Город Барыги, внучка директора на пакете и пропавший телевизор: откровения продавца магазина «Башкирского речного пароходства»

Барыги, внучка директора на пакете и пропавший телевизор: откровения продавца магазина «Башкирского речного пароходства»

Сотрудник застал закат «Прибоя», который стал первым тревожным звоночком перед крахом целой отрасли

Местные любили магазин за большой ассортимент и свежие продукты | Источник: Евгения БикуноваМестные любили магазин за большой ассортимент и свежие продукты | Источник: Евгения Бикунова
Местные любили магазин за большой ассортимент и свежие продукты
Источник:
Евгения Бикунова

АО «Башкирское речное пароходство» несколько лет назад признали банкротом. Теперь от крупной компании с 165-летней историей остались только разрозненные предприятия, финансовое состояние которых оставляет желать лучшего. Но горожане рассказывают, что первые тревожные звоночки начались еще в начале двухтысячных. Бывшая сотрудница «Башкирского речного пароходства» Татьяна (имя изменено. — Прим. ред.) поделилась своими воспоминаниями о работе продуктового магазина, который принадлежал компании и рассказала, какие тайны скрывали речники. Подробнее — в нашем материале.

Нелегкая работа за три копейки

Продуктовый магазин «Прибой» когда-то находился на первом этаже дома № 87 на улице Ленина. Сейчас в нем тоже магазин, но с вывеской «Байрам».

На старых фото еще можно найти следы «Прибоя» | Источник: Maria Khomova / Google.com/mapsНа старых фото еще можно найти следы «Прибоя» | Источник: Maria Khomova / Google.com/maps
На старых фото еще можно найти следы «Прибоя»
Источник:
Maria Khomova / Google.com/maps

— Устроилась работать туда в 2000 году. Тогда туда брали продавцом с опытом работы от полугода. Оформляли официально, в трудовой указывали ОАО «Башкирское речное пароходство». Платили примерно 1500 рублей, по тем временам это было очень мало. Деньги выдавали два раза в месяц, из кассы магазина, — рассказала женщина.

«Прибой», как и закусочная, работали по графику с 8 утра до 8 вечера, без выходных. В магазине было пять отделов: хозяйственный, рыбный, колбасно-молочный, водочный и хлебный. В каждом из них работали по два продавца, которые менялись по графику неделя через неделю.

Речник с пачкой денег

Частыми посетителями магазина в последние годы его существования были местные жители. Заглядывали и сами работники пароходства.

— На тот момент магазин был единственным крупным в близлежащем районе. У нас был самый большой ассортимент товаров, все всегда было свежее, поэтому «Прибой» любили. Из постоянных покупателей запомнился один парень, который работал в речном порту. Он всегда приходил с пачкой денег, любил похвастаться и говорил, что они продают солярку с судов, которые стояли в порту, — вспоминает Татьяна.

Пересменка и внучка директора

Татьяна работала в самом большом отделе — хлебном. Кроме выпечки, там также продавали, торты, сладости, крупы и макаронные изделия, приправы и мороженое.

— Пересменка у нас была по понедельникам. Как назло, именно в это время покупатели шли бесконечным потоком. Первое время мне было очень непросто. Отдел большой, товар весь штучный или весовой. Нужно было сверить по журналу все наименования, потом всё пересчитать и взвесить, в параллель обслуживали покупателей. Всего на то, чтобы переписать весь товар в отделе, уходило 3–4 часа, — рассказала женщина.

Вспомнила она и про фирменные пакеты «Башкирского речного пароходства». На них на фоне корабля была изображена девочка в форме моряка. И про нее среди сотрудников ходили свои легенды.

Когда-то в доме на Ленина, 128 находилось Управление Башкирского речного пароходства. Магазин «Прибой» находился на противоположной стороне от офиса | Источник: Тимур ШарипкуловКогда-то в доме на Ленина, 128 находилось Управление Башкирского речного пароходства. Магазин «Прибой» находился на противоположной стороне от офиса | Источник: Тимур Шарипкулов
Когда-то в доме на Ленина, 128 находилось Управление Башкирского речного пароходства. Магазин «Прибой» находился на противоположной стороне от офиса
Источник:
Тимур Шарипкулов

— У пароходства были свои фирменные пакеты, но получали их не все. Для магазина их тоже заказывали в строго ограниченном количестве. Все работники знали, что на пакете была изображена внучка директора пароходства. До сих пор иногда попадаются люди с такими пакетами, скорее всего, это старые сотрудники, — поделилась Татьяна.

Конец эпохи и тайна исчезнувшего телевизора

Новость, что магазин скоро закроется, не удивила продавцов. Первым звоночком стала пропажа телевизора из торгового зала.

— Телевизор был нашей отличительной чертой. Тогда ни в одном магазине их не было, а у нас уже висел под потолком. Когда не было посетителей или магазин закрывался на обед, мы смотрели сериалы. Потом директриса узнала об этом, и вскоре он исчез. Но думаю, что она догадывалась, что магазин закрывают. Это было, насколько помню, в 2002 году. Тогда помещение сдали в аренду предпринимателям из Москвы, — вспоминает Татьяна.

Чтобы освободить помещение, остатки бытовой химии из хозяйственного отдела увезли на склад в речном порту. А продукты, которые могли пойти в приготовление блюд, забрали, по рассказу женщины, на теплоходы.

После закрытия магазина сотрудники через директора пароходства добивались положенных выплат | Источник: Евгения БикуноваПосле закрытия магазина сотрудники через директора пароходства добивались положенных выплат | Источник: Евгения Бикунова
После закрытия магазина сотрудники через директора пароходства добивались положенных выплат
Источник:
Евгения Бикунова

Но после официального закрытия магазина остался еще один нерешенный вопрос. Часть продавцов уволилась по собственному желанию, оставшимся сотрудникам обещали выплатить зарплату и компенсацию за три месяца.

— Мы ушли по сокращению, но за эту компенсацию над нами просто издевались. Нам сказали, что нужно приходить каждый день в 8 утра и в обед в отдел кадров. Таким образом мы отмечались, что нигде не работаем. Так мы ходили месяц, но компенсацию нам так и не выдали, кормили «завтраками». Потом я и еще одна сотрудница написали заявление на имя директора пароходства, что нам не имеют права задерживать выплаты. Только после этого нас наконец полностью рассчитали, — рассказала женщина.

Ранее UFA1.RU вспомнил историю легендарного «Башкирского речного пароходства». В нашем фоторепортаже вы можете посмотреть, во что превратился судоремонтно-судостроительный завод, который некогда был дочерним предприятием АО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления