СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Пережил метеорит, но не проверки налоговой: что стало с совхозом в Башкирии, на который более 30 лет назад упал болид

В советские годы предприятие выращивало зерно на поле, куда обрушилось космическое тело

Более 30 лет назад на поле совхоза упал метеорит, однако там до сих пор сеют зерно

Поделиться

В небольшом селе Башкирии, в 20 километрах от Стерлитамака, 32 года назад произошло удивительное событие. На земли республики упал настоящий метеорит. Очевидцы по сей день с изумлением вспоминают полет небесного тела. Он приземлился прямо на поле, где аграрии выращивали зерно. Земли принадлежали местному совхозу. Как складывалась судьба предприятия после падения метеорита и что на этом месте сейчас, читайте в нашем материале сегодня, 3 мая.

Сильный удар и охота за деньгами

17 мая 1990 года вблизи села Октябрьское упал метеорит массой более 300 килограммов. Согласно исторической справке на сайте администрации Стерлитамакского района, пострадавших не было, так как он приземлился в поле и в ночное время — около 23:20. По словам местных жителей, момент падения метеорита им запомнился тем, что небо на очень короткий промежуток времени озарило ярким светом.

— Я был тогда ребенком, но проживал не в этом селе, я был за 70 километров. Я это время помню, вечерело. На секунды всё небо очень сильно осветилось, такое сильное яркое освещение. Секунды и раз, всё погасло. Я как раз находился на улице. Никто ничего не понял, что произошло. Мы удар не чувствовали, а ребята из деревни говорят, что удар был, земля задрожала, — рассказал UFA1.RU местный житель Евгений.

Однако ущерб получил совхоз «Стерлитамакский», которому принадлежала земля. Момент падения видели некоторые местные жители, а кто-то даже почувствовал удар. Метеорит оставил после себя кратер диаметром около 10 метров и глубиной 4 метра. Также произошел выброс грунта вокруг.

Кратер, возникший после падения метеорита в 1990 году

Кратер, возникший после падения метеорита в 1990 году

Поделиться

После падения метеорита появились слухи, что за осколки космического пришельца могут дорого заплатить, из-за чего народ ринулся на место кратера. Но впоследствии выяснилось, что покупать обломки никто и не собирался.

Местные жители разобрали почти все маленькие обломки. Во время раскопок сначала были найдены два больших осколка по 6,6 и 3,06 килограмма, а также магнитные шарики в радиусе 100 метров. Только через год после падения метеорита — 1 июня 1991 года — на глубине 8 метров удалось обнаружить самый большой кусок небесного пришельца весом 315 килограммов. Сейчас этот фрагмент хранится в уфимском музее археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской Академии наук. Существует мнение, что часть космического тела так и осталась в земле.

Стерлитамакский метеорит хранится в музее археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Стерлитамакский метеорит хранится в музее археологии и этнографии Уфимского научного центра РАН

Поделиться

На месте падения метеорита работали ученые из Уфы и Москвы. Они выяснили, что небесное тело на 90% состоит из железа. По размеру оно занимает второе место после Сихотэ-Алиньского, который упал в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке.

Послание инопланетян

Очевидцы заявляли, что видели, как метеорит летел к Земле по зигзагообразной траектории. Кроме того, в последующие дни местные жители сообщали, что замечали НЛО в небе над Октябрьским. Эти необычные явления многие связывали с пришельцами — считалось, что они пытаются передать землянам некую закодированную информацию. Об активизации НЛО говорили и некоторые уфологи. Однако ученые РАН версию о вмешательстве инопланетной цивилизации опровергли.

Энтузиасты, которые по ночам наблюдали за кратером, отмечали, что на этом месте происходят странные вещи. По их словам, над воронкой неожиданно появлялись и пропадали светящиеся купола и радужные полусферы. Научного объяснения этот феномен не получил.

Что на месте падения сейчас?

Возникший кратер со временем стал наполняться грунтовыми водами. Сейчас место падения метеорита представляет собой небольшое озеро, вокруг которого уже выросли трава и деревья. По словам местных жителей, вода в водоеме непривычно голубого цвета, там обитают лягушки, и даже рыба. Кратер, как достопримечательность, не пользуется особой популярностью, но к нему есть дорога, а рядом установлена информационная табличка.

Озеро на месте падения метеорита

Озеро на месте падения метеорита

Поделиться

Замеры показали, что уровень радиации на этом участке был в норме. Однако некую магнитную аномалию на большой глубине всё же зафиксировали. В 2014 году ученые снова выявили там мощные магнитные аномалии, которые могут указывать на то, что часть метеорита остается в земле на глубине до 3 метров.

Обанкротившийся совхоз и успешные преемники

Как упоминалось выше, метеорит упал на поле, принадлежавшее совхозу «Стерлитамакский». В советские времена предприятие выращивало здесь зерновые культуры. На сайте Октябрьского сельсовета говорится, что совхоз был образован в 1932 году. В 1992 году он был переименован в коллективное предприятие «Стерлитамакский», а в 1999 году стал сельскохозяйственным производственным кооперативом.

Предприятие прекратило свою деятельность в 2010 году. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», владел совхозом неизвестный предприниматель Мидхат Хисматуллин. В 2007–2008 годах на предприятие неоднократно подавали иски о банкротстве. Один из них Арбитражный суд Башкирии удовлетворил. Истцом выступила налоговая служба. Согласно материалам дела, у кооператива образовался долг по налогам, пени и штрафам в 13 миллионов рублей. В 2008 году совхоз признан банкротом, было открыто конкурсное производство.

На поле, куда упало небесное тело, по-прежнему выращивают культуры, но уже другое предприятие. Как объяснили UFA1.RU в Октябрьском сельсовете, теперь земли заняло агропромышленное предприятие имени Калинина, которое находится в селе Николаевка. Помимо выращивания зерновых культур, оно занимается производством молока и выращиванием скота на мясо.

— В советское время был Стерлитамакский зерносовхоз. На тот момент (на момент падения метеорита. — Прим. ред.) ему принадлежали земли. Затем совхоз разорился и обанкротился, — отметил заместитель директора агропредприятия Евгений Иванов.

Агропредприятие имени Калинина разводит скот и производит молоко

Агропредприятие имени Калинина разводит скот и производит молоко

Поделиться

По данным «Контур.Фокуса», ООО АП имени Калинина образовано в 2010 году. Учредителем и директором числится бывший министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.

Агропредприятием владеет Николай Коваленко

Агропредприятием владеет Николай Коваленко

Поделиться

Коваленко также принадлежат «Молочно-товарный комплекс Калинина» и сельскохозяйственный кооператив «Мясное Изобилие», которые зарегистрированы по тому же адресу, что и агропредприятие. Кроме того, бывший чиновник имеет собственное крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Боголюбовка Бижбулякского района и владеет компанией «Синергия» по аренде недвижимости в Белебее.

Сейчас предприятие расширяется. По словам замдиректора, комплекс сотрудничает с крупными компаниями. Одним из них является российский производитель молочных продуктов Вимм-Билль-Данн, который выпускает продукцию под брендами «Чудо», «Агуша», «Домик в деревне», «Имунеле», Bio Max.

— Мы являемся одним из крупнейших предприятий Башкирии по производству молока — 60 тонн ежедневно сдается, — рассказал Иванов. — У нас закупают молоко Вимм-Билль-Данн и на нашем молоке делают детское питание. Мясо у нас закупают крупные комбинаты. У нас элитное зерно, которое покупают и в республике, и другие регионы. Кроме того, у нас построили два больших завода по переработке зерна. То есть предприятие успешно развивающееся.

Чаще всего падающие метеориты сгорают во время полета и не долетают до Земли. В ноябре жительница Нефтекамска стала очевидицей падающего болида. По словам женщины, вечером она гуляла с мужем и увидела в небе яркую вспышку. Глава астрономического клуба «Телескоп» объяснил, что небесное тело заметили в нескольких регионах.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter