Мокрое дело: советские фонтаны в Уфе несколько десятилетий умирают под снегом и дождем. Смотрим на них

Городские власти предпочитают не обращать на них внимание

Когда-то мозаичная основа этого фонтана приводила в восторг и совсем юных, и взрослых жителей Черниковки

Когда-то мозаичная основа этого фонтана приводила в восторг и совсем юных, и взрослых жителей Черниковки

Поделиться

В майские праздники в столице Башкирии традиционно запускают фонтаны во всех районах города. Так муниципальные власти дают официальный старт прогулочному сезону. За последние несколько лет в Уфе появилось несколько новых фонтанов, которые стали местом притяжения для горожан в летнюю жару. Однако на карте столицы по-прежнему обнаруживается много точек, где продолжают разрушаться красивейшие городские источники, построенные еще в советские годы. Почему-то на них городские начальники предпочитают не обращать внимание.

Были да сплыли

Сегодня мало кто вспомнит, что перед Театром кукол когда-то был фонтан. По задумке проектировщиков, резервуар должен был встречать маленьких зрителей театра, открывшегося в 1976 году. До недавнего времени о прямом назначении каменной «клумбы» напоминали лишь три рыбки, из которых когда-то били струи воды. Сегодня театр начали реконструировать к 450-летию Уфы, фигурки окончательно демонтировали, а скоро ничего не будет напоминать о том, что здесь когда-то был декоративный резервуар: судя по фото, проектом реконструкции новый фонтан не предусмотрен. Интересно, что предыдущий проект преобразования театра, представленный в 2013 году, предполагал, что перед пристроем в виде стеклянного Чуда-юда рыбы кита из «Конька-горбунка» появится новый фонтан. Однако этим грандиозным планам не суждено было осуществиться.

Копайте глубже

ДК «Моторостроитель», открытый в Калининском районе в 1969 году, был в свое время центром культурной жизни для местных жителей. По традиции рядом появился и фонтан с красивой и романтичной скульптурной композицией, которую сегодня можно отыскать разве что в советских фотоальбомах с видами Уфы. Со временем изваяние исчезло, и теперь вряд ли что-то известно о его местонахождении. А вскоре приказал долго жить и фонтан. Со временем каменное обрамление превратилось в грязную лужу, которая стыдливо пряталась за пивнушками. Но два года назад, во время реконструкции Первомайского парка, вместе с шашлычными снесли и чашу. Здесь даже намеревались возвести новый светомузыкальный фонтан, но дальше котлована дело не пошло: просто грязная лужа стала еще глубже.

Фонтан обещаний

Пожалуй, самый красивый декоративный источник расположен у другого ДК Калининского района — бывшего «Химика», а ныне Городского культурно-досугового центра. Его мозаичная основа приводила в восторг и совсем юных, и взрослых жителей Черниковки, пока его чаша не пересохла в конце 90-х. Уже девять лет бывший ДК работников химзаводов, возведенный в 1975 году, принадлежит городу. Семь лет назад в мэрии заявили, что ремонт площади затронет и фонтан, а в 2017 году предыдущий глава республики дал поручение тогдашнему мэру города Ялалову обновить чашу, коммуникации и сделать его светомузыкальным. Два года назад очередной градоначальник снова пообещал восстановить фонтан к 2022 году. Однако до сих пор неработающее сооружение используется как мусорный контейнер черниковскими гопниками.

Хроника детства

Еще один неработающий резервуар доживает свой век у здания Русского драмтеатра, открытого в 1982 году. Сегодня мало кто вспомнит его в работающем виде, однако кадры частной кинохроники запечатлели, как в нём плещется ребятня.

Хоть пруд пруди

Пожалуй, самый ужасающий вид сегодня имеет искусственный пруд с фонтаном в парке имени Гастелло за одноименным стадионом в Калининском районе Уфы. В середине 50-х сад был одним из красивейших мест отдыха — с летним кинотеатром, клумбами, беседками и аттракционами. Со временем парк пришел в запустение, пруд стал пересыхать, ажурные решетки выпилили на металлолом. Восемь лет назад муниципалитет совместно с УМПО решили реконструировать парк, превратив в спортивно-развлекательную зону. Реставрацию решили начать… с уничтожения пруда, на месте которого планировался роллердром и велодорожки. С этой целью бетонные ограждения с корнем выдрали и свалили в воду. На этом этапе «реконструкции» пруд можно видеть и сегодня.

Купаться запрещено

Еще один недействующий фонтан прячется на главной транспортной артерии Уфы — проспекте Октября. У бывшего ДК «РТИ», ныне переименованного в Уфимскую детскую филармонию, расположился небольшой бассейн, который венчает фигура обнаженной купальщицы на камне. Судя по позе — принимающей солнечные ванны. Неизвестно, какой скульптура была при работающем фонтане, но сегодня искупаться ей негде, и она загорела до черноты. На пересохшую чашу в мэрии давно забили, потому что она не числится в городской собственности.

В сухом остатке

То, что в Уфе много неработающих фонтанов эпохи Союза, почему-то уже не удивляет. Однако поражает, что в городе нашлись два сравнительно новых искусственных источника, которые так и не забили струями. И оба — в обновленном Саду имени Салавата Юлаева, который неоднократно менял название с момента основания в 1900 году.

В 2015 году здесь прошли масштабные работы по реконструкции. Появились и два мини-фонтана. Ну, по крайней мере, так задумывалось. Но вода в них так ни разу и не зажурчала. А года два назад их и вовсе превратили в подобие надгробий, завалив землей.

Напомним, после публикации в 2018 году фоторепортажа «Не фонтан: в Уфе продолжают умирать декоративные источники советской эпохи» в городе был реконструирован фонтан «Журавли» и наконец-то были достроены «Часы» на площади Ленина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter