экологичности, — отмечали разработчики.

Авторы концепции акцентировали внимание на создании кругового пешеходного маршрута вокруг озера. При этом аттракционы и спортивные сооружения сохранили.

Планировалось, что жители Сипайлово будут приходить в парк по выходным, заниматься спортом и прогуливаться у воды. Именно поэтому на месте заросшего камышами берега появился дощатый причал.

Однако в ноябре 2021 года появилась информация, что на благоустройства парка «Кашкадан» планируют потратить еще почти полмиллиарда рублей. Итого: 2 миллиарда.

Но как бы то ни было, «Кашкадан» открылся. Сейчас всё больше людей стремятся приехать в Сипайлово, чтобы посмотреть на обновленный парк, прогуляться по новым дорожкам и увидеть новый поющий фонтан. Максимальная высота его струй, уточнили в мэрии, будет достигать 25 метров. К слову, уфимцы сравнивали фонтан в «Кашкадане» в Уфе с поющим в Дубае и с «Самсоном» в Петергофе.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter