1 декабря среда

«Башнефть» расширяет возможности для студентов нефтяного колледжа

В Уфимском топливно-энергетическом колледже появилась профильная группа «Башнефть-Переработка», студентов которой будут обучать специалисты уфимских НПЗ

2 405

Поделиться

В группу вошли 20 студентов, которые получат приоритет при трудоустройстве на нефтеперерабатывающие предприятия «Башнефти»

В группу вошли 20 студентов, которые получат приоритет при трудоустройстве на нефтеперерабатывающие предприятия «Башнефти»

Поделиться

Чтобы попасть в эту группу, студентам пришлось преодолеть серьезный отбор. Желающих учиться по этой программе было 75 человек, но в группу попали лишь 20 студентов. В течение двух лет — третий и четвертый курсы — слушатели профильной группы помимо теоретической базы будут получать глубокие практические навыки и готовиться к будущей работе на нефтеперерабатывающих предприятиях «Башнефти» (входит в НК «Роснефть»).

Профильная группа «Башнефть-Переработка» создана по инициативе нефтяной компании для популяризации рабочих профессий и повышения уровня практических навыков студентов.

— Я выбрал эту специальность, потому что в нефтеперерабатывающей отрасли сейчас нужно много квалифицированных специалистов. После окончания колледжа я собираюсь работать на нефтеперерабатывающем заводе, — рассказал Тимур Галлямов, студент Уфимского топливно-энергетического колледжа.

В течение двух лет студенты профильной группы будут получать глубокие теоретические знания и практические навыки

В течение двух лет студенты профильной группы будут получать глубокие теоретические знания и практические навыки

Поделиться

Силами компании «Башнефть» в Уфимском топливно-энергетическом колледже отремонтировали и обустроили аудиторию, организовали зону отдыха в учебном корпусе и оборудовали лабораторию. Всё это было сделано для того, чтобы ребята, которые будут обучаться в профильной группе, смогли не только получить качественное образование, но и почувствовали, что они действительно ценные кадры для будущего работодателя.

— Нам требуются высококвалифицированные работники. Уфимский топливно-энергетический колледж является одним из ключевых партнеров компании по подготовке квалифицированных рабочих кадров. Поэтому в этом году мы открыли нашу профильную группу. Ребята из этой группы будут проходить практику на наших нефтеперерабатывающих заводах, постепенно начнут интегрироваться в нашу корпоративную культуру, — отметила Татьяна Гарипова, директор департамента развития кадрового потенциала ПАО АНК «Башнефть».

Свои будущие кадры компания «Башнефть» взращивает буквально с детства по корпоративной программе «Школа — вуз — предприятие». Уже четыре года на базе двух школ Уфы и Октябрьского действуют «Роснефть-классы». В Уфимском нефтяном университете функционируют профильные группы, лаборатории, кафедры. И сейчас на базе среднего специального учебного заведения открылась специализированная группа, которая будет готовить выпускников рабочих специальностей. По словам директора УТЭК Розы Аслаевой, такое взаимодействие работодателя и колледжа помогает лучше понять, какие специалисты требуются современному производству. Кроме того, у студентов появляется возможность пообщаться с заводчанами, которые будут рассказывать, как проходит работа на производстве, и давать более глубокие практические знания.

Большим подспорьем в обучении профильной группы «Башнефть-Переработка» стала учебная лаборатория. В ней установлено оборудование как на настоящем нефтеперерабатывающем заводе. На нем студенты отрабатывают технические процессы, которые происходят на реальном производстве. Здесь они оттачивают на практике все те навыки, которые до этого момента знали лишь в теории. И благодаря этим знаниям молодые специалисты смогут быстрее адаптироваться на рабочем месте.

Здесь студенты смогут отработать технические процессы, которые происходят на реальном производстве

Здесь студенты смогут отработать технические процессы, которые происходят на реальном производстве

Поделиться

— Когда я обучался в этом колледже, у нас не было таких возможностей. Мы не могли всё это оценить, потрогать руками, — рассказал Эдуард Ямалдинов, выпускник УТЭК, и. о. начальника управления оценки и развития персонала филиала «Башнефть-Уфанефтехим». — Прекрасно, что сейчас студенты могут отработать эти навыки, находясь на учебе.

Впереди у студентов профильной группы «Башнефть-Переработка» УТЭК еще два года обучения. Те, кто будет хорошо учиться и проявит себя с лучшей стороны, смогут претендовать на корпоративные стипендии от компании. И в будущем выпускники этой группы будут иметь приоритет при трудоустройстве на предприятия компании «Башнефть».

Новости социальной сферы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...