Город Покровительство меценатов и визиты Аллы Пугачевой: какие тайны скрывает старейший храм Уфы

Покровительство меценатов и визиты Аллы Пугачевой: какие тайны скрывает старейший храм Уфы

Его разрушили в годы СССР, а восстанавливать помогала Примадонна

Храм построили в начале ХХ века

Среди уфимцев ходит легенда о том, что в Уфе есть один необычный храм. Его построили в начале ХХ века, разрушили в годы советской власти, а восстановить помогала сама Алла Пугачева и меценаты, личности которых до сих пор остаются тайной. Об истории храма читайте в нашем материале сегодня, 12 декабря.

Дорога к храму

Храм Симеона Верхотурского чудотворца находится в Уфе по адресу Белякова, 25а. Его история началась еще в конце XIX века. Свое название он получил в память об одном из первых уральских святых, Симеоне Верхотурском, который по мнению историков, оставил след в истории города.

Место для будущего храма было выбрано не случайно. Он расположился на вершине холма в створе возникших тогда новых улиц Оренбургской и Самарской. Землю под него освятил известный епископ Антоний (Храповицкий), который вскоре потом покинул Башкирию. После революции он эмигрировал за границу, откуда вел антибольшевистскую деятельность.

Так храм выглядел в 2016 году
В 2018 внешняя отделка храма изменилась

Бревенчатый купольно-крестовый храм, обшитый вагонкой на каменном фундаменте, возводили с 1902 по 1903. Самый большой вклад в архитектуру церкви внес уфимский ресторатор Дмитрий Кляузников, который разместил 9 колоколов, оформил главный и два боковых престола, посвященных святым Симеону Верхотурскому, Алексию и святому благоверному князю Михаилу Тверскому Романову. Среди работ архитектора Кляузникова также значится здание цирка, которое расположено на Коммунистической 67. Ныне в нем расположился институт физической культуры.

Как рассказал историк Павел Егоров, со временем храм стал центром жизни рабочего района Северная слобода. Симеоновская церковь славилась монархическими и православно-патриотическими устоями. У безбожников она считалась «самой черносотенной церковью Уфы».

Черносотенцы — собирательное название представителей крайне правых организаций в России в 1905–1917 годах, выступавших под лозунгами самодержавия и православия.

В 1926 году архипастырь и просветитель Андрей Ухтомский организовал в храме свою кафедру и открыл паломничество верующих — духовных чад святителя. Несмотря на то, что в СССР выступали против религиозных организаций, в октябре 1927 года над храмом подняли колокола. Но в 1932 году власти его всё же закрыли.

В здании оборудовали мастерские для железнодорожного училища и индустриально-педагогического техникума, который расположен в нескольких метрах от храма. Сейчас техникум стал филиалом колледжа БГПУ. Затем оно было и вовсе разграблено — колокольню снесли, устраивали поджоги.

О восстановлении храма речь зашла только весной 1990 года. Тогда храм хотели вовсе снести, а на его месте построить спорткомплекс. Уфимскому историко-патриотическому собору удалось отстоять его. Однако здание к этому времени оказалось в плохом состоянии и его потребовалась разбирать руками.

Так выглядит храм сейчас

С 1991 по 1994 год благодаря помощи настоятеля отца Андрея Шлыкова, удалось возвести новый фундамент церкви. Внешне новый храм, по рассказу историка, отличается от первозданного. От старого здания осталось лишь немного кирпичей старой кладки.

Сейчас, согласно информации на одном из православных сайтов, отец Андрей Шлыков является настоятелем храма святителя Алексия, близ деревни Исаково Московской области.

Сейчас старшим священником церкви является Михаил Визгалов. Ранее он рассказал UFA1.RU о том, как правильно отмечать Рождество.

С миру по нитке

В 90-х восстановлением храма занимался не только отец Андрей. Средства для строительных работ собирали с миру по нитке. Как рассказала UFA1.RU сотрудница храма, меценатами стали люди, которые до сих предпочитают не раскрывать своих личностей, и даже знаменитая российская певица.

— Алла Борисовна помогла стройматериалами. А так, спонсоры даже были такие, которые себя не афишируют. Знаю, что она приезжала сюда вместе с Филипом Киркоровым, — рассказала сотрудница храма.

Еще одна городская байка гласит о том, что кроме Пугачевой свой вклад в церковь внес и еще один небезызвестный человек.

— Преувеличена информация о том, что Алла Борисовна сделала основной вклад. Нет, конечно. Другие там хорошо вложились, кстати. Алла Пугачева была одна «из», так скажем, — рассказал краевед Анатолий Чечуха.

В будний день в церкви немноголюдно

В 2018 году фасад церкви был обновлен. Раньше фасад здания был выполнен в светлых тонах, теперь он имеет цвет темного дерева. Чтобы избежать пожаров, в здании установили пожарную сигнализацию.

В будний день прихожан в церкви было немного — всего два человека, но о том, что участие в восстановлении храма принимала сама Примадонна, не знали.

Звезда в уфимском храме

О том, что Алла Пугачева действительно посещала храм, говорит и заметка в одной из местных газет от 14 октября 1995 года.

— На днях певица вместе со своим супругом Филипом Киркоровым вновь посетила храм. Помолилась за близких, обсудила с настоятелем Андреем Шлыковым проблемы строительства. Пугачева была приятно удивлена и обрадована тем, как преобразился храм со дня последнего ее посещения, — гласит текст публикации.

Нашлось только одно фото с визита примадонны и ее экс-супруга в уфимский храм

Уфимка Татьяна Горбунова также поделилась своими воспоминаниями о посещении местного храма звездой. Женщина рассказывает, что в этот день она была на уроке в музыкальной школе, которая расположена неподалеку.

— Весь персонал музыкальной школы тоже побежал в церковь. А у меня как раз было занятие, и меня попросту бросили одну в классе. Мало того, в спешке заперли кабинет, забыв, что я внутри. Час, наверное, просидела. Но я не в обиде, — рассказала UFA1.RU Татьяна.

Также, как сообщается, Пугачева посещала храм и ранее 1995 года, но предпочитая сохранить визиты в тайне.

UFA1.RU попытался связаться с Аллой Пугачевой и старшим священником храма святого Симеона Верхотурского Михаилом Визгаловым, чтобы узнать подробности о визитах в храм. Однако получить оперативный комментарий не удалось.

Ранее корреспондент UFA1.RU побывал на одном из уфимских концертов Примадонны. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем