В Башкирии хотят возродить вытрезвители. Всего несколько дней назад Комитет Курултая по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов одобрил проект закона.
— Суть законопроекта — в создании нормативной правовой базы для организации в республике вытрезвителей, — прокомментировал заместитель Председателя Государственного Собрания, координатор проекта «Трезвый Башкортостан» Рустам Ишмухаметов. — Органы государственной власти наделяются соответствующими полномочиями.
Вытрезви́тель — учреждение, ставящее своей целью содержание лиц, находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения, вплоть до их вытрезвления. Могут быть как медицинскими (элемент системы здравоохранения), так и полицейскими (элемент системы органов внутренних дел). Медицинские вытрезвители появились в первые годы XX века в царской России. Сохранив название медицинских, в советское время вытрезвители превратились в подразделение милиции. Учреждения для вытрезвления пьяных (как правило, негосударственные) существуют и в некоторых современных западных государствах. Википедия
Парламентарий из Башкирии подчеркнул, что вытрезвители предлагается создавать в форме государственных или муниципальных учреждений.
— Вытрезвители нужно возрождать, но при этом важно не допустить их превращения в коммерческую лавочку, — сказал Рустам Ишмухаметов. — Они должны служить главной цели — сохранению жизни и здоровья людей, предупреждению правонарушений, совершаемых ими самими или в отношении них. Раньше такая практика была широко распространена. Ежегодно в стране в медицинские вытрезвители системы органов внутренних дел доставлялись от 2,5 до 5 миллионов граждан, которые из-за сильного опьянения не могли передвигаться или ориентироваться в пространстве. Сейчас в России более 50 тысяч человек в год гибнут из-за алкогольного опьянения. В основном это люди трудоспособного возраста. Из них 8–10 тысяч человек погибают от переохлаждения. Изоляция таких людей до естественного вытрезвления поможет сохранить жизни и поддержит общественный порядок.
Согласно тексту документа, реализация закона будет финансироваться в пределах средств, заложенных в бюджет республики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.
Юридически как специальные учреждения внутренних дел они перестали существовать только в 2010 году.
— Когда в 2010 году началась реформа МВД и создание полиции на базе милиции, правительство вышло с инициативой, что из структуры МВД необходимо изъять вытрезвители, передав их в систему здравоохранения, — говорит депутат Госдумы и один из авторов закона о вытрезвителях Александр Хинштейн. — Ровно под такой эгидой это решение поддержало тогдашнее руководство страны. Поэтому в рамках закона «О полиции», который был принят и начал действовать с 1 января 2012 года, медвытрезвители как структурная единица перестали существовать.
Но они закрылись не все. В Уфе некоторые еще продолжали работу. Так, наш фотокорреспондент Тимур Шарипкулов побывал в одном из них в 2013 году. И пока чиновники обсуждают, как и когда легендарные вытрезвители вернутся в Башкирию, предлагаем вспомнить, какими они были девять лет назад.
Находился этот вытрезвитель в Черниковке, по адресу Победы, 3.
Заведение носило гордое название — Медицинский вытрезвитель при УВД Калининского района г. Уфа.
Нетрезвых людей туда свозили со всей Черниковки и близлежащих районов.
Перед поступлением их обязательно проверяли на наличие вшей. У кого находили, тех брили. Неприятной процедуре в основном подвергались люди без определенного места жительства. Некоторые приходили туда, как к себе домой.
Людей осматривали медики. А потом жителям выдавались счета на оплату, сумма сильно варьировалась в зависимости от количества дней, проведенных в этой «гостинице».
Кстати, мы уже рассказывали, что первые «приюты для опьяневших» начали появляться еще в Российской империи в начале ХХ века. Учреждения спасали замерзающих на улице рабочих, а содержала их городская казна. Напившихся до беспамятства приводили в чувство и кормили, им включали граммофон для развлечения, а при выписке плохо одетым постояльцам даже давали одежду и обувь. И всё бесплатно. Но после 1917 года все подобные учреждения закрылись.
В 1931 году вытрезвители вернулись в строй и до 1940 года работали под крылом Народного комиссариата здравоохранения, пока Лаврентий Берия не передал их в ведение НКВД. Сотрудники внутренних дел подбирали на улицах пьяниц и доставляли их в вытрезвитель, где те оставались до утра. После проведенной в вытрезвителе ночи советских алкоголиков осматривал фельдшер, а перед выпиской им давали квитанцию на оплату услуг (в разных городах СССР в разные годы сумма варьировалась от 25 до 35 рублей — это четверть средней зарплаты по тем временам). Вместе с тем на место работы загулявших выпивох направляли специальное уведомление. Из-за этой бумаги можно было не только оказаться на доске позора, но и лишиться должности. Если всё это не останавливало нарушителей и они попадали в вытрезвитель больше трех раз в году, их отправляли в наркологические отделения для обследования и (при необходимости) лечения.
После закрытия вытрезвителей пьяниц в тяжелом алкогольном опьянении или алкогольной коме стали доставлять в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения больниц.
Кстати, впервые о возвращении вытрезвителей заговорили еще в 2014 году. Тогда инициаторами стали МВД и Минздрав. Тогда представители ведомств предлагали восстановить вытрезвители в городах, население которых превышает 100 тысяч человек. Заявление сделал глава МВД Владимир Колокольцев.
Еще восемь лет назад он говорил, за последние годы растет количество преступлений, которые совершают лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Его все поддержали, но вытрезвители так и не восстановили.