Бизнес Город Турецкий ресторатор с русской женой: кому принадлежит сеть заведений «Эврен» в Уфе

Турецкий ресторатор с русской женой: кому принадлежит сеть заведений «Эврен» в Уфе

Рассказываем удивительную историю одного из самых известных ресторанных брендов города

Из небольшого ресторана «Эврен» превратился в целую сеть

Пока власти Башкирии заманивают турецкого инвестора — пищевой холдинг Nevco — открыть свои рестораны в республике и продавать тут бургеры, уфимцы уже сейчас могут отведать блюда от заведений из этой замечательной солнечной страны. Речь, конечно же, про сеть ресторанов «Эврен», хорошо знакомую многим горожанам. Знали ли вы о том, что она не просто так предлагает отведать турецкой кухни, а была на самом деле создана турком, который рванул строить бизнес в России, даже не зная языка? Сегодня UFA1.RU расскажет вам больше об этой авантюре, обернувшейся оглушительным успехом.

Деньги на ресторан дал отец

Рестораны «Эврен» в Уфе находятся в нескольких местах. Самое старое из заведений — на проспекте Октября, оно открылось еще в 2003 году. Самая большая точка расположена в центре, там заведения сети занимают весь первый этаж бизнес-центра «Нестеров». Также есть одноименное бистро на улице Менделеева. Заведения «Эврен» предлагают широкий ассортимент турецких блюд, в основном мясных, также под эгидой сети продается собственный стритфуд и кондитерские изделия.

Так выглядит сейчас первое заведение сети

По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцами этих ресторанов являются потомственный турецкий ресторатор Мустафа Чичек, его родственники и бизнес-партнеры. Как сам предприниматель рассказывал в интервью каналу «Местный Бизнес», решение открыть свой ресторан в России он принял в начале нулевых. К этому моменту его родители уже имели успешный бизнес в отрасли в родной Турции.

— Я вообще не знал про Уфу ничего, — рассказывал Чичек. — Один из наших знакомых работал тут, у него была своя транспортная компания. Он нам сказал про этот город, что общепит тут развивается. Первым брат мой старший приехал сюда (брата Мустафы зовут Тюркай. — Прим. ред.), я еще в институте учился. Мы нашли нишу, знали свою работу, умели работать, нас просто пригласили: есть такой город, приезжайте, попробуйте. И мы приехали.

А вот «Эврен» на Гостинке

Деньги на открытие ресторана Чичек взял у отца, в 2002 году нашел помещение на проспекте, недалеко от горсовета. По его словам, на открытие бизнеса ушло около 12–13 миллионов рублей, в здании ранее находился магазин, после которого осталось много мусора и хлама, также необходимо было провести ремонт. Чичек по приезде в Уфу не знал русского, поэтому пользовался услугами переводчика, укомплектовать штат ему помогал знакомый, также приехавший из Турции.

Русская любовь

Ресторан в центре Уфы появился, когда бизнесмен решил, что пришла пора расширяться. Помещение на проспекте Октября уже не позволяло справляться с наплывом посетителей, и изначально Чичек планировал отказаться от него в пользу более крупного. В итоге новый ресторан разросся — к нему сделали пристрой (изначально как летнюю веранду, а потом уже как полноценное помещение), рядом открылась фирменная кондитерская и ресторан стритфуда для студентов.

— Это было важное решение, сколько уже «Эврен» на проспекте работал, но место маленькое, 340 квадратов всего лишь было, — рассказал он. — А здесь тысяча квадратов без веранды, с верандой 1200 получается.

Внутри ресторана много клиентов даже посреди рабочего дня

Бизнес турка продолжается — он пережил и российско-турецкий кризис, и коронавирусные ограничения, но, судя по всему, пока до конца не оправился от этих потрясений. По данным сервиса «Контур.Фокус», суммарно все компании Чичека в 2021 году показали 17 миллионов рублей убытка, однако стоит отметить, что совокупная их выручка за этот период превышает 310 миллионов.

О личной жизни предпринимателя известно не так много — судя по его интервью изданию «Собака» и профилю в соцсетях, Чичек женат на русской девушке по имени Светлана (в девичестве Артамонова). Бизнесмен не рассказывал подробности их знакомства, однако заверил, что его семья поддержала этот выбор. По словам ресторатора, со Светланой у него возникла любовь с первого взгляда.

Супруга Мустафы — русская

Ранее мы рассказывали о том, кому принадлежит известнейший бренд сгущенки в Башкирии и почему все последние годы он вынужден бороться с клонами. Читайте об этом по ссылке.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем