23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Всё равно меньше, чем у Хабирова: жители рассказали, сколько денег нужно для комфортной жизни в Уфе

Узнали у эксперта, что он думает по поводу оплаты труда в республике. Спойлер: чуда ждать не стоит

Поделиться

В Уфе средняя зарплата — 40 тысяч рублей

В Уфе средняя зарплата — 40 тысяч рублей

Поделиться

С каждым годом в Башкирии растет стоимость продовольственных товаров, а большинству жителей не хватает денег даже на одежду и бытовую технику. Люди вынуждены просто существовать. Об этом сообщил экономист Рустем Шайахметов.

В связи с этим UFA1.RU провел опрос в Инстаграме с целью узнать, сколько средств нужно уфимцам для комфортной жизни в городе. Сегодня, 4 декабря, публикуем их мнение.

«Лучше не будет»


Некоторые жители сошлись во мнении, что из Уфы лучше переехать. Например, Николай написал, что ему нужно «столько средств, чтобы уехать из этой страны подальше», но сколько именно денег потребуется, не уточнил. Евгения недоумевает: «Зачем жить в Уфе, когда есть деньги?». Дмитрий присоединился к ее словам и написал: «Жить в столице республики, только чтобы заработать больше. А в остальных случаях нечего тут делать. Уверяю как человек с 35-летним стажем». Нина также дополнила: «В Уфе жить некомфортно при любой зарплате. Заводы дымят, дороги в городе раскурочены, кругом грязь».

— Валить из Башкирии, лучше не будет, заработную плату не поднимут, — считает Регина.

Татьяна тем временем подшутила: «Кому денег хватит на билет в одну сторону, вот и валите из Уфы... Не нравится им».

— Можно получать полмиллиона в месяц и жить в нищете, также можно получать 30к рублей и жить хорошо. Всё зависит от цен на жилье, транспорт, продукты, и так далее, — написала девушка под ником АКО.

200 тысяч рублей

Несколько человек, Ильшат, Роксана, Олеся и другие сошлись на том, что для комфортной жизни в городе-миллионнике нужно зарабатывать от 150–200 тысяч рублей.

— 120 тысяч рублей в месяц. И я комфортно буду жить и дальше в Уфе. С любимой и 2 детишками. А так мы просто выживаем, — написал мужчина под ником Robison.

А теперь вернемся к реальности

По данным Башстата, с начала 2021 года минимальный размер заработной платы (МРОТ) с учетом районного коэффициента составляет 14,7 тысячи рублей, а прожиточный минимум на одного человека — 10 015 рублей, для работающих — 10 641 рубль, пенсионеров — 9605 рублей, детей — 10 077 рублей.

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов говорит, что средняя зарплата в республике — 40 тысяч рублей, но она не является истиной, поскольку ее считают, исходя из зарплат чиновников и заводчан.

— Допустим, у главы Башкирии 400 тысяч получается в месяц, а есть дворники, которые получают по 10–15 тысяч. Если мы их сложим, то получается вот так интересно. Поэтому специалисты используют медианную зарплату, то есть считают средний доход по количеству получающих. Так, скажем, медианная зарплата — 35 тысяч рублей, 50 процентов получающих зарабатывают меньше, а 50 процентов получают больше 35, — объяснил он.

Также он подчеркнул, что цены на потребительские товары растут стремительно, а зарплата медленно.

— Стоимость коммунальных услуг за 9 месяцев этого года, я могу сказать точно, увеличилась на 9,8%. Получается, что почти на 10% мы увеличили затраты на коммунальные услуги, — рассказал он. — Кроме того, те товары, которые мало контролируются государством, тоже сильно возросли. Поэтому это повышение не отвечает реальной жизни.

В прошлом месяце первый заместитель премьер-министра правительства по вопросам экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов сообщил, что в следующем году средняя заработная плата повысится до 46 тысяч рублей. Правда, у кого именно, он не уточнил. Читайте в нашем материале, что думает экономист по этому поводу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...