23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Владельцев исторического здания в центре Уфы обязали провести его реставрацию

Башкультнаследие требует снять с фасада рекламные щиты и навесы, восстановить лепнины и штукатурку

Поделиться

Сейчас фасад здания выглядит так

Сейчас фасад здания выглядит так

Поделиться

Дом на Коммунистической, 47 в Уфе отреставрируют. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщили в Башкультнаследии. По информации ведомства, требование обязать собственников здания привести его в порядок удовлетворил Верховный суд Башкирии. Теперь владельцам предстоит в течение трех месяцев разработать проект, в течение полугода провести историко-культурную экспертизу. Провести реставрацию собственники должны будут в течение 18 месяцев.

— По результатам проведения контрольных мероприятий за состоянием памятника нами был выявлен ряд нарушений: многочисленные факты несанкционированной установки массивных щитов с надписями и рекламой заведений, навесных конструкций, замены входных групп и окон, разрушения лепнины и штукатурного слоя, — сообщили в Башкультнаследии. — Указанные нарушения в значительной степени искажают внешний исторический облик здания и препятствуют его визуальному восприятию. Современное состояние объекта культурного наследия, к сожалению, показывает неуважение собственников к городу и его истории, и всё это ради коммерческих интересов.

Как сообщает ведомство, дом, о котором идет речь, является объектом культурного наследия. В 1879 году здесь находилась усадьба ярославского купца Сахарова. В конце XIX века на втором этаже здания разместилась гостиница «Россия». Накануне революции дом продали купцу Садретдину Назирову. В советское время дом перешел в муниципальную собственность, в здании располагалась редакция большевистской газеты «Вперёд», на первом этаже появилась пивная «Ахилес» и магазины.

Кому сейчас принадлежит это здание, в мэрии Уфы ответить затруднились. Также городские власти не стали комментировать решение суда, пообещав озвучить свою позицию на следующей неделе. В Башкультнаследии сообщили, что у дома несколько собственников. Мы направили запрос в ведомство для уточнения информации.

Напомним, ранее в Уфе признали объектами культурного наследия два дома на улице Карла Маркса и дом-развалюху на Пушкина, где без туалета и ванной выживает пенсионерка. Кстати, сегодня глава Башкультнаследия Олег Полстовалов раскритиковал мэрию Уфы за подход к торгам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...